01 Декабря, 2020 Вторник

От сердца - к сердцу

  • 05 октября 2015 Общество Русский 0

    В городе над Бугом в течение шести дней находилась женская делегация из немецких городов Равенсбург и Вайнгартен – побратимов Бреста (Союз общин Средней Шуссентали) во главе с Сабиной Херманн.

    Партнерские связи между этими городами имеют богатую историю. Еще в 1989 г. в г. Бресте был подписан Договор о дружбе и партнерстве с вышеназванными городами, а в 1990 г. при подписании  договора на немецкой стороне к ним присоединились еще 3 общины.

    В 1992 г. по инициативе немецких женщин Германию впервые посетила группа женщин из города над Бугом.

    И вот – новая встреча на брестской земле. Программа пребывания гостей была насыщенной и разнообразной. Они посетили музей «Бездзежскі фартушок» в Дрогичинском районе, приняли участие в мероприятиях в СШ № 1 г. Бреста, посвященных началу нового учебного года, побывали в областном центре медицинской реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями «Тонус», совершили экскурсию в ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко». Не обошлось, конечно, и без обзорной экскурсии по новым микрорайонам Бреста, и без пешеходной – по  исторической части города. И, естественно, немало свободного времени гости провели в семьях брестчан.

    А в четверг, 3 сентября, с делегацией немецких женщин встретились в Брестском городском исполнительном комитете председатель горисполкома Александр Рогачук и председатель  городского Совета депутатов Николай Красовский.

    Приветствуя гостей на брестской земле, Александр Рогачук, в частности, сказал:

    — Брест имеет сегодня 30 городов-побратимов. Мы считаем, что самые глубокие и эффективные дружественные отношения сложились  у нас именно с вашим регионом. Это конкретный пример народной дипломатии, когда, невзирая ни на какие обстоятельства, наши отношения плодотворно развиваются и дальше. Особенность их – активное развитие женского движения. Мы придаем большое значение его организации в Бресте, потому что это серьезная общественная сила, которая во многом влияет на авторитет местной власти.

    Александр Рогачук рассказал участникам встречи о демографической ситуации в Бресте, отметив, что в последние годы здесь сложился естественный прирост населения и что на уровне Главы государства, правительства принимаются все меры для стимулирования рождаемости, поддержки семей, материнства и детства. В прошлом году в Бресте родилось 5200 детей, в том числе 2700 мальчиков. Это достаточно высокие цифры. В городе с 335-тысячным населением сегодня проживает 2400 многодетных семей (а в двух семьях воспитывается, соответственно, 14 и 13 родных детей). По числу многодетных семей мы – одни из лидеров в стране, и это не может не радовать. Конечно, как отметил Александр Рогачук, хватает у нас и проблем – борьба с пьянством, наркоманией и другие. Похвально, что наше женское движение активно помогает власти в работе по избавлению людей, особенно молодежи, от вредных привычек, по пропаганде здорового образа жизни. И эту работу мы будем совместно продолжать и дальше, перенимая положительный опыт у наших партнеров. «Наши отношения идут от сердца к сердцу, это отношения людей со щедрой душой, доброжелательных, милосердных», — сказал Александр Рогачук.

    Немецких гостей приветствовала и куратор обменов делегациями женщин городов-побратимов Светлана Гиль, которая, кстати, с первого женского визита с нашей стороны в Германию (а было это в 1992 г.) курирует данную работу. С 2009 г. обмен делегациями ведется под патронажем Брестского городского отделения ОО «Белорусский союз женщин». За прошедшие годы организовано и проведено 23 встречи, более 200 брестчанок побывали в Германии.  «Мы изначально не ставили каких-то высоких целей, — сказала Светлана Гиль, — наши обмены делегациями носят прежде всего познавательный характер. Но, живя в семьях, общаясь, мы лучше, чем просто в турпоездках, узнаем друг друга, доказываем свою состоятельность как женского движения».

    Куратор обменов с немецкой стороны Сабина Херманн (она мать троих маленьких детей, сама еще с детских лет приезжала с мамой в Брест в составе женской делегации), в свою очередь, отметила, что обе стороны великолепно понимают друг друга и имеют немало общих интересов, прежде всего  — это защита материнства и детства.

     

    Источник: Брестская областная газета «Заря»

    Автор: Лариса ОХРЕМУКЗаря
    Теги: 

Комментарии (0)