04 Мая, 2024 Суббота

Час от частика не легче

  • 22 сентября 2015 Общество Русский 0

    Как не нарваться в Минске на некачественные продукты, и что делать, если вы купили, допустим, испорченные рыбные консервы

    Цифры удручают. Только с начала этого года санитарно-эпидемиологическая служба Беларуси не допустила к продаже более 170 тонн опасных пищевых продуктов и почти 13 тысяч партий промышленных товаров. Об этом во время заседания круглого стола, состоя­в­шегося в издательском доме «Звезда», рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Скуранович. Речь шла о товарах, которые не соответствуют требованиям Госстандарта и, попадая на прилавки магазинов, могут нанести вред здоровью. Проблема актуальна еще и потому, что с созданием единого экономического пространства в рамках Евразийского экономического союза упростился доступ на рынок Беларуси некоторых товаров из-за рубежа.

    Нередко снимают с продажи детскую одежду (вместо заявленного хлопка ткань синтетическая), игрушки (превышение уровня звука и содержания формальдегида), бытовую химию. Но особенно много жалоб, как показывает практика, именно на продукты питания.

    — Чаще не допускают к реализации импортные продукты, в которых выявлены, например, незадекларированные консерванты, превышение количества нитратов, несоответствие по микробиологическим показателям, — отметила Анжела Лео­нидовна. — Бывает, продукт испортился не по вине производителя, а ввиду неправильной транспортировки, хранения. Так, в сухофруктах из Ирана и Таджикистана специалисты обнаружили плесневые грибы — эти организмы не имеют ни вкуса, ни запаха, но обладают токсическим действием.

    — В число наиболее проб­лемных групп товаров по результатам проверок пищевой продукции в 2015 году вошли импортные рыбные консервы, — отметил начальник отдела государственного надзора и контроля Госстандарта Игорь Бусель. — Областные инспекции устанавливали неоднократные несоответствия этой продукции требуемым стандартам по качеству, а также по массе основного продукта в упаковке.

    В сентябре специалисты не допустили к продаже в Гомеле рыбные российские консервы «Печень трески» — обнаружили червей. Степень поражения гельминтами составила 68 процентов (!). Инцидент получил широкий общественный резонанс.

    — Бракодел не боится штрафов, — подчеркнул Игорь Бусель. — Его страшит огласка. Зато сегодня можно сказать с уверенностью: консервы торговой марки «Рыбоведовъ» в Беларуси покупать никто не будет.

    Минчане также жалуются на некачественные российские шпроты.

    — Если в банке «Рижских» лежит настоящая салака в масле, то вскрывая упаковку российских, мы нередко видим странную рыбу, плавающую в подозрительном растворе, — отметила замес­титель председателя Минской городской организации защиты потребителей ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Галина Комаровская. — Есть такой продукт нельзя.

    Самое интересное, что со сроком годности все в порядке. Кто виноват в таких случаях? Наверное, производитель. Ведь работник торговли не может заглянуть в каждую банку. На самом деле продавец также несет полную ответственность за товар и должен иметь все необходимые документы, подтверж­дающие его качество. Многих интересует: примут ли продукт обратно, ведь банка открыта, да и рыбу покупатель уже попробовал. По словам Комаровской, деньги обязаны вернуть, даже если нарушена целостность упаковки.

    Если не удается решить проб­лемы мирным путем, сделайте запись в Книге замечаний и предложений. По закону в 15-дневный срок вам обязаны дать письменный ответ. Также вы имеете право обратиться для проведения экспертизы в Центр гигиены и эпидемиологии того района, в котором находится магазин или рынок. Но пробу специалисты будут брать не с принесенных вами продуктов, а с тех, что продаются в магазине. Платить за экспертизу не нужно. Кроме того, в случае нарушения ваших прав всегда можно обратиться в организацию по защите потребителей.

    — Качественный товар не может стоить дешево, — подчеркнул в завершении заседания Игорь Бусель. — Стоит об этом помнить, прежде чем совершить ту или иную покупку.

    По его словам, всегда найдутся те, кто захочет обойти закон. Поэтому у надзорных органов эти вопросы находятся на постоянном контроле.

    Вместе с тем и потребителям нужно быть бдительными при покупке: обращать внимание на маркировку, условия реа­лизации. И помнить, что белорусская продукция, в частности мясная и молочная, давно стала брендом. В России, Украине, если видят надпись «сделано в Беларуси» — сразу берут, знают, что это действительно качественный товар.

    Автор: Надежда ЛИСОВАМинский курьер

Комментарии (0)