15 Апреля, 2021 Четверг

Следы на ладонях и в сердце

  • 08 сентября 2015 Общество Русский 0

    На протяжении почти двух месяцев в Островце на Всебелорусской молодежной стройке на объектах строительства Белорусской атомной электростанции трудилось около 400 молодых ребят из разных учебных заведений Беларуси и России. 20 августа сводный белорусско-российский студенческий строительный отряд имени дважды Героя Советского Союза, маршала Николая Ивановича Крылова завершил свою работу.

    закрытие студотрядов1

    Торжественное закрытие третьего трудового семестра прошло в киноконцертном зале «Островец». Почетные гости, руководители предприятий, которые принимали студентов, и бойцы строительных отрядов собрались вместе, чтобы высказать друг другу слова благодарности.

    По традиции началось мероприятие со сдачи рапортов и звучания двух гимнов – Республики Беларусь и Российской Федерации. А затем слово взяли представители предприятий, на которых трудились стройотрядовцы.

    – В этом году студенты приняли активное участие в строительстве наших объектов, – сказал при подведении итогов третьего трудового семестра заместитель генерального директора ОАО «Гомельпромстрой» Владимир Федорович Сарасеко. – Только на нашем предприятии трудилось более 150 ребят, 70 из них – на объектах строительства Белорусской АЭС. Мы всегда с удовольствием принимаем студотрядовцев – ведь это в первую очередь популяризация профессии строителя. И мы с радостью примем молодежь в свои ряды через несколько лет уже в качестве молодых специалистов.

    закрытие студотрядов2

    В этом году бойцы студенческих строительных отрядов принимали участие в возведении зданий турбины, лабораторного корпуса, учебно-тренировочного центра, служебно-бытового корпуса свободного доступа, военного городка, а также брызгальных бассейнов, дизельной и насосной станций и многих других объектов на площадке Белорусской АЭС, а также работали на строительстве жилья для работников АЭС и участвовали в благоустройстве дорог.

    Как отмечали все выступающие, сделано было немало. Именно поэтому не обошлось без награждений – лучшие из лучших были отмечены Почетными грамотами, Благодарственными письмами, подарками и денежными премиями, которые ребятам вручили представители подрядных организаций.

    закрытие студотрядов3

    Как и в прошлом году, студотрядовцы находили время на интересный полезный отдых и на путешествия. Чтобы их жизнь не ограничивалась только объектами строительства, была разработана программа, в рамках которой студенты приняли участие в интеллектуальных играх, спортивных соревнованиях по мини-футболу, волейболу и в спартакиаде, где они соревновались в беге, подтягивании, отжимании, поднятии гири, прыжках и перетягивании каната; совершили экскурсии по району и республике в целом: побывали в Бресте и Брестской крепости, посетили Музей Великой Отечественной войны, Национальную библиотеку, Линию Сталина; создавали логотипы и видеоролики; сочиняли песни и фотографировали, рисовали стенды и оформляли строительные каски – словом, старались не скучать.

    закрытие студотрядов4

    В этом году ребят опекали не только представители районного исполнительного комитета и общественного объединения БРСМ. Специально для того, чтобы студенты не только заработали, но и хорошо отдохнули, в нашем районе была введена ставка второго секретаря районного комитета ОО БРСМ – командира Всебелорусской молодежной стройки на объектах строительства Белорусской АЭС. Оксана Лазарева и Иван Пчелко проводили со студентами почти 24 часа в сутки.

    Про то, что студенческая жизнь не текла, а бурлила, красноречиво говорили награды за спортивные и творческие достижения.

    Так, в мини-футболе победа досталась отряду «Энергетик», лучшими в волейболе стали бойцы отряда «Технолог», в беге и прыжках отличились стройотрядовцы из «Витязя», а в перетягивании каната сильнейшими стали студенты «Энергетика».

    В индивидуальных зачетах наилучшие результаты показали бойцы Михаил Карабицкий (подтягивание, отжимание на брусьях) из отряда имени Лазаренко, Максим Комаров (поднимание гири) из «Беркута», Павел Бондаренко (бег на 100 метров), который представлял отряд «Эврика».

    Но и на этом награды не закончились. Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Островецкого районного исполнительного комитета Наталья Сенють вручила студентам грамоты и подарки за творческие достижения.

    В этих конкурсах лидирующие позиции заняли студотрядовцы из «Энергетика», которые победили в конкурсах на лучший логотип, видеоролик и каску, бойцы из «Витязя» стали первыми в конкурсах «Творческие силы ЛСО», «Стройотрядовская песня» и «Штаб-квартира ЛСО», а ребята из «Эврики» победили в фотоконкурсе и конкурсе стендов.

    – Очень рад, что это лето прошло именно так, – отметил один из бойцов отряда «Витязь» Алексей Шеляков. – Конечно, сначала было сложно – особенно попасть в общество незнакомых людей. Но, как оказалось, этот момент был и самым интересным. Когда незнакомые тебе люди становятся твоими друзьями, братьями, которые вместе с тобой работают и участвуют в конкурсах, соревнованиях, – это очень полезно.

    закрытие студотрядов5

    Пришел поблагодарить ребят за труд и помощь, оказанную в строительстве воскресной школы, и настоятель храма святых апостолов Петра и Павла отец Георгий Савицкий – бойцы из «Витязя» и «Энергетика» были отмечены Благодарственными письмами.

    Но не только студенты принимали награды. Стройотрядовцы из «Энергетика», которые в этом году приехали в Островец в третий раз, привезли из своего университета Благодарственные письма Островецкому районному исполнительному комитету, Гродненскому областному и Островецкому районному комитетам ОО БРСМ, РУП «Белорусская атомная станция». А Ванде Михайловне Войшнарович командир «Энергетика» Стас Чернышев за интересные познавательные экскурсии подарил книгу «Калужская область в Великой Отечественной войне».

    Благодарности и памятные подарки получили и все организации, в которых этим летом работали стройотрядовцы, – их гостям праздника вручил второй секретарь центрального комитета БРСМ Сергей Клишевич.

    В этом году была введена еще одна традиция: бойцы всех отрядов получили шевроны с логотипом Всебелорусской молодежной стройки на объектах строительства Белорусской атомной электростанции. И, надо полагать, не только бойцовские куртки пополнились еще одной нашивкой, но и само «строительное лето» оставило глубокий след как на руках студентов, так и в их сердцах.

    Почти на год ребята расстались, чтобы в следующем году снова встретиться и делами доказать, что молодежь может многое!

    -----------------------------

    Елена Ярошевич, фото автора.

    Автор: Елена ЯрошевичАстравецкая праўда

Комментарии (0)