26 Августа, 2019 Понедельник

В чём различие контракта и трудового договора

  • 20 июля 2015 Общество Русский 0

    На вопросы отвечает заведующий юридической консультацией Лоевского района Виктор Петрович КАЦУБО.

    — Разъясните, чем контракт отличается от трудового договора и какие особенности он содержит?

    — Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее — Декрет) нанимателем предоставлено право оформлять трудовые отношения с работниками на основе контрактов.

    Статья 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) содержит определение трудового договора как соглашения между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по одной или нескольким должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

    Согласно Декрету контракт — это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Обязательные условия, которые должен содержать контракт, указаны в пункте 2 Декрета.

    То есть, контракт является разновидностью срочного трудового договора и содержит в себе некоторые особенности, которые затрагивают как интересы работника, так и интересы нанимателя.

    Например, в соответствии с частями 1 и 4 пункта 4 Декрета контракт предусматривает выплату среднего заработка за все время трудового отпуска не позднее чем за один день до начала трудового отпуска, а заработная плата выплачивается не реже одного раза в месяц. Также контракт должен предусматривать дополнительные меры стимулирования труда, в том числе повышение тарифной ставки не более чем на 50 процентов, если больший размер не предусмотрен законодательством, и дополнительный поощрительный отпуск с сохранением заработной платы до 5 календарных дней (подпункт 2.5 пункта 2 Декрета). Однако ежемесячные выплаты повышенной заработной платы, а также ежегодные выплаты за предоставленный дополнительный отпуск по контрактам будут увеличивать расходы организации.

    В контракты, заключаемые с конкретными работниками, могут быть включены и иные условия, улучшающие положение работника по сравнению с трудовым законодательством (например, установление работнику персональной надбавки, индивидуального режима рабочего времени, предоставление жилого помещения, служебного транспорта и т.п.).

    Досрочно прекратить контракт возможно по соглашению сторон (ст.37 ТК). При несогласии нанимателя расторгнуть такой вид срочного трудового договора работник обязан отработать весь срок, на который заключен контракт, или же найти веские основания досрочного его расторжения (ч.1 ст.41 ТК).

    В то же время при заключении с работником трудового договора на неопределенный срок необходимо учитывать установленные законодательством особенности.

    Так, согласно ст.73 ТК выплата заработной платы производится не реже двух раз в месяц, а в соответствии со ст. 176 ТК наниматель обязан выплатить средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за 2 дня до начала отпуска. Количество дней трудового отпуска по трудовому договору на неопределенный срок, соответственно, будет меньше, чем по контракту.

    Трудовое законодательство не запрещает нанимателю по его усмотрению увеличивать размер заработной платы, а также количество дней трудового отпуска работникам, с которыми заключен трудовой договор на неопределенный срок.

    Согласно ч.1 ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.

    — Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Через два месяца нужно будет выходить на работу. Слышала, что можно оформить отпуск по уходу за ребенком до пяти лет без выплаты пособия и заработной платы, однако с сохранением рабочего места. Возможно ли таким образом законодательно продлить социальный отпуск?

    — В трудовом законодательстве Республики Беларусь предусмотрен лишь один социальный отпуск по уходу за ребенком — и это отпуск до достижения ребенком возраста трех лет. Никаких других подобных «детских» отпусков, в том числе по уходу за ребенком до достижения им пяти лет, не предусматривается.

    Подобная информация, скорее всего, связана с гарантиями, предоставляемыми законодательством для мам, работающих на условиях контракта, — наниматель с их согласия обязан продлить с ними трудовые отношения на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. В то же время это не означает, что мама может не выходить на работу по достижении ребенком трех лет.

    Если очень нужно «продлить» социальный отпуск, то стоит напрямую обратиться к нанимателю. По взаимной договоренности работнику может быть предоставлен кратковременный отпуск (не более 30 календарных дней в год без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам). Иная максимальная продолжительность предусматривается в коллективном договоре либо самим нанимателем в каждом конкретном случае. Но если руководитель против, а быть с ребенком необходимо, можно уволиться.

    В соответствии с Декретом Президента «О предупреждении социального иждивенчества» мать и отец в период воспитания в семье ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей признаются участвующими в финансировании государственных расходов и освобождаются от уплаты ежегодного соответствующего сбора.

    Автор: Светлана МоторнаяЛоеўскі край

Комментарии (0)