Городокщина — не Астраханщина, но арбузы растут и здесь, в самом северном регионе Беларуси. Анна Колосова из деревни Волненки уже 15 лет выращивает их на своих сотках(на снимке).
«Розовое шампанское», «Сахарный малыш», «Землянин», «Слодыч» — все это названия разных сортов арбузов. В урожайные годы они вырастают до 8,5 кг, а в такой год, как сейчас, с холодной затяжной весной и засушливым летом — всего по 2 кг. Восьмикилограммовые почти не отличаются по вкусу от южных, привозных, а вот небольшие арбузы, конечно, уступают им по насыщенности цвета и сладости.
Анна Николаевна говорит, что какого-то особого ухода бахчевые не требуют. Она высевает их на рассаду ранней весной, как и томаты, но не в пластмассовые стаканчики, а в яичную скорлупу, внутрь которой насыпает землю. В мае, как и помидоры, высаживает ростки арбузов, давшие три листочка, в открытый грунт, вместе со скорлупой, которую предварительно раздавливает рукой. Посадки закрывает пленкой.
Арбузы любят большое пространство и не терпят тесного соседства, поэтому рассаживать рассаду лучше реже, чтобы на один арбуз приходился почти квадратный метр земли.
Разросшаяся арбузная грядка по виду напоминает огуречник, резные листья и длинные усы цепляются за идущую вдоль нее деревянную перекладину. Обильный полив, а из подкормок коровяк — и уже в конце августа-начале сентября можно снимать урожай.
Перенимать опыт по выращиванию бахчевых к Анне Николаевне приезжали участники народного любительского объединения садоводов и огородников «Зелёная беседка», радушная хозяйка была рада принять их у себя.
Фото автора.
Комментарии (0)