29 Мая, 2020 Пятница

Утомленные солнцем. Чего не хватает Августовскому каналу для привлекательности

  • 21 августа 2015 Общество Русский 0

    Плюс 35 в тени. Был самый жаркий день нынешнего лета. А на Августовском канале от силы сто отдыхающих. Cпасаясь от палящего солнца, гродненцы оккупировали все ближайшие водоемы. А до рукотворной артерии добрались лишь единицы. Почему? Чего не хватает каналу для привлекательности?

    Открытие, закрытие сезона. Между ними еще несколько традиционных мероприятий. В эти дни Августовский канал оживает, наполняется отдыхающими, машинами, торговыми палатками, туристическими автобусами. День или два гудит канал как растревоженный улей, а потом снова месяцы затишья. В Немново такая же тишина: пропустили туристов–байдарочников, яхтсменов или велосипедистов — и снова погрузились в сон. Этого ли ждали от грандиозной стройки, вкладывая миллиарды бюджетных денег? Или все–таки есть что показать, но туристы не видят?

    Гостей надо чем–то занять. Дать напрокат велосипеды, лодки, спортивный инвентарь, завлечь экскурсиями. После активного отдыха людям захочется перекусить и освежиться. С этим совсем туго. Можно купить бутылочку воды и пачку печенья в небольшом киоске на Домбровке. Вот и весь сервис. Гродненец Виктор Маркевич часто приезжает на канал с друзьями — отдохнуть и порыбачить. Он охотно делится впечатлениями:

    — Из года в год здесь ничего не меняется. Заняться нечем, разве что в жаркий день полежать на берегу. Поставили хотя бы палатку с квасом и холодным пивом.

    Видимо, торговля не видит в этом особой выгоды. Как и бизнесмены, понимающие, как тяжело и долго заманивать клиентов в отдаленный уголок. Заместитель председателя общественного объединения «Республиканский туристско–спортивный союз» Сергей Коледа — один из немногих, кому удается развивать на канале туристический бизнес. Он не скрывает трудностей:

    — Сегодня движение пошло, и хочется верить, оно продолжится. Это дивиденды того, что мы начали налаживать здесь 10 лет назад. Ну очень медленные деньги. Еще года 4 назад власти разработали план устойчивого развития канала. Тогда периодически собирали бизнесменов. Рассказывали, показывали, звали. Но мало кто выказывал заинтересованность, боясь потерять инвестиции. Очень сложно менять менталитет наших людей, заставить пересесть с автомобиля на велосипед или катамаран. Но традиции меняются. Особенно радует молодежь. В этом плане надо учиться у ближайших соседей, поляки гораздо раньше поняли, что такое активный отдых. Спортивный и событийный туризм — вот что можно и нужно развивать на Августовском канале.

    И это правда. Канал окружает нетронутая пуща с дикими тропинками, красивейшими видами. Он дышит историей, которую можно выгодно продать. Но надо сначала что–то вложить. Можно построить кафе или ресторан, но это ли сейчас нужно? В Европе переходят на определенный вид туризма — «в поисках приключений». Люди выискивают, где бы побывать, чтобы получить массу впечатлений. А потом выложить селфи в социальных сетях. Вот, мол, какой я молодец. Побывал, отметился, удивил. В этом плане у нас пока информационный голод. О бразильском карнавале и баварских сосисках знаем больше, чем о фестивале водного туризма «Неманская весна» или веломарафоне «Суседзi».

    Сам канал — всего лишь малая часть созданного несколько лет назад туристско–рекреационного парка «Августовский канал». Специалистами свободной экономической зоны «Гродноинвест» определено 57 инвестиционных площадок общей площадью 520 га. Издали каталог предложений, выпустили более 13 тысяч экземпляров печатной продукции, создали сайт. Но практически все проекты так и остались на бумаге. Зарегистрированы лишь 2 резидента с общим объемом инвестиций миллион евро. Капля в канале!

    Однако заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Клименок считает, что для привлечения бизнеса сделано все возможное:

    — Основные причины, почему не идет серьезный инвестор, — отдаленность от города (40 км), отсутствие инфраструктуры, сезонность бизнеса. Многие сравнивают нас с польским городом Августов. Но там, кроме канала, в самом городе сеть больших озер. Есть возможность для развития малого судоходства. Кафе, гостиницы, развлекательные центры также в городе. Поэтому нами в районе канала сделано вполне достаточно. Появилось несколько объектов, скоро они заработают в полную силу. Недавно мы оборудовали на Домбровке стоянку для автомобилей и автобусов, вложено почти 1,5 млрд. рублей.

    Стройку развернул в районе деревни Рынковцы трест «Гродногорстрой». За несколько месяцев заброшенное общежитие отремонтировали, построили несколько уютных беседок с барбекю, оборудовали детскую площадку, пирс для рыбалки. В самом здании планируют разместить гостиничные номера, уже готовится проект. Рядом местный предприниматель организовал прокат велосипедов, расчистил площадку для кемпинга. Кстати, в соседней деревне Соничи уже есть небольшая гостиница предприятия «Гродномелиоводхоз». Но в самый жаркий день лета она оказалась совершенно пустой. Непонятно. Стоимость номеров вполне демократична — 160 тысяч рублей. Да и гостиница выглядит весьма прилично. В районе Августовского канала открыто 10 агроусадеб. Есть велопешеходные тропы, экомаршруты, промаркировано 4 туристических маршрута. В Гродно сделан причал для маломерных судов.

    Тем не менее завсектором туризма СЭЗ «Гродноинвест» Дмитрий Омелько утверждает, что туристам деньги оставить негде. Августовский канал вызывает интерес у туркомпаний больше как памятник гидротехнического строительства:

    — Хотим создать в городском поселке Сопоцкин музей Августовского канала. Для этого все есть. В деревне Немново работает частный музей в доме бывшего смотрителя канала. Но туда туристы вряд ли доедут.

    В ближайшие выходные на самом популярном шлюзе Домбровка снова будет многолюдно. Августовский канал готовится к встрече двух зрелищных мероприятий, одно из которых пройдет в стране впервые. Состязания «плавание на чем попало» и «болотный футбол» состоятся во время традиционного праздника «Августовский канал в культуре трех народов» 22 августа. Хотелось бы, чтобы так активно канал принимал гостей каждый день.

    tanula.K@mail.ru

    Фото автора.

    Советская Белоруссия № 159 (24789). Пятница, 21 августа 2015

    Автор: Татьяна КОНДРАТЬЕВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)