30 Ноября, 2020 Понедельник

Бросил пить? Помоги другому!

  • 29 сентября 2015 Общество Русский 0

    В 2014 году Всемирная организация здравоохранения по результатам исследований поставила Беларусь на одно из первых мест по употреблению чистого спирта на душу населения. Если верить этим данным, в среднем один житель республики старше 15 лет потребляет 17,5 литра чистого спирта в год. Мужчины пьют больше – 27,5 литра, женщины меньше – 9,1 литра в год.

    По статистике, в среднем в год на планете употребляется 6,2 литра чистого спирта на одного человека. Наши ближайшие соседи также находятся вверху печального списка.

    В Брестской области на 1 июля 2015 года зарегистрирован 27321 гражданин, страдающий алкогольной зависимостью.

    Существует множество способов борьбы с алкоголизмом. Победить эту болезнь пытаются с помощью различных лекарственных средств. Параллельно с медикаментозным лечением сегодня применяются также и новые методы, такие как биоксеновая терапия и плазмаферез. Используются подшивка капсул со специальными веществами, методы кодирования гипнотическими техниками.

    Однако существует еще один метод лечения алкоголизма. Он впервые появился в 1935 году в США и получил название «Анонимные алкоголики». На этом пути выздоровления действует содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма.

    В минувшие выходные в Брест съехались представители данной организации из разных городов и стран. Услышанные истории являются лучшим подтверждением тому, что избавиться от алкогольной зависимости вполне реально.

    Вот что рассказал мужчина, представившийся Николаем: «Я всю жизнь был кадровым военным. После армии занялся бизнесом. У меня всегда была большая сила воли, и только в одном она давала сбой – в отношении к алкоголю. Пять раз я лежал в наркологии. Никогда не думал, что болен. Ну, выпил – плохо. А когда не пью, все нормально же. После шестого раза осознал, что болен. Пришел к Анонимным Алкоголикам. И мне помогли. Я не пью уже много лет. Много бывал за границей, в Западной Европе и США. Так вот, там давно поняли, что алкоголики – это больные, которые нуждаются в помощи. В нашей стране еще встречаются люди, которые считают алкоголиков просто нравственно опустившимися и не замечают их страданий».

    Важный момент: люди, которые приходят в АА, осознали, что в их жизни наступил перелом. Теперь у них есть выбор: или погибнуть, или признать свое полное поражение перед болезнью. Они прошли сложный путь, прежде чем попасть в организацию и начать выздоравливать. Пути прихода разные. Один после очередной пьянки проснулся на свалке и осознал, что так больше продолжаться не может. Другой упал когда-то на кухне, а через несколько дней увидел, как дочка повторяет его движение, и ему стало страшно за своего ребенка: какой же пример он ему подает? Многие не пьют уже много лет, многие только в начале пути, но всех их объединяет одно – желание оставаться трезвыми самим и помогать другим алкоголикам выздоравливать.

    Приход в сообщество в буквальном смысле слова спас Елену: «Окончила школу с золотой медалью, потом – институт в Ленинграде. Но с молодости уже у меня была тяга к спиртному. Все праздники отмечала со спиртным, общение с друзьями — со спиртным, прежде чем пойти на дискотеку — обязательно надо было выпить. Когда пошла работать, начались проблемы на работе. Ведь как было? Сначала просыпалась с утра, было плохо, но работать все же шла. А потом и с кровати встать не могла. Неоднократно пыталась лечиться, лежала под капельницами, кодировалась, давала себе обещания не пить, но все равно срывалась. Алкоголизм — болезнь прогрессирующая. У меня начались запои. Если я начинала пить, одним днем это уже не обходилось.     

    Дальше — опять прогресс болезни. Я перестала из запоев выходить сама,  своими силами, мне стала необходима помощь врачей. Часто хотелось умереть и не проснуться, смысл жизни был потерян полностью. Ощущала себя никому не нужной в этой жизни, не нужной даже самой себе. Постоянно испытывала  жуткое одиночество, ужас, разочарование. Вся моя жизнь была наполнена сплошным страхом. Я была в полной растерянности. Я сходила с ума от того, что в очередной раз лично сама себе давала обещание не пить и начинала пить снова. Я ведь не хотела этого, но ничего поделать с этим не могла. Однажды, когда попала в больницу в очередной раз, чтобы выйти из состояния запоя, к моей маме подошла медсестра и сказала о том, что в Бресте есть Сообщество Анонимных Алкоголиков. Дала адрес, где собирается группа АА. Кажется, всего лишь небольшая информация, но она спасла мне жизнь. Попав на первое собрание АА, я была просто потрясена… Никакого давления или упреков —  люди просто говорили о себе, что с ними было, что с ними произошло и как они сейчас выздоравливают… Я всегда представляла себе алкоголика как грязного, немытого и опустившегося человека, но тут это было не так: в АА я встретила совершенно других людей. Они совсем не были похожи на алкоголиков, какими я их себе представляла. Это были люди, у которых глаза светились радостью, любовью, каким-то необъяснимым светом. Все они были хорошо одеты, ухожены и опрятны. Когда они рассказывали свои истории, то это  было как будто про меня. Тогда, на первом собрании я поняла — выход есть. И это было началом моей новой жизни. Я не пью пятнадцатый год. Я — счастливая женщина. У меня прекрасная семья, замечательная работа, много настоящих друзей по всему миру. А главное — у меня появился вновь смысл в жизни».

    Сегодня для общества важно понять, что алкоголики нуждаются в помощи и поддержке, чтобы избавиться от пагубной зависимости. И чем больше людей поймет эту простую истину, тем ниже будет опускаться наша страна в списке употребления чистого спирта на душу населения. 

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Автор: Антон ПОПОВЗаря

Комментарии (0)