19 Апреля, 2024 Пятница

Научный срез

  • 15 июля 2015 Общество Русский 0

    Самый большой гербарий страны хранится в Академии наук

    Когда в Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси приезжают зарубежные гости, первое, что им обычно показывают — это гербарий. Собрание растений, насчитывающее около 300 тысяч образцов, в 2002 году получило статус национального достоя­ния Беларуси. Его уникальность не только в количестве экземпляров (есть в мире и более внушительные коллекции растений), а в том, что флора Беларуси здесь представлена наиболее полно.

    — У нас хранятся собрания сосудистых растений, лишайников, мохообразных, водорослей, грибов, — рассказывает старший научный сотрудник института и куратор коллекции сосудистых растений гербария Аркадий Скуратович. — Есть карпологическая (состоящая из плодов различных растений) и палеоботаническая (из древних растительных остатков, найденных археологами при проведении раскопок) коллекции. Имеются богатые сборы из Литвы, Латвии, Польши, России, Украины. Представлены образцы растений Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии, Западной Европы, Центральной и Южной Азии, Америки и даже Австралии и Африки.

    Ежегодно собрание пополняется примерно на 2-3 тысячи экземпляров прежде всего благодаря усилиям сотрудников лаборатории флоры и систематики растений. Но участвуют в этом и другие коллеги по институту, рядовые граждане, зарубежные коллеги. Собирали образцы флоры на территории Беларуси начиная c XVIII века. К сожалению, старинных гербарных листов в коллекции немного. История отечественных гербариев так же драматична, как и история нашей многострадальной страны. Тысячи экземпляров растительных сборов в результате мытарств и перемещений оказались за рубежом.

    В 50-е годы прошлого века зловредные жучки расплодились настолько, что ботаники пересыпали каждое растение дустом и тем самым спасли бесценное собрание флоры. Об этой самоотверженной борьбе с насекомыми напоминает беловатый налет на отдельных гербарных листах.

    Зачем и кому нужны гербарии

    — Иметь гербарии очень прес­тижно. Они помогают установить состав флоры страны, — объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений института и куратор гербария Дмитрий Дубовик. — Флора каждой территории динамична. Одни виды исчезают, другие (адвентивные) появляются. С помощью гербария можно определить, когда это случилось. Каждый лист с образцом растения — своего рода архивный документ. Гербарий — незаменимый источник информации при написании научных работ и статей, а также таких изданий, как «Красная книга», «Флора Беларуси», «Черная книга» (выход последней запланирован к концу года, она посвящена тем инвазивным видам, которые заносятся в страну извне и нарушают природный баланс).

    Ежегодно на территорию Беларуси заносят десяток-другой новых растительных видов, а в результате скрещивания появляются гибриды.

    В Пинский район в свое время завезли клюкву крупноплодную (исторически произрастающую на территории Северной Америки), которая прижилась и размножилась у нас, а вместе с ней попали более 20 видов американских сорняков, которые тоже с успехом обосновались на новой местности и могут начать победное шествие по Европе. Еще один представитель американской флоры — череда цепочечная — наверняка перекочевала к нам с территории Украины. Скорее всего, оттуда же и эрехтитес ястребинколистный.

    Известно и подтверждено гербарными материалами, что на территории Беларуси в последние 100 лет из флоры исчезли порядка 25 видов сосудистых растений. Например лен желтый, шпажник болотный, золототысячник топяной, монция ключевая, нефрома красивая, пельтигера беложилковая. Абсолютной уверенности в том, что они не встречаются на территории нашей страны у ученых нет, поскольку в результате планомерных поисков случаются находки. Так, выявлены 14 видов, ранее считавшихся исчезнувшими. Например, ученые нашли в Беларуси гроздовник простой, который более 80 лет у нас не регистрировался. В его честь даже выпустили монету.

    — Флора Беларуси необыкновенно разнообразна и меняется в зависимости от региона, — замечает Аркадий Скуратович. — Например, ученые Витебска считают ирис сибирский исчезающим видом, поскольку на территории области он встречается крайне редко, а гомельские ботаники даже не хотели заносить его в «Красную книгу»: в их регионе это растение широко распространено. Десятки лет занимаясь изучением, могу уже исключительно по окружающей растительности с точностью до 50-70 километров определить, в какой части страны нахожусь.

    Как хранится гербарий

    В Институте экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича для гербария отведены 5 комнат. Папки с собранными и засушенными растениями хранят (в порядке, принятом в современной ботанике) в специальных шкафах: они защищены от губительного для них солнечного света. Серьезную угрозу для коллекции представляют насекомые (особенно хлебный точильщик). Эти обжоры способны уничтожить уникальные экземпляры и превратить их в пыль. В 50-е годы прошлого века зловредные жучки расплодились настолько, что ботаники пересыпали каждое растение дустом и тем самым спасли бесценное собрание. Об этой самоотверженной борьбе с насекомыми напоминает беловатый налет на отдельных гербарных листах. Сегодня вредителей отпугивают с помощью таблеток нафталина, которые кладут в шкафы. Периодически вызывают и санэпидстанцию для проведения дез­инфекции. Эффективно избавляются от насекомых при помощи специальных холодильных камер. Каждые полгода гербарные листы помещают туда на 4-5 дней для глубокой проморозки (при температуре минус 28 градусов). В таких условиях погибают даже личинки, а гербарный экземпляр как новенький возвращается на свое место.

    Войти в историю может каждый

    При желании любой белорус может стать коллектором и внести вклад в создание национального гербария № 1. Выезжая на природу, забираясь в укромные уголки, обращайте внимание на флору. Вдруг какое-то растение покажется необычным и незнакомым. Не поленитесь, срежьте его часть и привезите домой. Положите в газету, поместите между двумя картонками и перевяжите веревкой. Обязательно подпишите на лис­те, где, когда и кем оно срезано. Позвоните в Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича (телефон ­284-20-15) и сообщите о находке. Кто знает, может, ваше имя будет увековечено в «Красной книге».

    Крупнейшие гербарии мира находятся в:

    1. Национальном музее естественной истории (Париж, Франция) (7,5 млн листов).

    2. Нью-Йоркском ботаническом саду (Нью-Йорк, США) (7,2 млн листов).

    3. Ботаническом институте имени В.Л. Комарова РАН (Санкт-Петербург) (7,16 млн листов).

    4. Королевском ботаническом саду Кью (Ричмонд, Великобритания) (7 млн листов).

    5. Ботаническом саду в Женеве (Швейцария) (6 млн листов).

    6. Миссурийском ботаническом саду (Сент-Луис, США) (5,87 млн листов).

    7. Британском музее естественной истории (Лондон, Великобритания) (5,2 млн листов).

    Уникальную историческую и научную ценность представляет гербарий Карла Линнея, хранящийся в Лондоне.

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)