28 Апреля, 2024 Воскресенье

Каждый год в Беларуси вводят в строй минимум 10 детских садов

  • 16 сентября 2015 Общество Русский 0

    В прошлом году наши демографы зафиксировали рекорд двадцатилетия: в стране родились 118,5 тысячи малышей! Приятную тенденцию обещают поддержать и итоги 2015–го. Но любой демографический плюс — это ведь дополнительный вызов для социальной инфраструктуры прежде всего новых микрорайонов Минска и областных центров, где все длиннее становятся очереди в детские сады. И чтобы молодые семьи чувствовали себя максимально комфортно, последние годы вопросом активно занимаются специалисты и государственного, и регионального уровней. Результат? Каждый год в стране прибавляется как минимум 10 новых садиков, а к 2020 году, рассказала вице–премьер Наталья Кочанова на августовском форуме педагогических работников Минска, их станет на 80 больше!

    На самом деле мест и сейчас хватило бы всем. Другое дело, что есть напряженка с так называемой шаговой доступностью. Скажем, не всем молодым семьям так повезло, как родителям дошколят в минской Студенческой деревне, где садик «Крошкин дом» на 70 мест распахнул двери прямо на первом этаже общежития. Поэтому, чтобы максимально сократить дорогу до детских садов, в новых микрорайонах их наполняемость расширяют до максимума. Скажем, сегодня в столице сады загружены в среднем на 122%. Конечно, это с учетом того, что в старых частях города есть свободные места, а вблизи новостроек дошкольные учреждения порой переполнены до 170%...

    Как решают проблему? Главный инструмент — конечно же, строительство новых детских садов. Сегодня в стране около 4.000 таких дошкольных учреждений. В 2012 году построено 20 садов на 3.200 мест, в 2013–м — 11 учреждений почти на 2.300 детей, а в прошлом — еще плюс 14 садов для более 2.600 дошколят. Громкие новоселья были и нынче. Например, в агрогородке Самохваловичи под Минском, где двери распахнул садик на 95 мест и в комплексе со старым зданием дал возможность устроить туда 150 дошколят. Местные жители откровенно говорили: «Открытие любого социального объекта — для нас праздник. А детского садика — и вовсе бесценный подарок». И это совсем не преувеличение, ведь для молодых родителей из агрогородка было настоящей проблемой пристроить куда–то малыша на время рабочего дня, многих возили в Минск. А он, кстати, и сам давно считается наиболее проблемным по садам регионом. Однако сравните: только за последние 5 лет здесь построено 18 дошкольных учреждений. Цифра внушительная. Лишь в прошлом году, рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, заработали 5 детсадов и один детский сад–школа. Сейчас в разгаре стройка еще 7 дошкольных учреждений. И это при том, что сегодня в столице действует 441 государственный детский сад, посещают их более 93.000 дошколят. Тут стоит отметить еще один интересный нюанс проблемы: в прошлом учебном году в столичных дошкольных учреждениях числились почти 4.000 иногородних малышей, что ни много ни мало соответствует количеству детей 18 детских садиков. Но не спешите упрекать «понаехавших». Потому как не раз объяснял председатель Мингорисполкома Андрей Шорец: речь идет о дошколятах, которых родители просто вынуждены возить с собой в Минск, потому что тут и работают, и платят подоходный налог.

    И все же пока никуда не уйти от застарелой проблемы: темпы строительства жилья семимильными шагами опережают обустройство социальной инфраструктуры. Поэтому местные власти и подталкивают сегодня застройщиков рядом с новыми кварталами возводить столь нужные родителям объекты. В итоге получаем современные, не похожие на другие дошкольные учреждения. Как, например, в агрогородке Лесной под Минском, где в прошлом году заработал детский сад на 150 мест. Застройщик, компания «А–100 Девелопмент», передал его в коммунальную собственность Минского района. Так же проблему будущих жильцов заблаговременно решил и застройщик столичного мини–полиса «Каскад», передав городу оригинальные ясли–сад № 30 «Под парусами детства» на 95 малышей от двух до шести лет. А в ноябре в минском микрорайоне Веснянка должны на суд публики представить проект словенской компании «РИКО». Постройка и вовсе не типичная для дошкольных учреждений: из дерева, игровая комната легко трансформируется в зону для отдыха малышей, и прямо из нее можно выйти на детскую дворовую площадку. Уникальное учреждение городские власти даже планируют сделать хозрасчетным, ведь его условия куда комфортнее, чем в обычных садах.

    Но если нет возможности быстро обеспечить шаговую доступность, ищут и находят другие варианты. Например, чтобы в прямом смысле слова разрулить проблему, одним родителям предлагают возить ребенка в детский сад, расположенный на пути ближайших маршрутов общественного транспорта. Для других же пускают специальные автобусы вроде «Малышки» и «Малыша» в нескольких минских микрорайонах, причем количество маршрутов постоянно увеличивается. Скажем, в этом году по просьбе родителей запустили уже шестой, который доставляет детей из Лошицы, где наполняемость садов доходит до 140%, в Серебрянку (но уже в 2017 году в Лошице обещают открытие очередной новостройки). А к детсадам в регионах сегодня подвозят более 11.000 дошколят, в том числе и благодаря школьным автобусам, закупленным по программе Банка развития. Не менее 300 таких маршрутов откроется в течение ближайших двух лет.

    Еще один эффективный подход нашли в Минске, где сейчас активно выводят первые классы в учреждения общего среднего образования. За последние четыре года из детских садов в школы переместилось более 170 классов, что позволило обеспечить местами свыше 3,4 тысячи малышей. К началу этого учебного года выведено еще 28 классов. Более того, в комитете по образованию Мингорисполкома сообщили, что в Первомайском районе стартовал очередной эксперимент: теперь уже и старшие детсадовские группы решили размещать на базах средних учебных заведений. В общем, нынче не школа идет в сад, как было еще совсем недавно, а наоборот. Для начала новацию опробуют 4 школы. К разгрузке дошкольных учреждений это даст еще один плюс: специалисты уверены, что так детвора лучше адаптируется к учебе в первом классе. Условия, однако, в таких группах ничем не хуже детсадовских: предусмотрены специальные помещения для групповых занятий, для сна и игр.

    А вот регионы первыми освоили практику, когда дошкольные учреждения строят в домах за счет дольщиков. В Минске такая идея не прижилась (слишком дорого вышел квадратный метр), зато активнее всех осваивают другую инициативу — частные детские сады. Семь из десяти имеющихся в стране работают именно здесь. Попутно комитет по образованию Мингорисполкома предлагал обратить внимание на опыт Москвы, где пользуются популярностью детские сады семейного типа. Что это значит? Многодетная мама присматривает дома не только за своими малышами, но и еще за несколькими дошколятами. Причем числится как воспитатель и получает зарплату.

     

    pasiyak@sb.by

    Фото БелТА и Владимира Шлапака.

    Советская Белоруссия № 177 (24807). Среда, 16 сентября 2015

    Автор: Ольга ПАСИЯКСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)