30 Ноября, 2020 Понедельник

Самая выгодная инвестиция

  • 29 сентября 2015 Общество Русский 0

    В Брестской области — самая высокая рождаемость и один из самых низких уровней смертности в стране. В Бресте и Пинске увеличился естественный прирост населения. В 8 регионах Брестчины сократилась естественная убыль населения. Область держит лидерство по коэффициенту рождаемости, опережая даже Минск. Можно долго размышлять в поисках ответа на вопрос «почему?». Но, безусловно, один из факторов — новый уровень и качество, информативность медицинских обследований.

    В одной из недавних командировок в Березу с заместителем председателя райисполкома Евгением Тарасюком заговорили о медицинском обслуживании в районах. Вопросы известные. И специалистов не хватает, и оборудование не всегда имеется нужное — здесь и сейчас. Любим мы, однако, сами себя поругать... Словно наши медики — представители другой цивилизации, а не братья, сестры, дети, соседи... Тут Евгений Яковлевич вспомнил, что недавно в Березовской районной больнице побывали представители международной гуманитарной организации «Врачи без границ». Запомнились руководителю отзывы сотрудников миссии об оснащении наших больниц и поликлиник. Если уж не восторженные, то восхищенные. Им есть с чем сравнивать.

    Все стремительно меняется. Есть чем гордиться, и, уверена, каждый из нас может вспомнить, что и как было 5 — 10 лет назад в больницах. На примерах обследования и лечения близких, собственных примерах.

    Взять Брестский онкодиспансер, где недавно с участием председателя Брестского облисполкома Анатолия Лиса было презентовано новое оборудование. Обновление материально–технической базы идет много лет. В последние два года произошла, без преувеличения, масштабная модернизация учреждения. В январе введен в строй хирургический корпус. Практически завершена реконструкция радионуклидной лаборатории под эмиссионный томограф — аппарат будет установлен в 2016 году.

    Недавно по госпрограмме «Онкология» поставлены компьютерный и магнитно–резонансный томографы, маммограф, брахиотерапевтический аппарат. Последний буквально недавно запущен в работу. Его стоимость — 5,4 миллиарда рублей. Самая дорогостоящая новинка — линейный ускоритель «Вариан». Предназначен для дистанционной лучевой терапии и стоит 45,6 миллиарда рублей.

    Под установку новейшего оборудования в диспансере проведена реконструкция помещений. Из областного бюджета выделено 15,6 миллиарда рублей.

    Врачи онкодиспансера лучше других знают: сегодня их результаты несравнимы с теми, что были лет десять назад. Улучшились качество и продолжительность жизни пациентов. Стало больше людей, которые смогли избавиться от болезни.

    Увы, число заболевших онкологией растет, во всем мире тоже. Но очевидна и тенденция к снижению смертности от злокачественных новообразований. Это во многом результат внедрения новых технологий, уверены медики.

    Еще какое–то время назад магнитно–резонансный томограф был один на всю область. Теперь аппараты закуплены в онкодиспансеры Бреста и Барановичей, в Пинскую и Барановичскую центральные больницы. Недавно в Брестской ЦГБ установлен высокопольный магнитно–резонансный томограф фирмы «Филипс» и рентгеновский компьютерный томограф фирмы «Сименс».

    Модернизация — это не только новое оборудование. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию гинекологическое отделение Барановичского родильного дома. В 2016–м завершится реконструкция инфекционного отделения Брестской областной больницы, будет введен спальный корпус Брестского областного центра медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус», неврологическое отделение в районной больнице Пружан...

    Ну и еще один факт. Нынешней осенью в медицинские учреждения Брестской области прибыли на работу 398 врачей–интернов, окончивших медицинские вузы страны. Настоящими докторами многие из них станут не через год и не через два. Пожелаем им быстрее освоить новое оборудование, научиться терпению и не утратить интерес к профессии.

    Можно (а где–то и нужно) не только хвалить, но и ругать нашу медицину. Что многие из нас с удовольствием делают. Я стою в сторонке, хотя на критические слова тоже имею право. От меня — спасибо. Если бы не доктора Валентина Шубук, Марина Хорошун, Анатолий Дашко, Константин Шелепень, Станислав Попов, если бы не медсестры и санитарки, имен которых я и не знаю, давно не было бы у меня возможности писать эти строки...

     

    valentinak3@mail.ru

    Советская Белоруссия № 186 (24816). Вторник, 29 сентября 2015

    Автор: Валентина КОЗЛОВИЧСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)