20 Апреля, 2024 Суббота

Новый формат сельской жизни

  • 14 августа 2015 Общество Русский 0

    Жить в деревне с городским комфортом. Иметь обустроенный быт и достойный заработок — вот главные задачи, поставленные Государственной программой возрождения и развития села, на реализацию которой с 2005 года потрачены огромные деньги. Только на Могилевщине появилось 203 агрогородка — на один больше запланированного. Как изменилась с тех пор жизнь сельчан? Стало ли комфортнее их жилье, содержательнее досуг, выше зарплата? В поисках ответа корреспондент «СБ» отправилась в агрогородок Ленино Горецкого района.

    В представлении многих агрогородки — это вереница разноцветных домиков с удобствами, построенных по президентской программе. Плюс — дабы соответствовать статусу — газ, асфальт на улицах, стационарные почта, магазин, школа–сад, ФАП. Все так. Но в Ленино, помимо этого стандартного набора, есть и библиотека, музей, филиал Горецкой школы искусств, педколледж, туристический комплекс. Музей советско–польского боевого содружества появился тут в 1968–м. В честь 25–летней годовщины битвы под Ленино Первой Польской пехотной дивизии имени Тадеуша Костюшко совместно с советскими дивизиями против фашистских захватчиков. С той поры раз в год сюда приезжают делегации из Польши, Беларуси, России. 

    Председатель Ленинского сельисполкома Константин Карпицкий вспоминает: 

    — В 70–е построили и шестиэтажную гостиницу с рестораном — для туристов. Большую часть года она пустовала, при Союзе ее хотели законсервировать, обрезать отопление. К счастью, здание сохранили. С тех пор как село стало агрогородком — в 2006–м — тут селят молодых специалистов, прибывших по распределению. Гостиница стала общежитием. 

    Блок — две комнаты с удобствами — занимает семья Якубовских. В Ленино Виктория приехала с дипломом Могилевского колледжа искусств. В 21 год возглавила местный Дом культуры. И осталась навсегда. Причин несколько: 

    — Поселок сразу понравился — красивый, уютный, благоустроенный. Поняла: скучно не будет. Работа творческая, коллектив хороший, разные мероприятия организовываем, на танцы к нам со всей округи едут. При ДК работает ансамбль народной песни «Терница». Трижды в неделю в селе кино крутят. Жилье сразу выделили. Общежитие не коридорного типа, считай, двухкомнатная квартира. Личное счастье тут нашла, у нас с Дмитрием дочь подрастает. Ей еще двух лет не исполнилось — отдали в детсад. Он отдельно от школы, в шаговой доступности. И ФАП рядом, свой доктор, физиотерапевт, стоматолог, аптека. «Бытовка» разные услуги оказывает: можно одежду перешить–починить, попросить землю вспахать, парник поставить или забор покрасить. В общем, живем на природе, но с комфортом. 

    Заработок у директора ДК — около трех с половиной миллионов «чистыми». Супруг Виктории, которая заочно получает высшее образование в Минске, приносит около пяти. Говорят, хватает: 

    — За общежитие зимой платим около 350 тысяч в месяц, летом меньше. Машину купили, будем строить жилье. 

    В агрогородке из 513 семей около трехсот — «на колесах». Впрочем, до Горок и без авто добраться не проблема. Автобусы и маршрутки бегают каждый час. Отличное транспортное сообщение, уверены местные, — еще одно преимущество агрогородка. А с появлением у поселка этого статуса не только его центр, но и прилегающие улицы заасфальтировали. 

    У Галины Гарстуковой тоже личное авто имеется. В Ленино она перебралась несколько лет назад из Витебска. Сама себе удивляется: 

    — Как я столько лет в душном городе прожила? Теперь в Витебск ездим только на «Славянский базар». Город — это суета, цейтнот. А тут тишь и благодать.

    Продавец по образованию, устроилась в детсад завхозом. Супруг — в местное хозяйство комбайнером. Галина не скрывает:

    — Зарплата не бог весть какая, в месяц около 3 миллионов. Муж в страду больше 6 получает. Но тут, на селе, другие блага. Домик свой, огород, хозяйство: куры, гуси. Опять же школа, сад, колледж педагогический рядом. Старшая 16–летняя дочь в колледже учится, говорит: «Мама, отсюда никуда не уеду». 

    Директор педколледжа Сергей Пенчанский с гордостью констатирует: 

    — В штате 70 человек, из которых 38 — наши выпускники. Вообще от 85 до 95 процентов их закрепляются в сельской местности. В том числе в Ленино: в средней школе, школе искусств, филиал которой здесь появился после придания селу статуса агрогородка, в детсадике.

    32–летняя Людмила Коробкина в Ленино попала по распределению — воспитателем в детсад. Вышла замуж, родила:

    — От добра добра не ищут, а тут — хорошо. Для детей все условия созданы, в саду с сентября санаторную группу откроют, по субботам в ДК — детские дискотеки. В школе искусств масса кружков по интересам: лепка, рисование, музыка... Почти все школьники там занимаются. Библиотека в агрогородке хорошая, база отдыха чудесная, и сами туда ездим отдыхать, и гостей возим. 

    А вот и база отдыха «Мерея», где супруг Людмилы Леонид работает охранником. Рассказывает: 

    — Мой брат в Минске живет. Но меня в большой город не тянет. Я 11 лет слесарем в местном хозяйстве отработал, жена до сих пор свиноводом на комплексе. Домик с удобствами нам выделили, наследник подрастает. Есть работа, крыша над головой, полный пакет соцуслуг, что еще надо для счастья?

    Когда Ленино стало агрогородком, здесь по госпрограмме развития села возвели 74 коттеджа. Ни один из них не пустовал. Сегодня тут живут механизаторы, животноводы, доярки, итээровцы местного племзавода «Ленино». Всего в хозяйстве 270 человек. Острой нехватки кадров, по словам директора Александра Крупенько, нет:

    — Молодежь, отработав по распределению, закрепилась: два агронома, два экономиста, зоотехник, прораб. Средняя зарплата у них около пяти миллионов. У механизаторов и доярок в районе — 3.700. Но в страду те же механизаторы, комбайнеры до 15 получают. Плюс за каждую смолоченную тонну зерна бесплатно выдаем килограмм зерна на руки.

    После того как Ленино стал агрогородком, в хозяйстве появился новый молочно–товарный комплекс на 840 голов крупного рогатого скота. В минувшем году построили еще один — на 536 голов. Новые комплексы оснащены современным оборудованием, станцией докорма для животных. К каждой буренке тут индивидуальный подход. В зависимости от того, сколько дает молока, умный аппарат решает, сколько комбикорма добавить ей в дневное меню. Ставку в хозяйстве, где всего 5 ферм и свинокомплекс, делают на молоко. И показатели растут. В прошлом году племзавод реализовал 6 тысяч 607 тонн молока, рост к предыдущему году почти 8 процентов. 

    А еще местные труженики регулярно становятся победителями районных, областных, республиканских «дажынак». Что не только лестно, но и гарантирует существенную прибавку к зарплате. 

    В общем, местные жители не жалуются. И, судя по количеству молодежи, есть у Ленино будущее. Детский сад сегодня посещают 40 ребятишек. В прошлом году в агрогородке родилось еще 12 малышей. Жизнь продолжается...

    КОМПЕТЕНТНО

    Виктор Петрученя, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:

    — Госпрограмма развития села определила не только основные направления интенсификации производственной сферы АПК, но и пути решения жилищных и кадровых проблем. Жилье в агрогородках ныне не уступает по комфортности городскому, но при этом учитываются особенности деревенского уклада жизни, крестьянский менталитет. Только за последние 4 года на Могилевщине на селе сданы 42 жилых дома общей площадью более 3,5 тысячи «квадратов». Что до рабочих мест, то по Госпрограмме развития села на 2011 — 2015 годы в области создано их более полутора тысяч. На общественных работах временно были задействованы более 4.700 человек, 155 сельчан направлены на профобучение. В рамках «молодежной практики» временную работу получили 800 учащихся. И это не все. На селе отремонтированы 15 километров теплосетей, 11 котельных, 15 артскважин, менялись водопроводные и канализационные сети, кровли жилых зданий, подведено и реконструировано более 210 километров электросетей и линий электропередачи, подведен газ к агрогородкам и населенным пунктам, обновлено более 62 километров автодорог местного значения. Отремонтированы 68 школ и детсадов на селе, более сотни магазинов, ввели в эксплуатацию 4 объекта здравоохранения. 23 сельских ДК в агрогородках компьютеризировали, и ныне они имеют доступ в интернет. Создали 7 агроусадеб, салон–магазин по продаже изделий местных умельцев. В общем, создавали и будем создавать все удобства для тех, кто хочет жить и работать на селе.

     

    olgak53@mail.ru

    Советская Белоруссия № 154 (24784). Пятница, 14 августа 2015

     

    Автор: Ольга КИСЛЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)