21 Августа, 2019 Среда

Лучики добра из солнечной Италии

  • 05 октября 2015 Общество Русский 0

    Многолетняя дружба связывает лоевчан и жителей итальянского города Раника. «Поможем им жить» — один из наиболее крупных благотворительных фондов Италии. И здесь действительно помогают поправить здоровье, обрести тепло, понимание и любовь маленьким лоевчанам. Ведь основное направление деятельности этой ассоциации — помощь белорусским ребятам, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС, а также сиротам и больным детям.

    Каждый год осенью участники фонда приезжают на лоевскую землю. И, как правило, не с пустыми руками. В этом году, как отмечает руководитель комитета фонда Патриция Норис, была собрана значительная сумма денег, благодаря чему помощь была оказана трём детским садам Лоева, средней школе имени А.В. Козлова, Бывальковской больнице сестринского ухода. Пополнилась новым оборудованием лаборатория Лоевской центральной районной больницы. Побывали зарубежные гости в социально-педагогическом центре, районном отделе по чрезвычайным ситуациям, навестили, кстати, уже не в первый раз, они и маленького Артёма — мальчика с редким и тяжёлым заболеванием.

    В текущем году на Лоевщину прибыла группа в составе восьми человек, пять из них приехали в первый раз. Кроме гуманитарной помощи, которую дети получают регулярно, значимым для ребят из нашего района стало их оздоровление в Италии. Они отдыхают в итальянских семьях, посещают самые красивые места и знакомятся со страной. Возвращаются домой с массой новых приятных впечатлений.

    Не остались незамеченными и изменения, произошедшие в Лоеве.

    — Благодаря социальной сети «Одноклассники» у меня появилось много друзей из Лоева, — делится впечатлениями Патриция Норис. — Мы были удивлены, насколько сильно изменился посёлок и центральная площадь, хорошие перемены видны повсеместно.

    Близко к сердцу приняла Патриция ситуацию, когда мать мальчика, который жил у неё в Италии, лишили родительских прав. Всего в этой семье четверо детей, и разлучить их было бы большой психологической травмой. Но всё сложилось так, что сейчас они находятся вместе в детском доме семейного типа. Гости искренне поблагодарили заместителя председателя райисполкома Н.Л. Каурову и начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Т.И. Лагуто, которые занимались решением этого вопроса.

    Елена Кукса, «ЛК».

    Автор: Елена КуксаЛоеўскі край

Комментарии (0)