27 Апреля, 2024 Суббота

Да будет цвет

  • 22 июля 2015 Общество Русский 0

    Около 2 километров от Минской кольцевой, более 5.000 жителей, новые жилые кварталы и частные детские сады. Едем в Сеницу

    Дорога

    К югу от столицы разместился красочный, расстроившийся за последние годы агрогородок Сеница. От Минской кольцевой автодороги ехать всего ничего — около двух километров. А многим и вовсе может показаться, что это место — продолжение Минска, словно вышедший за пределы тесного кольца спальный квартал. К слову, ближе всего к населенному пункту жилой район Курасовщина.

    В отличие от многих других крупных поселений в Минском районе с Сеницей нет железнодорожного сообщения. Добираются туда на личном транспорте, выехав на автомобильную дорогу P23 в направлении Слуцка. Путь от ближайшей станции метро «Институт культуры» займет всего 15-20 минут. Кроме того, в агрогородок следуют маршрутки (стоимость проезда 12 тысяч руб­лей) и городской автобус № 104.

    На первый взгляд

    На подъезде к Сенице на пару минут возникло ощущение дежавю. Населенный пункт также близко расположен  к МКАД, как и Ждановичи: тут такой же интенсивный автомобильный трафик, люди на остановках ждут городского автобуса.

    — Знаете, живу здесь недавно, поэтому для меня это как перевалочная база, то есть приезжаю, ночую, а утром снова на работу в город, — отмечает девушка, встретившаяся мне на остановке. — Продукты покупаю в Минске, да и выходные провожу там же. Возможно, это просто дело привычки, а не потому, что меня здесь что-то не устраивает.

    Первое, что бросается в Сенице в глаза, — новые жилые массивы. Эти яркие новостройки видны издалека и поражают своей пестротой. Кажется, даже в Минске не найти района с таким обилием красок на фасадах — салатовые, желтые, оранжевые и красные стены высоток сразу привлекают приезжего. При этом ощущения двоякие. Например, жилой массив «Зеленые горки» соседствует с кладбищем — всего в нескольких десятках метров. Ну и вид из окна соответствующий. Люди говорят: привыкли. Что касается цены, квартиры здесь нынешним владельцам обошлись относительно недорого. Может, поэтому и закрывают глаза на подобные досадные мелочи ради скорейшего решения жилищного вопроса. К тому же в остальном квартал выглядит вполне прилично и аккуратно: дома огорожены, во дворах — современные детские площадки, парковочных мест в достатке.

    Прогуливаясь по сеницким улицам с красивыми названиями Набережная, Вишневая, Малиновая, подмечаю: на фоне нового и модного жилья старая застройка выглядит провинциально, хотя ветхой и убогой ее не назовешь.

    Инфраструктура

    Пару лет назад бывший председатель Сеницкого сельсовета Руслан Терлюкевич в одном из интервью отмечал, что неразвитость инфраструктуры — одна из основных местных проблем. Не хватало здесь крупного гипермаркета, развлекательных заведений, детских садов. Сегодня в поселке уже другая, более обнадеживающая картина.

    — Не так давно у нас построили гипермаркет, — рассказывают в сельсовете. — Торговое обслуживание представлено двумя магазинами райпо, а также 18 частными структурами. Проблем с покупкой продуктов нет.

    В отличие от многих других населенных пунктов, где нам довелось побывать, застройка здесь не хаотичная. Есть центральная улица Набережная, где сконцентрирована часть главных объектов: сельсовет, райпо, универмаг, Дом культуры и рынок.

    Также в городке увеличилось количество детских садов. Сегодня их пять, причем два открывшихся в этом году — частные.

    А вот ситуацию со школой местные считают непрос­той — единственное учреждение переполнено. Именно в ней когда-то учился Янка Купала, а сегодня образовательное учреждение носит его имя.

    — Помимо Сеницы школа есть и в Прилуках, — продолжают рассказ сотрудники сельсовета. — Дети занимаются в две смены. Все социальные стандарты выполняются. С учетом появления новых жильцов в агрогородке растет и количество учащихся. Если несколько лет назад мы набирали три первых класса, то сейчас их шесть.

    Неотложную помощь населению оказывает станция скорой медицинской помощи, расположенная в агрогородке. Есть и поликлиника. Несмотря на то что во многих других населенных пунк­тах Минского района жители могут лишь мечтать о такой роскоши, местные довольны далеко не всем. Многие, к примеру, предпочитают оставлять за собой столичную прописку, чтобы получать медицинское обслуживание в Минске. А все потому, что в Сенице есть проблема с кадрами, которую сельсовет пока не в силах разрешить.

    На территории сельсовета расположилась неоготическая усадьба XVII века Прилукский дворцово-парковый комплекс Чапских.

    Население

    В Сеницком сельсовете проживают более 14.000 человек, в самом городке — 5.160. Представители местной власти замечают, что население растет каждый год, причем стремительно. Происходит это, по мнению чиновников, по нескольким причинам:

    — В первую очередь за счет минчан, которые переселяются в пригород — строят у нас долевое жилье. Кроме того, наблюдается естественный прирост населения: за прошлый год родились 199 малышей.

    Также в этом году собственники частных домовладений, которые раньше не были прописаны в своих пригородных домах, стали регистрироваться куда активнее. Причина в изменении тарифов на электроэнергию, ведь в этом году ресурс стал дорогим удовольствием для тех хозяев, в жилье которых никто не прописан.

    Жилье

    На очереди на жилье в Сеницком сельсовете около 2 тысяч человек. В последние годы на его территории выросли новые жилые многоэтажки квартала «Зеленые горки», Юбилейного, комплекс многоквартирных домов в агрогородке Сеница, массив индивидуальной застройки в агрогородке Атолино, деревне Щитомиричи и поселке Скориничи.

    — Не так давно у нас построили дома для сотрудников МЧС и для Белорусского союза музыкальных деятелей, — говорят в сельсовете. — На подходе ПЖСК «Атолино-2007». Стоимость жилья разная и зависит от проекта. В среднем цены варьируются от 7 миллионов до 10 миллионов за квадратный метр. Однако под многоквартирную застройку земли на наших территориях уже не осталось.

    Что касается граждан, то они по-прежнему могут купить здесь землю на аукционе. В основном это те участки, на которых не успели построиться предыдущие хозяева, почему и лишились заветных соток. Средняя стоимость — 340-360 миллионов руб­лей.

    Так как сельсовет не дотируется государством, то продажа земли на аукционе — одна из основных статей дохода. Средства направляют на благоустройство населенных пунктов, ремонт и реконструкцию объектов инфраструктуры.

    Цены на вторичке также различны. Стоимость однокомнатных квартир в пределах 56-65 тысяч долларов, двушек — 70-75 тысяч, трешек — от 90 тысяч условных единиц. То есть платить порой придется даже больше, чем в столице. Причем большинство выставленных на продажу квартир — в новостройках.

    В Сеницком сельсовете есть необычные учреждения образования: «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси и «Минский государственный колледж пищевой промышленности».

     

    Автор: Дарья ОРЕЛМинский курьер

Комментарии (0)