06 Мая, 2024 Понедельник

Создать капитал

  • 02 сентября 2015 Общество Русский 0

    Указ Президента Беларуси о семейном капитале начал действовать с начала нынешнего года. О том, как он работает и сколько минчан уже воспользовались своим правом на этот бонус, рассказала председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович

    — У принятого указа несколько основных целей: создание дополнительных условий для укреп­ления института семей с детьми, формирование долгосрочных экономических предпосылок для демографического прироста населения республики и усиление социальной защиты семей, воспитывающих несовершеннолетних. Документ четко определяет, кто имеет право на получение семейного капитала. Это граждане Беларуси, постоянно проживающие в стране: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье и усыновитель при рождении или усыновлении третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 года до 31 декабря 2019 года включительно.

    Есть еще одно условие: на момент подачи заявления о назначении капитала в семье должно воспитываться не менее троих несовершеннолетних детей, включая родившегося или усыновленного ребенка.

    Имеет значение и день рождения усыновленного ребенка — не раньше 1 января 2015 года.

    Воспользоваться своим правом на назначение семейного капитала можно только один раз. Бывает так, что в полной семье мама или мачеха не имеет права на назначение семейного капитала. В таком случае оно переходит к отцу (отчиму) при соблюдении остальных условий указа.

    — Итак, в семье родился ребенок, третий или последующий. Куда должны обратиться родители за получением права на семейный капитал?

    — В службу «Одно окно» администрации того района, где они зарегистрированы по месту жительства. И сделать это нужно в течение 6 месяцев со дня рождения или усыновления ребенка.

    Решение о назначении семейного капитала или об отказе принимают местные исполкомы в течение месяца со дня подачи соответствующего заявления. Вначале районные управления социальной защиты определяют состав семьи на дату рождения или усыновления третьего или последующих детей, при рождении или усыновлении которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. Учитывают мать (мачеху), отца (отчима) или усыновителя, детей в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье и постоянно проживающих в Беларуси, в том числе усыновленных, пасынков и падчериц. Последнее определяется на день обращения за назначением семейного капитала. Если родители разведены или вовсе не состоят в браке, дети учитываются в семье мамы или папы в зависимости от того, на воспитании кого они находятся. И в другой семье их учесть уже нельзя. Имейте в виду, что нельзя учесть в составе детей, в отношении которых родители лишены родительских прав, над которыми установлена опека (попечительство), отобранных из семьи в случае отказа от них, и умерших.

    С января по август из 1.132 заявлений лишь на три последовал отказ. В одном случае причиной стало отсутствие белорусского гражданства у родителей малыша и в двух — рождение детей в 2014 году, до вступления в силу указа.

    Право на получение семейного капитала с начала действия Указа Президента уже получили 975 столичных семей. Еще 154 ждут рассмотрения своего заявления в районных управлениях социальной защиты Минска.

    — Первые минчане, уже получившие право на семейный капитал, смогут воспользоваться им в 2033 году, когда родившимся дочкам и сыночкам исполнится 18 лет…

    — Да. Направить средства в полном объеме либо по частям можно будет на улучшение жилищных условий, получение образования, услуги в сфере социального обслуживания и здравоохранения или формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье или родителя в неполной. Средства семейного капитала можно использовать и досрочно на получение членами семьи платных медицинских услуг по перечню Министерства здравоохранения.

    Куда направить полученные средства, решает как лицо, которому они были назначены, так и другой совершеннолетний член семьи, признанный распорядителем. Главное, чтобы с этим были согласны остальные. В противном случае семейный капитал распределяется между всеми членами семьи в равных долях. Интересы детей защищают их законные представители.

    Если же сведения, предоставленные в соцслужбу, будут заведомо недостоверными, семейный капитал впоследствии должен быть возвращен. С распорядителей, отказавшихся сделать это добровольно, взыщут средства в судебном порядке.

    Указ Президента Беларуси № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» был подписан 9 декабря 2014 года и вступил в силу 1 января этого года.

    Автор: Елена ДЕНИСЕНКОМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)