18 Апреля, 2024 Четверг

Профилактика отравлений грибами

  • 04 августа 2015 Общество Русский 0

    Издавна грибы считаются ценным высокобелковым и деликатесным продуктом питания. В то же время плохое знание их видового состава, неумение распознавать съедобные и ядовитые влекут непредсказуемые последствия.

    По своей тяжести острые отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди всех небактериальных пищевых отравлений. Собирая грибы, предупреждает врач-гигиенист ГУ «Чашникский райЦГиЭ» Вероника Шнитко, помните, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях (вдоль автодорог, рядом с вредными промышленными предприятиями, химическими комбинатами и т.д.) накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья. Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей ядовитых и съедобных грибов. При сомнении в определении гриба — его лучше не класть в корзину.

    Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. Нельзя собирать в полиэтиленовые пакеты, эмалированные и пластмассовые ведра. После сбора грибы тщательно осматриваются, сортируются, очищаются и моются. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. Дряблые, переросшие и червивые не следует брать. Все грибы предварительно отваривают, отвар сливают, грибы промывают — и только после этого можно жарить или варить.

    Не надо забывать, что эти дары леса — источник очень тяжелого заболевания — ботулизма. Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с частицами земли могут оказаться возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает, а условия в герметически закупоренной банке, без доступа кислорода, благоприятны для развития из них микробного токсина. Если крышка на банке вздута, грибы из ёмкости лучше всего выбросить.

    Чтобы избежать неприятностей, собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. Берите с собой острый нож. Срезая плодовые тела, сможете убедиться, что гриб не поражен личинками насекомых, при этом не повредите грибницу. Сохранению грибницы способствует сбор осторожным прокручиванием ножки, а не просто вытягивание из земли. Старые, перезрелые, червивые грибы, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.

    Соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда тихая охота вам принесёт лишь положительные эмоции.

    Автор: Тамара ЯЗЁНОКЧырвоны прамень
    Теги: 

Комментарии (0)