29 Марта, 2024 Пятница

Волшебная власть воды

  • 17 июля 2015 Общество Русский 0

    Июльское время дарит нам одну из главных летних радостей — возможность искупаться в реке или озере. Но, к сожалению, купальный сезон в Беларуси весьма недолгий: пока вода прогреется, глядишь, уже лето к закату клонится. Поэтому так важно успеть «ухвацiць час» — иначе опоздаешь на целый год. На Витебщине начинали купаться только после того, как полностью распускался дуб, считавшийся деревом «ленивым» — ведь листья у него появляются позже всех.

    Конечно, наша вода не такая синяя и теплая, как в южных морях, но она своя, и каждая, даже самая маленькая «рачулка» — близкая и родная. Так здорово окунуться в ее «живую» воду с песчаным или каменистым дном, различными водорослями, желтыми кувшинками и белыми лилиями, ракушками, большой и мелкой рыбой, многочисленными водяными насекомыми. В прежние времена существовал особый купальный регламент. Взрослые купались либо рано–рано утром, либо вечером, после рабочего дня. А весь летний день вода принадлежала ребятне. Обычно купались с Ивана Купалы до Ильина дня, 2 августа.

    Но река, озеро в особые маргинальные пограничные периоды рассматривались и как потенциально опасная среда для человека, диктовавшая правила особого поведения, требовавшая специальных навыков — умения держаться на воде, плавать, нырять. В некоторых восточных регионах запрещалось купаться в полдень и полночь — чтобы не стать жертвой «вадзянiка». Кстати, подобный запрет переносился и на мытье в бане, где был свой хозяин пространства — «лазнiк». На Белорусском Полесье не купались после захода солнца — боялись заболеть малярией: возможно, это связано с активностью в вечерний период каких–то насекомых. Как правило, у хозяек ходить на реку не было возможности — слишком много работы, но во время засухи женщины шли купаться, чтобы «падагнаць» дождь. По поверьям, девушке, в Купальскую ночь трижды искупавшейся в росе, обязательно приснится вещий сон о ее будущем.

    После Ильина дня вода становилась холоднее — шли дожди, налетали ураганы, особенно на юго–западных территориях, наступали так называемые рябиновые ночи. В народе говорили, что это «святы Iлля заганяе ў ваду ўсялякiх нячысцiкаў», оттого купаться и холодно, и опасно.

    21 июля православные верующие отмечают праздник явления Казанской иконы Божией Матери. В некоторых регионах у нас в этот день не работали из особого почтения к событию и также некоторой опаски — считалось, нарушение запрета повлечет большие беды, в том числе пожары, связанные с ударами молнии в уже собранные стога сена.

    25 июля в храмах вспоминали Прокла–мученика. В народе его еще называли Проклом–плакальщиком из–за обилия в этот период «великих и целебных» рос: «На Прокла поле ад расы прамокла». Отсутствие в эту ночь росы и туманов обещало скорую непогодь. Смотрели также, какой будет погода до полудня: таково и начало зимы.

     

    Советская Белоруссия № 134 (24764). Пятница, 17 июля 2015

    Автор: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯСБ. Беларусь сегодня
    Теги: 

Комментарии (0)