Чем отличалась вступительная кампания нынешнего лета от предыдущих и каких изменений ожидать студентам в ближайшие годы?
Об этом рассказали заместитель премьер-министра Беларуси Наталья Кочанова и министр образования Михаил Журавков во время пресс-конференции.
Тестирование: средний балл вырос, но велико и число неудачников
В 2015 году работал 51 пункт для прохождения централизованного тестирования, в котором приняли участие более 90 тысяч абитуриентов. Студентами стали 56,5 тысячи человек, около 27 тысяч из них поступили на бюджетную фотму обучения. Уровень знаний поступающих вырос, отметила Наталья Кочанова: выдано 227 стобалльных сертификатов, причем 11 человек получили высший балл дважды.
Министр образования в свою очередь отметил, что примерно треть сдававших ЦТ все равно не смогли набрать минимального количества баллов. Больше всего проблем возникло с физикой. Подобная ситуация складывается не впервые, что дает повод серьезно анализировать причины. Михаил Журавков также обратил внимание на то, что централизованное тестирование по физике в нынешнем году выпускники средних специальных и профессионально-технических учебных заведений сдали лучше выпускников школ. Министр предположил, что это связано, в частности, с наличием у выпускников ссузов представления о своей будущей профессии, соответственно, они сильнее мотивированы на дальнейшее обучение. А значит, имеет смысл развивать сотрудничество вузов с колледжами в плане сокращения сроков получения высшего образования для выпускников средних специальных учебных учреждений.
Выбор профессии: в лидерах — журналистика
Самыми популярными специальностями 2015 года стали «международные отношения» и «журналистика». Проходной балл в БГУ на первую специальность составил 378 баллов, на вторую — 382 балла. Традиционно высокие баллы требовались от желающих освоить профессию программиста и врача.
Работа над ошибками…
В числе недостатков приемной кампании Наталья Кочанова назвала случаи неправильного подсчета среднего балла аттестатов, недочеты в справочниках, изданных в помощь абитуриенту, и самовольное изменение контрольных цифр приема некоторыми вузами.
Вице-премьер отметила, что в государственную комиссию по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний поступили 92 устных и 27 письменных обращений.
Что касается нашумевшей дискуссии относительно правильности электронного зачисления в Белорусский государственный экономический университет, то нарушений там не было, заявила заместитель премьер-министра. И пояснила: в той ситуации недостаточно велась разъяснительная работа с абитуриентами.
…и на перспективу
В ближайшие годы в системе приема в вузы Беларуси могут произойти некоторые изменения, сообщил Михаил Журавков. Так, абитуриентам, возможно, позволят сдавать не три экзамена, а четыре или даже больше. Еще одно из предложений — разрешить одновременно подавать документы для поступления на родственные специальности в разные университеты. Также планируется рассмотреть вопрос о возможности поступления на заочную форму обучения некоторых категорий нетрудоустроенных граждан: женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, воспитывающих ребенка-инвалида; выпускников вузов и ссузов, желающих заочно получить второе образование. Поскольку в первых числах августа, когда идет зачисление, у последних еще нет трудовых книжек, являющихся необходимым условием для поступления на бюджет заочной формы обучения, им, к примеру, могут разрешить предоставлять в приемные комиссии направление на работу с подтверждением трудоустройства по распределению. Правда, не стоит ожидать, что все планируемые изменения произойдут уже к началу следующей приемной кампании. Более реальный срок — 2017 год.
Комментарии (0)