27 Апреля, 2024 Суббота

Символичный Монумент. Памятнику матери-патриотки Анастасии Куприяновой – 40 лет

  • 27 августа 2015 Общество Русский 0

    Сорок лет назад, 29 августа 1975 года, в Жодино был торжественно открыт монумент в честь советской матери-патриотки Анастасии Фоминичны Куприяновой, который сразу же стал гордостью и визитной карточкой города. Сегодня уже трудно представить себе другое место проведения городских исторических торжеств: День Победы, День независимости Республики Беларусь. Здесь пионеры дают клятву верности своей Отчизне, а новобрачные – обещание хранить верность друг другу. Гости нашего города приходят к монументу, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

    2

    За прошедшие 40 лет памятник стал участником и свидетелем многих событий, описание которых заняло бы не одну страницу в летописи города. А начинается его история в 1973 году, когда Совет Министров БССР принял постановление о создании в городе Жодино памятника матери-патриотки А.Ф. Куприяновой. Сразу же Министерством культуры БССР был объявлен конкурс на лучший проект. Наиболее интересным и оригинальным был признан проект творческой группы под руководством В.А. Лагуновского, в которую входили молодые художники архитектор Олег Трофимчук, скульпторы Иван Миско, Николай Рыженков и Андрей Заспицкий, ветеран Великой Отечественной войны.

    3

    Прежде чем приступить к работе, художники посетили город Жодино, встретились с Анастасией Фоминичной Куприяновой, чтобы узнать подробности ее жизни, о сыновьях, об их борьбе с фашистами, обстоятельствах их гибели. Особенно заинтересовал скульпторов образ младшего сына, Героя Советского Союза Петра Куприянова, бросившегося грудью на амбразуру вражеского ДЗОТа в бою на территории Латвии.

    4

    Устанавливать монумент первоначально планировалось в центре города, но в процессе работы расположение комплекса пришлось поменять – из центра перенести его на дорогу, так как такое расположение больше соответствовало авторскому замыслу: мать у дороги провожает сыновей, уходящих на войну.

    1

    Работа по изготовлению композиции была трудоемкой. Высота памятника составляла четыре метра, в композицию входило шесть фигур. Создание такой большой композиции уже само по себе представляло сложность: каждую фигуру необходимо было изготавливать отдельно (величина ее составляла два человеческих роста). К тому же отливка фигур из бронзы производилась в Ленинграде в мастерской художественного литья «Монументскульптура». Поджимали и сроки: дата открытия памятника была приурочена к проводившейся в Минске Международной встрече женщин.

    Работы по возведению монумента и благоустройству прилегающей площади выполнял коллектив строительного управления № 30 стройтреста № 21, которому помогал весь город. Ежедневно предприятия выделяли по нескольку десятков человек, которые приходили на стройку после трудового дня и выполняли определенный объем работы. Основную нагрузку нес Белорусский автомобильный завод. Более трех тысяч комсомольцев завода приняли участие в возведении монумента и в благоустройстве территории. Ежедневно выходили на работу по 200-300 человек.

    Активное участие в работах по благоустройству территории вокруг памятника приняла мастер СУ-30 Валентина Ивановна Трешкова. «Я начала строить лабораторный корпус института земледелия, – вспоминала она. – И вот начальник строительного управления Геннадий Андреевич Абрамович говорит на планерке: «Сегодня приедет архитектор Трофимчук насчет строительства памятника». Трофимчук приехал, пришел архитектор Жодино Филипович. Мы отправились на место, сделали разметку, колья расставили. Долго обсуждали, в какую сторону будет стоять памятник. А назавтра людей туда отправили с лопатами. Дорожки разбили, площадку под памятник. Девчата у меня там работали: день наштукатурят на стройке, а вечером идут на памятник. И каменщики тоже».

    Работать приходилось в сложных условиях. Местность здесь была болотистая, под ногами хлюпала вода, и прежде чем установить памятник, необходимо было поднять уровень площадки. Работали по большей части вручную, требовалось много рабочих рук. «Приходили люди с завода, помогали, – рассказывала Валентина Трешкова. – Из школы-интерната приходили старшеклассники. Работники больницы помогали. День машины-трехтонки песок и землю возили, а вечером рабочие ее на носилках разносили по площади. У меня носилок было штук 50. Носилками землю носили и высыпали на участки, разравнивали. Особенно низкое место было у дорожки от магистрали к институту». В результате подняли площадку сантиметров на пятьдесят, носили землю до тех пор, пока не перестала хлюпать вода.

    «Постамент делали тоже мы, – продолжала свой рассказ Валентина Ивановна. – Под фундамент копали вручную – техника никакая не могла пройти: вода мешала. А плитка какая тяжелая была! Одна гранитная плита размером 50 на 50 сантиметров весила килограммов 40. Плиткой выкладывали площадку и дорожки, остальную площадь – дерном.

    Когда установили памятник, приехал Петр Миронович Машеров. Поздоровался с нашими строителями за руку и говорит: «Я вижу, вы успеете». А у нас еще плитки не было – не привезли. Олег Трофимчук садится на машину и едет в Борисов. Привез еще горячую. Лето, жара, а мы работаем под открытым солнцем. Всю ночь мы укладывали эту плитку. И днем работали тоже. Воинская часть из Печей приезжала, с 14 до 19 часов помогали нам в благоустройстве территории».

    Как рассказывал позже Андрей Михайлович Заспицкий, памятник Петру Мироновичу очень понравился. Больше всего его покорил образ матери, вылепленный с простой белорусской женщины Анастасии Куприяновой, пятеро сыновей которой ушли на войну и четверо из них не вернулись.

    И вот наступил день 29 августа 1975 года. На торжественную церемонию открытия памятника из Минска прибыла делегация: заместитель Председателя Президиума Верховного Совета БССР Герой Советского Союза В. Е. Лобанок, заместитель Председателя Совета Министров БССР Н. Л. Снежкова, заведующие отделами ЦК КПБ С. Марцелев и С. А. Бронников, министр культуры БССР Ю. М. Михневич, а также делегации Международной встречи женщин, ветеранов войны, партизанского движения и подполья. Собрались тысячи жителей города Жодино, в том числе сама героиня торжества Анастасия Фоминична Куприянова. Почетное право открыть памятник получили председатель Комитета советских женщин, летчик-космонавт Герой Советского Союза В.В. Николаева-Терешкова и заместитель Председателя Совета Министров БССР Н.Л. Снежкова. После того, как была разрезана красная лента, пионеры заступили на почетную вахту. Зазвучали государственные гимны СССР и БССР.

    Перед присутствующими выступили заслуженная учительница Беларуси Н.Е. Хомякова, член Чехословацкого Союза женщин, участница Словацкого национального восстания Анна Балажова, ветеран Великой Отечественной войны К. П. Коршунов, сотрудница Союза женщин за освобождение Южного Вьетнама Ле Тхи Лиен, которая подарила Анастасии Фоминичне Куприяновой осколок американского самолета как символ окончания войны во Вьетнаме, председатель Союза женщин Швеции, генеральный секретарь товарищества дружбы «Швеция-СССР» Ева Палмер, оператор Белорусского автомобильного завода Таисия Высоцкая, летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Валентина Владимировна  Николаева-Терешкова.

    За оригинальность и высокохудожественное исполнение композиции творческий коллектив авторов в 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

    Фигура матери-патриотки А.Ф. Куприяновой является собирательным образом, символом подвига советских женщин-матерей в годы Великой Отечественной войны.

    Памятник занесен в Реестр историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Находится под охраной государства.

    Автор: Галина АнискевичЖодзінскія навіны

Комментарии (0)