27 Апреля, 2024 Суббота

Подсластить пилюлю

  • 29 сентября 2015 Общество Русский 0

    Отношение общества к белорусским препаратам изменится в лучшую сторону через 2-3 года, прогнозирует заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь — директор Департамента фармацевтической промышленности Минздрава Валерий Шевчук

    Стереотип уйдет…

    Несмотря на активную рекламу отечественных медикаментов, многие граждане поглядывают в сторону импортных, сокрушаясь, что из аптек исчезают известные бренды.

    — Еще со времен Советского Союза: если лекарство наше, оно хуже зарубежного. Правда, тогда и не было достойной фармацевтической промышленности, — вспоминает Валерий Шевчук. — С 1990 по 2005 год с активной рекламой своей продукции к нам хлынули западные производители. Беларусь стала отдельным государством, но отношение населения к отечественной фармацевтической продукции осталось прежним. Даже мнения врачей, консерваторов по натуре, не изменилось в пользу белорусских лекарств. Отсюда и проблемы. Аналогичная ситуация в России, Украине: и там доктора пренебрежительно относятся к своим производителям. Это своего рода преклонение перед Западом. Стереотип сохраняется, но постепенно уходит. В Беларуси уже не та фармпромышленность, что была много лет назад. Модернизируют заводы, осваивают новые технологии, выпускают современные лекарства. В больницах в 60-80 процентах случаев (в зависимости от заболевания) лечат отечественными препаратами. И вылечивают. Тогда почему лекарства, реализуемые в розницу, не помогают? Где логика? Думаю, пройдут 2-3 года и отношение общества к нашим медикаментам изменится в лучшую сторону.

    …но импорт останется

    В то же время Минздрав не против импорта лекарств, но некоторым производителям, считает Валерий Шевчук, не выгоден белорусский рынок. Это касается фарм­предприятий из стран ближнего и дальнего зарубежья, которые из-за высоких цен на свою продукцию не могут конкурировать с отечественными производителями. К тому же в Беларуси сейчас активно ведутся работы по импортозамещению. Каждый год наши предприятия обновляют линейку лекарственных средств, акцентируя внимание на выпуске аналогов известных зарубежных брендов. Более дешевых, но качественных.

    — За 2011-2014 годы разработаны и поступили на отечественный фармрынок 446 новых лекарственных средств белорусского производства. В этом году новинок будет не менее 140, только за 6 месяцев зарегистрировано 98 наименований. Нам есть чем похвалиться: в первом полугодии темп роста объема выпускаемой продукции в сопоставимых ценах составил 130 процентов, несмотря на валютные колебания. Этот рост и вывод на наш фармацевтический рынок новых современных белорусских препаратов позволил сократить импорт лекарств, не включая административные ресурсы, почти на 60 процентов, — подчеркнул замминистра здравоохранения.

    До конца текущего года доля отечественных препаратов на фармацевтическом рынке Беларуси в денежном выражении должна составить 50 процентов.

    Стоимость 70 процентов белорусских лекарств — меньше доллара в эквиваленте. Но часто украинские, индийские или болгарские аналоги стоят дешевле. Минздрав объясняет это обычным демпингом зарубежных производителей, которые хотят закрепиться на нашем рынке.

    Запустили утку

    Недавно генеральный директор РУП «Белмедпрепараты» Павел Коховец опроверг информацию о некачественной продукции предприятия.

    — В этом году забраковано 6 лекарственных средств РУП «Белмедпрепараты», поставляемых в Российскую Федерацию, по следующим причинам: не та упаковка, капсулы негерметичны (лекарство высыпается), из-за дезинформации со стороны конкурентов, — посетовал он. — Но ни одного случая забраковки по физико-химическому составу наших препаратов не было, а потребителю информация преподносится так, как будто мы делаем плохие лекарства. Зайдите на сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации или Украины, увидите там сотни забракованных препаратов из Польши, Германии. Что наши 6 наименований? Мы и рядом не стояли. В хорошем смысле. А бегущая строка, которая в последнее время мелькала по ТВ-каналам: «РУП «Белмедпрепараты» — лидер по забракованным лекарствам в Российской Федерации». Не верьте этому!

    К слову, начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Республики Беларусь Людмила Реутская не раз констатировала: белорусские фармацевтические заводы работают по европейским стандартам качества.

    — Мы имеем сеть контрольно-аналитических лабораторий. Головная — республиканская — прошла аудит экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и подтвердила уровень компетенции, — уточнила представитель Минздрава. — ВОЗ доверяет нам контроль качества любых лекарственных средств, выпускаемых в мире. Нам доверяет Евросоюз. И если уровень наших экспертов, оценивающих качество лекарственных средств, признают во всем мире, думаю, потребитель может верить нашим производителям.

    К созданию отрицательного имиджа отечественных производителей причастны медицинские представители зарубежных фармацевтических компаний, которые вплотную работают с врачами, провизорами.

    — Бесконтрольное хождение по поликлиникам медпредставителей с рекламой лекарственных средств мы пресекли, — заметил Валерий Шевчук. — В России это запрещено на законодательном уровне. Возможно, и у нас так будет.

    Фармацевтическая отрасль Беларуси представлена 30 предприятиями государственной и негосударственной формы собственности. Самые крупные из них — РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», ПРУП «Минскинтеркапс», СООО «Лекфарм», ООО «Фармтехнология», СП ООО «Фармлэнд». При этом 75 процентов от общего объема производства лекарственных средств обеспечивают госпредприятия.

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер

Комментарии (0)