24 Апреля, 2024 Среда

1000-летие преставления князя Владимира

  • 10 августа 2015 Общество Русский 0

    В 2015 году полнота Православной церкви чтит 1000-летие преставления равноапостольного князя Владимира.
    Святой князь Владимир, во святом крещении Василий – сын Великого князя Святослава Игоревича, внук святой равноапостольной княгини Ольги, князь Новгородский в 969-977 гг., Великий князь Киевский в 980-1015гг.
    Величайшим делом святого князя Владимира было принятие им христианства и крещение Руси. Благодаря этому все огромные пространства, занятые восточными славянами, от Черного и Азовского морей до Финского залива и от Карпат и Немана до Волги, слились в одно государство – Русь. Удивительна сама история Крещения Руси. В первой половине жизни Владимир был язычником. Утвердившись на Киевском престоле в результате убийства хитростью брата Ярополка, Владимир поставил на холме близ своего двора языческих идолов: деревянного Перуна с серебряной головой и золотым усом, Хорса, Даждьбога, Стрибога, Симаргла и Мокошь. Киевляне приносили им жертвы, называя их богами, и приводили к ним своих сыновей и дочерей.
    Когда князь Владимир решил принять православие для себя и своего народа, он захотел дать понять грекам, что выбрал их веру не как подчиненный, а как равный. Для этого он взял греческий город Корсунь (Херсонес) в Крыму и потребовал от византийских императоров-соправителей Василия и Константина руку их сестры Анны. Однако, перед прибытием царевны, по особому попущению Божию, для смирения гордого Владимира, он был поражен глазной болезнью и ослеп. Осознав свое бессилие, Владимир решил креститься. В момент крещения мгновенно прозрел, воскликнув: «Вот теперь-то впервые я узнал Бога истинного!»
    При крещении народа в Днепре святой Князь Владимир воззвал к Богу из глубины души: «Боже Великий, Сотворивший небо и землю! Призри на новые люди сия и даждь им, Господи, увидети Тебе, истинного Бога, яко же увидеша страны христианския, и утверди в них веру праву и несовратиму, и мне помози, Господи, на супротивного врага, да надеяся на Тя и на Твою державу, побежю козни его!»
    – Христианство изменило Владимира: грубый варвар стал милостивым князем, отцом своих подданных. Двадцать пять лет христианского правления надолго запомнились на Руси. Он созидал церкви, устраивал школы, помогал больным, развозя им по домам пищу. Каждое воскресенье устраивал в своем дворце,  там, где раньше шумно пировала дружина, торжества для нищих и нуждающихся. Предание говорит о том, что князь сам прислуживал на таких мероприятиях. Всем нищим и убогим Владимир повелел приходить к нему на двор в любое время, чтобы кормиться, одеваться и просто отдыхать По Киеву ездили телеги с провизией. Приставленные к ним государевы слуги ходили по дворам и справлялись, кто еще остался не накормлен, нет ли больных, немощных, которые сами не могут добраться до княжьего двора. И по всей Руси рассылал князь различную милостыню. Все силы и все средства государственной казны  Владимир употреблял на то, чтобы показать, что у русского православного народа «одно сердце и одна душа», «все общее», как об этом говорится в Деяниях Апостольских о жизни первых христиан, – рассказал настоятель Свято-Николаевской церкви города Буда-Кошелево отец Сергий.
    Святой равноапостольный князь Владимир почил в 1015 году, оставив по себе в народе светлую память: «Владимир – Красное Солнышко».
    Епископ Дамиан (Говоров) писал: «Святой равноапостольный Великий князь Владимир – это богатырь духа, гений его указал на ненормальность в жизни народа – идолопоклонство (поганство). Быв сам раньше идолопоклонником, а затем став истинным христианином, он вынес борьбу с самим собою, преодолел пошлости мира и вместе с этим указал стадии развития народа на многие столетия вперед; свое изменившееся мировоззрение провел в жизнь личную свою и своего народа. Он представляет собою истинный тип русского человека, сознающего себя грешником, ищущего правды Божией».
    Сегодня чрезвычайно важно помнить о том, что из днепровской единой купели Крещения Руси вышел единый Русский народ, и единая Русская Церковь созидалась на протяжении более тысячи лет. Это духовное единство мы унаследовали от наших предков и должны передать нашим потомкам.

    Автор: Инна ВИШЕНКОАвангард

Комментарии (0)