19 Апреля, 2024 Пятница

Уверенный взгляд в будущее

  • 24 сентября 2015 Общество Русский 0

    Парк с тенистыми аллеями и вековыми деревьями. Современные здания чередуются с основательными постройками прошлого века. Памятники–бюсты известным ученым. Студенческий городок Белорусской государственной сельскохозяйственной академии давно превратился в самостоятельный город. По обширной зеленой территории одного из старейших многопрофильных аграрных вузов Европы мы идем с третьекурсницей факультета бизнеса и права Еленой Сазоновой. Видно, что студентка гордится академией:

    — У нас есть все необходимое для занятий и комфортной жизни. Учебные корпуса, которых больше десятка, общежития, библиотека с книжным фондом более миллиона томов, столовая, поликлиника. И отдохнуть есть где: свой Дворец культуры, спорткомплекс со стадионом и бассейном, кафе и многое другое. Я еще когда училась в школе, твердо знала: поступать буду только сюда. И ни разу не пожалела о своем выборе.

    В Ботаническом саду академии удивительно легко дышится. От собеседницы узнаем, что этот уникальный памятник природы республиканского значения раскинулся на 20 гектарах. Его коллекция насчитывает тысячи видов растений: древесно–кустарниковых, лекарственных, цветочно–декоративных. В оранжерее собрано множество сортов тропических и субтропических культур.

    Елена рассказывает, что на производственной базе академии постоянно ведутся научные разработки, проводятся практические занятия для студентов. Есть у вуза учебно–научный центр «Опытные поля БГСХА», каскад прудов, молочно–товарная ферма, построенная по последнему слову техники, научно–исследовательские лаборатории.

    Сегодня вуз готовит не только студентов, но и специалистов высшей квалификации по 22 специальностям в аспирантуре и по 5 — в докторантуре в разных отраслях науки. В вузе работают 3 совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, здесь ежегодно защищаются около 15 соискателей. А в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров каждый год до 3 тысяч руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций и предприятий совершенствуют свои знания или проходят переподготовку.

    Кстати, научными разработками в академии занимаются не только люди с учеными степенями, но и студенты. И это приветствуется. Молодежь с первого курса приучают закреплять полученные знания на практике и творчески мыслить. Неудивительно, что специалисты с дипломами БГСХА высоко ценятся и в нашей стране, и за рубежом.

    Академия тесно сотрудничает с ведущими вузами Германии, Польши, Словакии, Швеции, Китая, России, Украины, Азербайджана, Казахстана и других стран. Результаты полезны всей стране. Именно благодаря партнерским связям с зарубежными учеными в Беларуси, не имеющей выхода к морю, в последнее время начало активно развиваться промышленное рыбоводство. На форелевых фермах, открывающихся в регионах, работают высокопрофессиональные выпускники академии с дипломами инженеров–рыбоводов. Форель белорусского производства хоть и недешева, но все же гораздо доступнее по цене, чем рыбные деликатесы из морских государств. При этом наша рыба не уступает ни по вкусу, ни по качеству. Развитие сравнительно новой отрасли помогает не только экономить, но и заработать валюту: рыба с форелевых хозяйств уже поставляется на экспорт, к примеру, в Россию.

    А лучшие студенты академии теперь имеют возможность пройти летнюю практику на российском паруснике «Крузенштерн», выйти на целый месяц в настоящее плавание по двум морям: Северному и Балтийскому.

    Академия не только чтит свои вековые традиции, но и охотно берет на вооружение все новое, развивает IT–технологии. Вот и недавно библиотека вуза разработала две виртуальные книжные выставки — «Ресурсосберегающие технологии в АПК» и «Точное земледелие».

    Все больший упор в академии делается на практику: на базе вуза, в сельскохозяйственных предприятиях. По признанию студентов, наравне со специальными дисциплинами им прививают умение строить отношения в коллективе, быстро принимать управленческие решения. Не зря уже на протяжении нескольких лет выпускники Белорусской государственной сельскохозяйственной академии сразу со студенческой скамьи занимают должности главных специалистов и даже руководителей и успешно со своими обязанностями справляются. А многие еще в студенческие годы, в период практики, выбирают себе первое рабочее место, досконально изучают все его особенности, чтобы, получив диплом, не тратить драгоценное время на ознакомление и «притирку», а с первых же дней решительно браться за работу.

    Ректор Белорусской государственной сельскохозяйственной академии доктор сельскохозяйственных наук Павел Саскевич гарантирует каждому прилежному студенту высокое качество профессиональной подготовки:

    — Наш вуз дает фундаментальные знания. В этих стенах собран лучший мировой опыт. К тому же мы постоянно совершенствуемся: расширяем материально–техническую базу, не только передаем накопленные знания, но и сами охотно учимся у наших успешных коллег — белорусских и зарубежных. Академия наладила теснейшие связи с промышленниками во многих отраслях экономики. Мы занимаемся научными разработками по их заказам, чтобы сразу внедрять достижения ученых на производстве. Добрые традиции в сочетании с новейшими технологиями помогают нам идти в ногу со временем. Те, кто учится или работает в нашем вузе, могут с уверенностью смотреть в будущее.

     

    ЦИФРЫ

    За 175 лет работы вуз подготовил более 95 тысяч профессионалов не только для агропромышленного комплекса, но и для других отраслей экономики. Среди тех, кто окончил академию, два Героя Советского Союза, 24 Героя Социалистического Труда, 16 заслуженных деятелей науки и техники, 60 заслуженных работников сельского хозяйства. Сегодня на 16 факультетах очного и заочного отделений занимаются более 15 тысяч студентов. Подготовка ведется по 24 специальностям и 16 специализациям. Одиннадцатый год в вузе работает магистратура.

    Более 400 студентов, пожелавших получить второе высшее образование, обучаются на платной основе в Высшей школе агробизнеса, где предлагается 6 специальностей на выбор.

     

    КСТАТИ

    В двухтысячном коллективе одного из крупнейших аграрных вузов Европы трудятся более 600 преподавателей на 57 кафедрах, в том числе 40 докторов наук и профессоров, около 300 кандидатов и доцентов. Среди этих ученых немало светил с мировым именем. За последние годы получено более 50 патентов на изобретения и полезные модели, изданы десятки монографий, учебников и научных трудов.

     

    СПРАВКА «СБ»

    Белорусская государственная сельскохозяйственная академия открылась специальным указом Николая I в августе 1840 года как Горы–Горецкая земледельческая школа. Через 8 лет школа стала институтом, а в 1925 году — академией. Начало будущему вузу положило большое имение графа Соллогуба, созданное на английский манер. Даже зимой в этом имении в «стеклянных домах» (оранжереях) созревали огурцы, лук, петрушка, томаты, благоухали цветы. Когда началась Отечественная война 1812 года, расторопный граф, заключив с военным интендантством контракт о поставке русской армии продовольствия, получил аванс. Но имение сильно пострадало, своих обязательств Соллогуб не смог выполнить, и его земли за долги передали в казну. Вскоре имение стало базой для школы, готовящей младших агрономов, помощников землемеров и садовых рабочих.

     

    irina_mendeleva@mail.ru

    sad@sb.by

    Советская Белоруссия № 183 (24813). Четверг, 24 сентября 2015

    Автор: Наталья ТЫШКЕВИЧ, Ирина МЕНДЕЛЕВАСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)