29 Мая, 2020 Пятница

Берег мой, берег ласковый

  • 17 июля 2015 Общество Русский 0

    Где находятся лучшие площадки для пикников и отдыха горожан, и в каких местах на Цнянском водохранилище опасно плавать

    Пляжи

    Не скрою, собираясь на Цнянку, намеревался первым делом отыс­кать какие-нибудь недочеты в оборудовании и уборке зон отдыха. Уже на месте изучил берега водохранилища чуть ли не под лупой… но ничего плохого не нашел. Пляжи действительно соответствуют статусу столичных. Скажу больше, пройдя вдоль кромки воды, почувствовал себя восхищенным иностранцем, из тех, кто часто удивляется чистоте и ухоженности Минска. Трава скошена, а берега вылизаны практически до блеска. Конечно, можно было придраться к паре окурков и найденной в кустах пустой пластиковой бутылке из-под пива. Но тут вопросы скорее к отдыхающим, а не к тем, кто обслуживает территорию около водохранилища. К оборудованию тоже никаких претензий. На четырех пляжах из пяти (один сейчас реконструируют) есть все необходимое для удобства отдыхающих: раздевалки, беседки, кран для мытья после купания, детские городки с горками и качелями, биотуалеты, несколько летних кафе. Особо привередливым не хватает разве что шезлонгов и миловидных официанток, разносящих прохладительные напитки. Но тут стоит учесть культуру некоторых граждан, обладающих немалой силой, но не блещущих интеллектом. Из-за таких лежаки вряд ли долго бы здесь простояли.

    — К нынешнему сезону пришлось восстанавливать железное перильное ограждение на синем мосту, соединяющем пляжи № 3 и № 4, — рассказал начальник службы по содержанию городских лесов, пляжей и МКАД предприятия «Минское лесопарковое хозяйство» Александр Проминский. — Кто-то специально его сломал. Мы подали заявление в милицию, однако вандалов так и не удалось найти. Чтобы обезопасить пляжное оборудование, сейчас используем переносные фотоловушки.

    Досадно, что те, кто не бережет чужой труд, не понимают — зоны отдыха благоустраивают и для них в том числе, причем стараются это делать на высшем уровне. Так, сейчас ведется реконструкция пляжа № 2. Здесь уже частично отремонтировали пирсы. На одном из них обустроят зону отдыха с перголой (навес для защиты от палящего солнца), на втором — площадку для сезонной торговли, к которой проведут электричество. Около третьего — зону с площадкой для пляжного волейбола и бадминтона. Дно акватории пляжа уже очистили от мусора и ила, а также подсыпали песка, чтобы купальщикам было удобнее заходить в воду.

    Вода

    По уверению санслужбы, купаться в водах Цнянки можно. Правда, лучше это делать в пределах акватории пляжа, которую постоянно очищают от водорослей сотрудники предприятия «Минскводоканал». Заплывать же за буйки крайне опасно. Почему? Убирать весь водоем дорого и нецелесообразно. Соответственно, на большой глубине остается много растительности. Когда мы фотографировали пляж с моторной лодки, делая объезд вместе с сотрудниками ОСВОД, винт катера постоянно запутывался в тине, а значит, пленником водорослей вполне может стать кто-нибудь из отдыхающих.

    — Года три назад метрах в десяти от пляжа № 2 чуть не утонул мужчина крупного телосложения, — вспоминают сотрудники спасательной станции «Цнянское». — Это был настоящий богатырь, который, наверное, смог бы пролив Ла-Манш переплыть. Он купался абсолютно трезвым, но запутался в водорос­лях. Хорошо, что случилось это около станции и мы смогли оперативно прийти на помощь.

    Самым безопасным для детей местом долгое время был «лягушатник» — купальня около пляжа № 4. В ней плескалась не только ребятня, но и подростки. Отроки постарше любили забираться на ограду и прыгать оттуда в воду. Со временем забор из-за этого покосился, его пришлось демонтировать. К следующему летнему сезону сотрудники лесопаркового хозяйства планируют установить новое, более прочное ограж­дение.

    Цнянское водохранилище создано в 1982 году для технического водоснабжения и водного благоустройства города. Его площадь — 0,87 квадратного километра, длина — 1,5 километра, наибольшая ширина — 1,4 километра, средняя глубина — 2,4 метра, наибольшая — 7,5 метра.

    Шашлычный двор

    Самое лучшее место для пикника — на пляже № 5. Если в загородных комплексах деревянные беседки со стационарными мангалами стоят немалых денег, то здесь все это бесплатно. Шашлычный двор пользуется огромным спросом у отдыхающих. Чтобы успеть занять место, люди приходят сюда рано утром. По привязанным к веткам деревьев остаткам лопнувших воздушных шаров можно предположить, что здесь частенько празднуют дни рождения. Вряд ли праздники обходятся без алкоголя, однако, как оказалось, распивать спиртные напитки в таких местах запрещено.

    — Подобные беседки находятся в непосредственной близости от пляжей и являются общественным местом, — поясняет пресс-офицер Центрального РУВД Татьяна Обозная. — А значит, распитие там спиртного — нарушение законодательства, которое в соответствии со статьей 17.3 КоАП Беларуси влечет наложение штрафа в размере до 8 базовых величин (1 миллион 440 тысяч рублей). Исключение составляют места, обустроенные торговыми объектами, у которых есть разрешение на продажу алкогольных напитков.

    Понятно, что этот закон действует и на Цнянском водохранилище. Пройдясь по его пляжам, могу сказать, что сотрудники правоохранительных органов действительно ратуют за трезвый отдых горожан, но и палку в этом вопросе стараются не перегибать. Если, к примеру, люди наливают пиво, не размахивая бутылкой на виду у окружающих, и ведут себя культурно, милиционеры могут и «не заметить» распития. В крайнем случае пожурят и отпустят. Когда же водка льется рекой, после чего начинаются дикие пляски, крики и прочие действия, мешающие отдыхать другим, патрульные отправляют шумный коллектив в ближайшее отделение милиции.

    Помимо шашлычного двора неоспоримым плюсом пляжа № 5 можно назвать установленное здесь информационное табло. На нем указано расположение пунктов проката катамаранов, спортивных площадок, велопарковок, запрещенных для купания мест и многое другое. Благодаря этому гиду я узнал еще про одно место для пикников. Как оказалось, к этому летнему сезону три беседки, три стола со скамейками и четыре мангала поставили возле пляжа № 2.

    Развлечения

    Около спасательной станции «Цнянское» работает прокат лодок, двухместных и четырехместных катамаранов. Также рядом со станцией — канатная дорога для катания на водных лыжах и вейкборде (водный вариант скейтборда). На пляже № 4 для детей стоят батуты и надувные горки, здесь же можно прокатиться в зорбе (огромный прозрачный шар). Неподалеку в лесу — теннисный корт.

    В большинстве зон отдыха сделаны волейбольные площадки. К следующему лету планируют обустроить место для игры в футбол на пляже № 2. На пляже № 3 намерены сделать веревочный городок. Развлечение рассчитано как на детей, так и на взрослых. Прорабатывается вопрос о двух детских площадках, где родители смогут оставить своих чад под присмотром аниматоров. Они развлекут ребятню различными развивающими играми, научат рисовать и лепить из песка фигуры.

    Как добраться

    Пляж № 3 и 4 — трамваями маршрута № 5, 11 до ДС «Зеленый Луг». Оттуда пойти налево через сквер до улицы Мирошниченко и дальше — вдоль водного канала (около 1 километра). Троллейбусом маршрута № 34 до остановки «ДС «Зеленый Луг — 3» или троллейбусами № 46, 53 и автобусами № 13, 24, 87с, 133, 157, 162 до остановки «Улица Гамарника». Затем пройти вдоль гаражей примерно 700 метров к водохранилищу. Можно и доехать на велосипеде. Правда, толкового пути, ведущего к водоему, не нашел — пришлось прыгать на двухколесном по ухабам и ямам. Велодорожка проходит лишь у берегов водохранилища.

    Автор: Евгений ОЛЕЙНИКМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)