28 Февраля, 2021 Воскресенье

Записки случайного свидетеля

  • 13 августа 2015 Общество Русский 0

    Недавно убедилась: приграничный бизнес жив. Но одно дело издали наблюдать, как предприимчивые соседи каждый год делают ремонт, меняют авто и достраивают загородный дом. И совсем другое – совершенно случайно, за одну ночь, узнать абсолютно все нюансы такой предприимчивости. Что везут через границу? Туда – сигареты и топливо. Обратно – одежду, бытовую технику, продукты. И в обоих случаях живут по принципу: повезет или нет. 

     

    Но обо всем по порядку. Попасть в Белосток можно поездом, автобусом, маршруткой. С визой «на закупку» каждому открыты двери в любые бутики и супермаркеты Польши. Если кто не знает, за получение такой визы надо выложить пару сотен долларов. Да еще и подписаться под текстом, где ты обязуешься исправно посещать соседнюю страну и опустошать товарные полки. Парадокс.

    Особого опыта в польском шопинге у меня никогда не было. Поэтому за помощью обратилась к соседу по подъезду: он неоднократно предлагал прокатиться с ветерком в один из супермаркетов, да еще и денег подзаработать на «поле чудес». Это такая площадка недалеко от пункта пропуска, где за определенную плату тебе предлагают перевезти товар. Начиная от летних маек и заканчивая крупногабаритной бытовой техникой. Цена услуги – от 1 до 40 долларов. Надел на себя десять платьев — и положил в карман 10 условных единиц. Не хочешь выглядеть мешком с мукой? Тогда можно остановиться на другом варианте и взять резину для авто. В этом случае заработаешь двадцатку и потеть в ста одежках не придется. Только вот до этого «поля чудес» надо еще добраться… 

     

    Сосед Саша за свои тридцать с лишним кем только не работал. В 90-е возил из-за границы все, что покупалось. Ездил на заработки в другие страны, сейчас перебивается случайными. В стареньком «Ауди» на газу сделал несколько тайников для сигарет. И выдал еще один секрет: «Для автомобилей на газу не действуют правила проезда раз в 8 дней, потому что газ не продашь. Но зато трясут сильнее».

    В Белосток отправляемся ближе к вечеру. Для тех, кто не знает, напомню: по новым правилам в сумочке должно быть только 2 пачки сигарет. Некоторые забывают об этом и по привычке берут 2 блока. А потом удивляются: за какие «заслуги» штраф 140 долларов? Минимальный штраф за провоз одного блока сигарет – 250 злотых (примерно 70 долларов). Максимальный зависит от настроения польского таможенника и поведения нарушителя. 

    Родную таможню и погранпост проскочили мгновенно. Перед въездом на польскую территорию немного притормозили. Какой канал проезда выбрать: красный или зеленый? Выбираем красный в надежде на то, что быстро его проскочим и уже через полчаса будем бродить по супермаркету. Не проскочили. У нас взяли паспорта и попросили следовать на стоянку. Мой спутник мрачнеет: только на прошлой неделе взяли 650 злотых, и снова на «яму». «Яма» – небольшое помещение для досмотра авто. Меня же отправили в комнату ожидания. Там уже сидел владелец черного внедорожника, в котором польские таможенники обнаружили 38 блоков сигарет. А спустя полчаса выписали штраф на сумму 6500 злотых — примерно 2000 долларов. В прошлом году молодой человек уже попадался на контрабанде сигарет. Тогда раскошелился на 1,5 тысячи долларов. Да уж, урок не пошел впрок. Видимо, легкие деньги правят бал — за одну ночную поезду в кошелек ловкача попадает около 380 долларов.

    На часах — 0.30. Поездка явно не удалась. Уйти из комнаты ожидания я не могу — паспорт мне отдадут, когда разберутся с водителем. Это правило, кстати, тоже действует недавно.

    Людей в комнате становилось все больше, а шансов увидеть Белосток — все меньше. Примерно после часа ночи машины задерживать перестали, видимо, чтобы разобраться с уже проштрафившимися. Оформление штрафа в среднем занимало у польского таможенника 1,5 часа. Поражали суммы самих штрафов. Например, шесть блоков сигарет моему водителю обошлись в 1200 злотых – чуть более 300 долларов.

    …Выехать получилось только в полпятого утра. В это время работали лишь несколько придорожных кафе да ночной супермаркет в Сокулке. Там мы купили стандартный набор: чай, кофе, стиральный порошок. Цены, кстати, такие же, как у нас. На обратном пути заехали на «поле чудес». Здесь своя жизнь, необычная. Необычные и обитатели. Пример тому — две женщины в летних платьях, из-под которых видны джинсы. На плечи наброшены явно подростковые курточки. Нынче такие в моде. Представила себя в таком наряде и сразу расхотела легких денег. Теперь – курс на Гродно. Как же хорошо дома.

    tanula.k@mail.ru

     

     

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАРэспубліка

Комментарии (0)