Малые реки — это важные источники питьевой воды, без них невозможно развивать сельское хозяйство и местный туризм. Их защита помогает сохранять экосистемы целых регионов. Проект «Малые реки — большие проблемы» призван сохранить малые реки бассейна Дисны. С мая 2013 года по август 2015 года он осуществлялся в трёх районах Витебской области: Глубокском, Поставском и Шарковщинском. Благодаря проекту школьники, состоящие в эко-клубах, экологические активисты, местные власти и районные инспекции природных ресурсов вместе защищали малые реки. Во время регулярных экспедиций они замеряли уровень химического загрязнения воды в реках и очищали их берега от мусора.
«Фестиваль малых рек», который прошёл 15 августа в парке сельхозтехники, стал завершающим мероприятием инициативы «Малые реки — большие проблемы».
На открытии мероприятия с приветственным словом выступил председатель Шарковщинского районного исполнительного комитета Николай Иринархович Богович:
— Проект «Малые реки — большие проблемы» — это хорошее дело, которое учит всех нас бережно относиться к водным ресурсам нашего региона. Участники проекта смогли узнать много нового и многому научиться. Впоследствии они будут сами заботиться о чистоте нашего края, передадут эти знания и опыт другим. Спасибо фонду «Интеракция» и всем партнёрам проекта за проведённую работу. Будем надеяться, что такая деятельность продолжится, мы со своей стороны всегда открыты для сотрудничества.
Николай Иринархович пожелал всем хорошо и интересно отдохнуть на празднике. Также выступили начальник Шарковщинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Иванович Михалёнок, координатор эко-постов проекта Ольга Александровна Мороз.
О достижениях проекта рассказала его руководитель Ирина Иванова:
— Свою цель по привлечению внимания общества и властей к проблемам малых рек, а также содействию формирования устойчивых связей между гражданами, общественными организациями и представителями местной власти для выработки наиболее подходящих решений этих проблем мы в полном объёме достигли. Вот только некоторые достижения проекта. Почти 400 человек стали участниками 15 экологических постов и 21 школьного экологического клуба, которые провели более 100 экспедиций по исследованию воды в реках и очистке речных берегов, благодаря чему удалось убрать мусор вдоль 100 км береговой линии. В ходе более чем 100 специальных уроков ученики 15 школ смогли узнать больше об огромной природной значимости малых рек. Экспертами был разработан пятилетний план устойчивого развития малых рек бассейна Дисны для всесторонней защиты этих водоёмов. Более 100 эссе и фотографий были представлены школьниками на творческий конкурс о малых реках. Выставки работ были открыты с мая по июнь 2014 года в Поставах, Глубоком и Шарковщине. Впервые в Беларуси были составлены «паспорта» для малых рек, где представлены их физические, химические и биологические характеристики. Документы получили реки Берёзовка, Мнюта, Мяделка и Янка. У нас есть свой сайт проекта reka-disna.org, где можно найти актуальную информацию о состоянии рек. При помощи 15 компактных лабораторий юные экологи измеряют уровень загрязнения воды, а потом загружают данные на сайт.
Ирина Иванова поблагодарила представителей районных властей, которые охотно шли навстречу в организации и проведении всех мероприятий.
Во время экологического праздника, который объединил участников из трёх районов, дети и взрослые смогли обменяться идеями, как лучше защитить малые реки, организовать мероприятия по другим экологическим темам. Это была прекрасная возможность в интересных, нестандартных формах акцентировать внимание на проблемы локальных водоёмов. Гости фестиваля также узнали, как сортировать мусор, как можно создавать новые вещи из вторичных ресурсов и почему это важно для окружающей среды.
На празднике были представлены 4 тематические зоны: образовательная (экологическая игра-квест, строительство домиков для речных птиц, презентация мобильной игры ECOKIDS и инициативы «Зелёный дозор» по соблюдению природоохранного законодательства и другое), зона творчества (мастер-классы местных художников по рисованию пейзажей, «фотосушка» (выставка) фотографий о малых реках, которые были сделаны во время проекта, «город мастеров» и т. д.),
детская зона (детский экологический театр, изготовление эко-игрушек, экологическая игра-квест для самых активных малышей) и зона аттракционов (надувные замки, батуты, а также катание участников фестиваля на ладье).
Перед участниками фестиваля выступили известные белорусские группы «Нагуаль», «У нескладовае», «Рэха».
В заключение мероприятия руководитель проекта Ирина Иванова вручила участникам школьных эко-клубов дипломы и памятные призы.
Елена АНАНИЧ.
Комментарии (0)