25 Апреля, 2024 Четверг

Основные итоги вступительной кампании в вузы

  • 18 июля 2015 Общество Русский 0

    Баллы правят бал

    15 июля завершился прием документов в вузы. Первый вывод: вступительная кампания была жаркой, в ведущих вузах страны проходные баллы на престижные специальности зашкаливают. Нюансы изучили наши корреспонденты. 

    С большой надеждой на новое поколение первокурсников смотрят в Белорусском национальном техническом университете. В этом году ребята пришли с весьма достойным багажом знаний, рассказывает проректор вуза Георгий Вершина:

    — Очень активно подаются документы на специальности строительного профиля — сюда попадут те, кто набрал не менее 376 баллов. Объясняется просто: в перспективе этих ребят, даже молодых специалистов, ждет повышенный спрос со стороны работодателей.

    Традиционно большой интерес к архитектурному факультету, где в течение 6 лет готовят специалистов с высшим образованием, соответствующим международным требованиям. Среди выпускников известные архитекторы, лауреаты Государственных премий, выдающиеся ученые... Как всегда, тесно на факультете информационных технологий и робототехники — здесь берут штурмом специальность «Программное обеспечение информационных технологий» будущие айтишники. Немало внимания к «Технической эксплуатации автомобилей» и «Автосервису». Здесь растят будущих инженеров–механиков автопарков, станций технического обслуживания, логистических центров. Очень приличный конкурс в этом году абсолютно на все специальности сокращенной формы обучения после колледжа — от «Технологий машиностроения» до «Электроснабжения».

    Принципиальное отличие от вступительной кампании прошлого года в БНТУ — это особая напряженность, так как почти везде заметно вырос конкурс, замечает Георгий Александрович:

    — За бюджетные места, образно говоря, драка! Очень много победителей олимпиад. Например, на специальность «Электроснабжение» потолок — 6 человек, а желающих — 57. На «Промышленное и гражданское строительство» можем зачислить 20 абитуриентов, а на пороге — 107...

    Университет информатики и радиоэлектроники опубликовал проходные баллы одним из первых. Самый высокий — на «Информатике и технологиях программирования»: для бюджетного обучения необходимо набрать 370 баллов из 400 возможных. То есть каждый тест должен быть сдан более чем на 90 баллов. Легче всего абитуриентам, штурмующим БГУИР, попасть на «Радиоинформатику» — хватит и 164 баллов, это по 41 на всех тестах вместе с аттестатом.

    В главном вузе страны конкурс тоже выше, чем в прошлом году. Почти каждый второй абитуриент пришел в БГУ более чем с 300 баллами. Много победителей олимпиад. На педагогические специальности 23 человека идут без экзаменов.

    — Можно точно сказать, что самый высокий балл будет на «Международных отношениях» — такой прогноз делают в приемной комиссии БГУ. — На «Международное право» 19 абитуриентов уже пришли более чем с 380 баллами. При этом бюджетных мест лишь 24... Не отстает факультет прикладной математики и информатики: на 276 мест претендует 312 абитуриентов, где каждый второй имеет более 350 баллов. 

    Впрочем, тех, кому не повезет в столице, ждут в других вузах страны. Например, ответственный секретарь приемной комиссии Могилевского университета имени Кулешова Владимир Шутов обеспокоен обстановкой на специальности «Физика и информатика», где на 20 бюджетных мест подали заявления только 2 человека. Хотя по всему вузу, говорит, ситуация более оптимистичная, чем в прошлом году:

    — В целом по университету — 2,1 человека на место. Однако анализировать картину нужно с пониманием вопроса. Например, конкурс почти 30 человек на место на факультете экономики и права. Но там 87 абитуриентов делят всего 3 шанса обучаться за государственный счет. Поэтому, если судить объективно, то самый высокий конкурс на факультет иностранных языков — 3,5 человека на место, факультет физического воспитания — 2,2, педагогики и психологии детства — 1,9... При этом больше всего радует интерес к специальности «Начальное образование» — 1,8 на место — в прошлом году здесь был недобор 5 человек.

    Выполнен план по приему будущих учителей русского языка и литературы, а вот на учителей белорусского конкурса, по сути, нет — 0,7 человека на место. Интерес к этому вузу проявили 5 олимпиадников, а уровень знаний остальных абитуриентов не превышает 325 баллов.

     

    eversman@sb.by

     

    Знания растут в цене

    С 1 сентября для первокурсников изменится плата за учебу по сравнению с прошлым годом, рассказали в пресс–службе Минобразования. При назначении оплаты вузы и ссузы будут смотреть на размер тарифной ставки первого разряда, установленной для работников бюджетных организаций, уровень цен и тарифов на коммунальные услуги и услуги связи на 1 июля этого года.

    Цены на обучение в государственных учреждениях образования зависят от затрат на подготовку специалиста по конкретной специальности. Самыми дорогими специальностями оказались «Международное право» на факультете международных отношений БГУ, а также «Правоведение» и «Экономическое право» на юрфаке. Здесь за год студентам придется выложить 24.680.000 рублей. Второе место по стоимости заняли специальности «Дизайн» на факультете социокультурных коммуникаций, «Восточная филология» на филфаке и «Лингвострановедение» и «Международные отношения» на ФМО — 24.360.000 рублей. Третье место досталось экономическому факультету, обучение на котором стоит 23.940.000 в год. Кстати, самый бюджетный вариант в БГУ — это «Белорусская филология» и «Русская филология» на филфаке: 17.660.000 в год.

    В среднем вузы страны подняли расценки на 10 — 15%. Но не все. Например, Академия управления при Президенте предлагает дневное платное обучение за 18.380.000 рублей. Прежними остались цены и в Белорусском государственном медицинском университете, где самый дорогой факультет — стоматологический, студентам которого нужно заплатить 22.980.000 рублей в год. Заочникам же платное обучение обойдется от 6 миллионов в БГЭУ, БГПУ им. М.Танка, МГЛУ, до 8 миллионов в БГУ.

    К слову, стоимость обучения по ранее заключенным договорам (для студентов 2 — 5–х курсов) с 1 сентября не изменяется. Если же подготовка специалиста имеет социальную значимость, руководители государственных учреждений образования могут дать отсрочку или рассрочку платежа.

     

    osokina.sb@mail.ru

     

    Актуарии всех стран, объединяйтесь

    Выпускник Лицея БНТУ Павел Селиванов находится в «режиме ожидания». Централизованное тестирование пройдено. Документы в высшее учебное заведение поданы. Уже сегодня молодой человек, обладатель 100–балльного сертификата по математике, набравший в сумме 376 баллов, должен узнать, быть ему студентом специальности «Актуарная математика» факультета прикладной математики и информатики БГУ или нет. Прогнозы обнадеживающие: проходит.

    — О том, что означает понятие «актуарная математика», я не знал до начала 11–го класса. Впрочем, быть специалистом в области банковской сферы, анализировать фондовые рынки, рынки ценных бумаг — это мое. Мне одновременно интересны как математика, так и финансы.

    Павел рассказывает: увидев максимально возможный результат в сертификате по математике, конечно же, обрадовался. Но... не удивился. О том, что эта задача выглядит вполне достижимой, ему было понятно еще в десятом классе.

    — Преподавательница по математике в лицее у нас замечательная. Оксана Евгеньевна Цыбулько. С ней ни к каким репетиторам обращаться было не нужно! Среди моих одноклассников трое получили на централизованном тестировании по математике по 100 баллов. В 2013–м, когда я поступал в лицей, таких было шестеро. Вообще, когда я учился в 9–м классе — еще в обычной минской школе № 203, мой уровень физики и математики был по десятибалльной шкале слишком маленьким. Подтянул буквально за два месяца.

    Спустя два года Павел Селиванов заработал по физике уже 92 балла на ЦТ, по русскому языку — 91. Интересуюсь, каким у парня последний год был распорядок дня.

    — Физику и русский язык подтягивал в репетиторском центре. Кроме того, занимался самоподготовкой. Физикой — три дня в неделю по три часа. Математики по большей части хватало той, что преподавали в лицее. Сам же, ко всему прочему, уделял ей внимание по выходным. По русскому посещал курсы: один раз в неделю по два часа. Еще два часа учил его сам. Оставалось ли свободное время, чтобы перевести дух? Где–то час в день. Либо ездил на велосипеде, либо бегал. До этого четыре года занимался легкой атлетикой.

     

    deu@sb.by

    Фото: Павел ЧУЙКО, Артур ПРУПАС, Татьяна СТОЛЯРОВА

     

    Советская Белоруссия № 135 (24765). Суббота, 18 июля 2015

    Автор: Анна ОСОКИНА, Марина ЗУБОВИЧ, Дмитрий УМПИРОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)