05 Июня, 2020 Пятница

Сор из избы

  • 23 сентября 2015 Общество Русский 0

    Для жителей деревни Кучиновщина Несвижского района вопрос номер один — полигон бытовых отходов, расположенный неподалеку от населенного пункта. Люди неоднократно обращались к руководству райисполкома с просьбой закрыть его. Решить вопрос пообещали в 2015 году. Свое обещание чиновники сдержали — весной проблема была снята с повестки дня. Однако, по словам обратившегося, вскоре председатель местного хозяйства самовольно открыл свалку и по сей день вывозит туда различные отходы. Из-за чего на участках местного населения появилось много тараканов, крыс и мух. Кроме того, весь мусор перевозится по дороге деревни Кучиновщина, хотя при въезде установлен знак «Движение грузовых автомобилей запрещено». При этом руководитель сельхозорганизации с жителями на контакт идти не хочет.

    Игорь Макар сразу же отреагировал на ситуацию и связался с председателем Несвижского райисполкома Иваном Крупко с поручением разобраться в этом вопросе.

    Многодетная мама из Слуцкого района не согласна с платой за вывоз мусора, которая зависит от числа проживающих. «В нашем доме зарегистрировано 7 человек, трое из них — маленькие дети. Норма мусора — 6 литров в сутки на каждого. Не понимаю, как может грудной ребенок «намусорить» 6 литров в день?! — задается вопросом женщина. — К тому же, мы живем в деревне. Соответственно, пищевые отходы идут на хозяйство, бумажные — на топку печи».

    Следующий звонок поступил из поселка Усяж Смолевичского района. И снова вопрос, связанный с платой за вывоз мусора. В населенном пункте проживает много дачников, которые в холодное время года уезжают в города и появляются здесь только в середине весны. «Почему мы должны оплачивать вывоз мусора за то время, когда мы здесь даже не бываем?» — поинтересовалась пенсионерка.

    Еще одна жительница Смолевичского района дозвонилась, чтобы спросить, когда возле их дома появится мусорный контейнер, который не так давно убрали.

    Стоит отметить, на все эти вопросы, а также другие, прозвучавшие во время «прямой линии», граждане получат компетентные ответы в установленные законом сроки.

    Один из самых острых вопросов поступил из деревни Мотылянка Березинского района. Мужчина рассказал, что с середины месяца никто не собирает молоко у местного населения. В личном хозяйстве у него содержится 5 коров, еще несколько — в соседних подворьях. Куда девать молоко, жители не знают, поэтому и обратились за помощью на «прямую линию». Игорь Макар тут же связался с руководством местного райисполкома и дал поручение разобраться с проблемой в самые короткие сроки.

    Следующая обратившаяся выразила недовольство работой председателя садоводческого товарищества в Пуховичском районе. Срок его деятельности закончился в мае, однако общего собрания членов товарищества еще не было. Более того, по словам дозвонившейся, бывший председатель ни разу не отчитался перед дачниками о проделанной работе. Всего в кооперативе — 600 человек. Первый заместитель председателя Миноблисполкома предложил женщине организовать общее собрание, на котором можно было бы решить все проблемы, в том числе избрать нового председателя товарищества.

    Звонок из Минского района: жалоба на соседа. Женщина рассказала, что ее земельный участок постоянно заливается сточными водами, поскольку у соседа нет канализации и отводов. К тому же сосед сдает свой дом, и в данный момент поселил там более 60 квартирантов, которые устраивают беспорядок. А не так давно на построенной во дворе летней кухне и вовсе случилось ЧП — взорвался газовый баллон. Специалисты различных служб выедут на место, изучат проблему и примут соответствующие меры. Во время «прямой линии» прозвучал и ряд других вопросов. Среди них — приватизация жилья, улучшение жилищных условий, благоустройство дворовых территорий, ремонт дорог, строительство инженерных коммуникаций, транспортное сообщение, переподготовка кадров, усыновление детей, оснащенность аптек лекарствами.

    На «прямую линию» в минувшую субботу дозвонились более 40 человек. 

    Автор: Юлия БРОЖИНАМінская праўда

Комментарии (0)