23 Апреля, 2024 Вторник

Большие дела малых городов

  • 05 августа 2015 Общество Русский 0

    Лет 20 назад многие районные городки были похожи друг на друга словно близнецы–братья. Серые, построенные по одному и тому же проекту дома, выбоины на дорогах, темные улицы, покосившиеся местами заборы частного сектора. Казалось, безнадега и уныние витают даже в воздухе... Да и откуда было взяться позитивным эмоциям? У местных жителей часто не было работы. А если и была, то зарплату хронически задерживали. Останавливались предприятия, и люди массово устремлялись за лучшей долей в столицу, а то и за пределы страны.


    Сегодня, бывая в любом из райцентров, люблю походить по улицам, заглянуть в магазины и сувенирные отделы, посидеть на лавочке в уютном сквере. Малые города преобразились и стали совершенно не похожи друг на друга. Впрочем, дело не только в их внешнем виде. Многие благодаря инвестициям существенно поправили экономическое здоровье. И одним из катализаторов благоприятных перемен стала Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений. Я проехал по райцентрам Могилевщины, чтобы воочию увидеть ее результаты.


    Сила частной инициативы

    Осиповичи были крупным промышленным центром Могилевщины и раньше. Но его экономика зависела от работы предприятий, расположенных в других городах. Взять, к примеру, местный завод автомобильных агрегатов, поставляющий комплектующие на МАЗ, МТЗ. Пока дела на гигантах белорусской промышленности шли в гору, осиповичский завод процветал. Но лишь партнеров начинало лихорадить, так и тут нарастали проблемы как снежный ком. Сегодня ситуация в корне иная. Город уже не зависит от других регионов. За последние годы здесь фактически сформировалась экономика нового типа — по–настоящему рыночная. Сегодня в Осиповичах, чтобы пересчитать государственные предприятия, хватит пальцев одной руки. Все остальное — в руках частника, который, воспользовавшись предоставленными государством преференциями для тех, кто развивает бизнес в малых городах, принес свои инвестиции. 


    Сравнительно недавно в городе стоял недостроенный цех завода автомобильных агрегатов. У предприятия не было средств, чтобы закончить стройку. Но к недострою подошли по–хозяйски. Сегодня здесь разместилась современная парфюмерно–косметическая фабрика «Сонца» — одно из крупнейших предприятий аналогичного профиля в Восточной Европе. Когда зашел на его территорию, приятно поразил порядок. Не видно курящих, праздношатающихся работников. Рабочий Юрий Соловей объяснил:

    — Сюда люди приходят деньги зарабатывать. Потолка в зарплате нет. У меня есть своя норма. Все, что делаю сверх, оплачивается очень достойно. Есть стимул не гулять, а именно работать. Сам бывший военный — служил в одной из воинских частей, расквартированных в Осиповичах. Получал неплохие деньги на службе. Но здесь заработок выше. Плюс к этому обеспечивают спецодеждой. 

    Еще одно предприятие в Осиповичах — «Альтимед». В своем роде оно уникальное: единственное на постсоветском пространстве, где выпускают протезы тазобедренного сустава. Благодаря «Альтимеду», кстати, Беларусь входит в тройку европейских государств — наряду с Германией и Швейцарией, — производящих столь необходимые медицинские изделия. 

    Начальник планово–диспетчерского отдела «Альтимеда» Владимир Грунтов рассказывает, что предприятие выпускает около 6 тысяч протезов в год. За счет этого в ортопедических отделениях белорусских клиник значительно уменьшились очереди пациентов. Сейчас ведутся разработки новой продукции. Если все получится, как запланировано, в медицине — как минимум отечественной — будет сделан весьма серьезный прорыв. 

    Вместе с первым заместителем председателя Осиповичского райисполкома Владимиром Девойно едем по городу. Мой собеседник не без удовольствия показывает:

    — Вот здесь стоял брошенный ангар. Его взял частник и сделал строймаркет. Вон там был магазин, торговавший мебелью. Хозяин решил расшириться и создал еще предприятие, выпускающее пластиковые окна.

    Предлагаю остановиться и зайти внутрь. Слесарь–сборщик Игорь Сукач говорит о том, что в свое время ездил в Москву на заработки. Но пришел к выводу, что с таким же успехом можно работать и дома. Зарплата приличная. Рядом — родные люди. И зачем тогда чужбина?

    Владимир Девойно уверен в преимуществах экономики райцентра:

    — Лучше, когда существует много небольших предприятий, чем одно огромное. Случатся какие–то проблемы у одного — других они не затронут. И люди, и бюджет, и соответственно город в выигрыше.

    Что характерно, осиповичские инвесторы не останавливаются на достигнутом. Стремятся к развитию бизнеса. Предприятие «Техсоюз полюс» сегодня выпускает полимерную пленку, которая является основой для мягкой кровли. Ведут переговоры о поставках продукции ряду шинных заводов России. А параллельно готовятся к реализации нового проекта — хотят выпускать пленку, в которую упаковываются тяжелые грузы на паллетах. Например, кирпичи или строительные блоки. Сегодня такая пленка завозится из–за рубежа. Когда появится отечественная, стоимость ее будет ниже как минимум на 20 процентов. Значит, наши предприятия окажутся в выигрыше.

    Предприятие «Лесо–Век» когда–то начиналось как обычная лесопилка. Но владелец Николай Кирдун посчитал, что выгоднее поставить сушилку. Приобрел оборудование. А сейчас готовится возвести еще и цех, где будет выпускаться новая продукция.

    Владимир Девойно заостряет мое внимание на солидной выгоде от частной инициативы:

    — Внутренний валовой продукт района на 50 процентов формируется за счет продукции, товаров и услуг частников. Причем, заметьте, речь идет исключительно о тех частных предприятиях, в которых государство вообще не участвует. А ведь есть и такие, в которых ему принадлежит небольшая доля. Для сравнения: еще 3 — 4 года назад удельный вес частных предприятий в ВВП района не превышал 12 процентов. Сегодня за счет отчислений предпринимателей наполовину формируется и районный бюджет.

    Официально

    В Министерстве экономики отмечают:

    — С 2007 по 2010 год в Беларуси осуществлялась Государственная комплексная программа развития регионов, малых и средних городских поселений. Было реализовано 170 важнейших инвестиционных проектов. Объем промышленного производства увеличился более чем в 1,5 раза, количество малых предприятий выросло за период действия госпрограммы более чем в 2 раза. За это же время было создано свыше 120 тысяч новых рабочих мест. По итогам осуществления госпрограммы Минэкономики констатировало прорыв в развитии малых и средних городских поселений. Основная цель развития регионов сегодня — повышение уровня благосостояния населения независимо от места его проживания и уменьшение существующих различий между регионами на основе стабильного роста экономики. В нынешнем году все области работают рентабельно, рост производительности труда превышает рост заработной платы. Практически во всех регионах снижены затраты на производство продукции, а это положительно влияет на ее конкурентоспособность.



    Круглое без углов

    Дальше в моем маршруте — Круглое. Не так давно это был райцентр, приехав в который, хотелось как можно быстрее убыть в обратном направлении. Казалось, что находящийся вдали от центральных дорог городок навсегда погряз в беспросветной реальности. Ни ярких фасадов домов, ни цветов на улице, ни благоустроенных детских площадок... Да и местные жители не особо ценили свою малую родину. Заместитель председателя Круглянского райисполкома Тамара Аксенова вспоминает: 

    — Были времена, когда мы просто боялись сажать на улицах цветы — их тут же вырывали. Сейчас совсем иное дело. Посмотрите, какая красота вокруг.

    Действительно, из заштатного, серого и неуютного городка Круглое превратилось в своего рода центр гостеприимства. Судите сами. В райцентре живет примерно 7,5 тысячи человек. С начала года его посетили около 8 тысяч туристов. И поток гостей не уменьшается — в выходные дни в гостиницах райцентра мест нет. Еще один факт. В городке 7 точек общепита — примерно по одной на тысячу жителей, если считать престарелых и младенцев. Приезжему перекусить не проблема. А зачем люди едут в Круглое? Причем издалека — из Минска, Витебска, России. Ответ прост — отдохнуть. За последние годы появилась своя местная индустрия развлечений. Это, например, комплекс «Изумруд», в котором есть ресторан, гостиница, боулинг. Здесь же можно получить ряд медицинских процедур.

    На парковке около «Изумруда» встретил жителя деревни Ракушево Владимира Одинцова. Интересуюсь, изменился ли райцентр. В ответ слышу:

    — Конечно. Была дыра дырой. А сейчас получилась конфетка. Приятно по улицам пройти — везде красота. Как–то стало любопытно, что за зверь такой — боулинг, о котором в книжках пишут да в кино показывают. Пару раз сходил, попробовал свои силы в игре. Понравилось. 


    «Изумруд» появился в Круглом благодаря местной ПМК–266. Ее начальник Николай Патрончик не скрывает: это своего рода подушка безопасности:

    — Были времена, когда заказов было очень много. Но в какой–то момент их количество стало уменьшаться. Вот мы и подумали о том, чтобы сделать что–то новое, пусть и непрофильное для строительной организации. Так появился «Изумруд». С ним — новые рабочие места. И очень приятно, что удалось преобразить город. Сделать его по–настоящему красивым. Сегодня в Круглое отмечать свадьбы едут со всей страны и даже из соседней России.

    Недавно неподалеку от Круглого появился еще один любопытный объект — база отдыха «Николаевские пруды». Сделано все с размахом, по–настоящему шикарно. Отдыхающих хватает. В будний день на парковке насчитал с десяток автомобилей из Могилева, Витебской и Минской областей и Москвы.

    И еще один факт: из Круглого перестала убегать молодежь. Заместитель директора предприятия «Прайд–юнион» Евгений Камаев рассказывал мне, что большая часть работников — молодые люди. В небольшом городке жить стало по–настоящему уютно. Потому и рождаемость здесь превышает смертность. Председатель Круглянского райисполкома Анатолий Щупленков приводит позитивные цифры демографии:

    — В первом полугодии 2015–го у нас родились 89 малышей. Это на 3 новорожденных больше, чем в прошлом году. Строится жилье. Близко к завершению возведение 40–квартирного жилого дома. Строится двухквартирный дом в райцентре плюс еще индивидуальные застройщики возводят 10 домов. Всего в этом году у нас будет сдано в эксплуатацию 4.200 квадратных метров жилой площади.

    Чем не свидетельство тому, что у городка прекрасные перспективы?

     

    sb_m@mail.ru

    Советская Белоруссия № 147 (24777). Среда, 5 августа 2015

     

     

    Автор: Павел МИНЧЕНКОСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)