29 Марта, 2024 Пятница

На здоровье людей государство экономить не собирается

  • 08 октября 2015 Общество Русский 0

    В Боровлянах под Минском, в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии открыты два уникальных объекта: центр позитронно–эмиссионной томографии и молекулярно-генетическая лаборатория канцерогенеза. Распоряжение об их строительстве было дано Президентом в 2013 году. По расчетам того времени все работы должны были занять около пяти лет. Но время — это деньги. Александр Лукашенко потребовал значительного сокращения сроков и в итоге перерезал красную ленточку вчера. Экономический эффект оперативности — более 50 миллиардов рублей. Это если считать по сметам. А то, что ПЭТ-центр и лаборатория начнут обслуживать пациентов на 3 года раньше запланированного, спасая их жизни, никакими деньгами не измеришь.

    До осмотра помещений и их оснащения Президент заслушал доклады о работе системы здравоохранения в целом и онкологического направления в частности. Контрольных параметров здесь, конечно, немало. Но все же самыми важными видятся две кривые. Стремящийся вверх график рождаемости и ниспадающий смертности. Практически нулевая младенческая и материнская смертность. Далеко не каждая страна может гордиться такими достижениями. Даже из числа самых развитых. Не случайно сообщение Президента в ООН об этом вызвало неподдельный интерес участников 70–й сессии Генеральной Ассамблеи. Охрана материнства и детства причислены к глобальным приоритетным целям тысячелетия. И пока большинство государств мира лишь мечтают о высоких показателях на этих направлениях, мы можем с полной уверенностью говорить о достижении этого ориентира.

    Только наивный станет полагать, что позитивные изменения в демографии пришли сами собой. На фоне обратных процессов во всей Европе, да и в большинстве стран мира понимаешь: чудес не бывает. Это результат очень большой и целенаправленной работы по совершенствованию системы здравоохранения. Ее четкого структурирования и распределения функций от сельских ФАПов до республиканских научно–практических центров. Это дело не одного дня и даже не одного года. Поступательная модернизация шла по меньшей мере 10 — 15 лет. И хочется верить, что нынешние оптимистичные знаки — это начало позитивной тенденции, которая со временем будет только крепнуть. 

    На отдельно взятом онкологическом направлении картина рисуется, увы, менее светлыми тонами. Рак — глобальная проблема. Число заболевших из года в год растет. Наша страна, к сожалению, не исключение. В 1990 году впервые такой диагноз был поставлен 26.930 пациентам. В прошлом — 45.887. Однако вот еще какая статистическая информация обращает на себя внимание. Соотношение смертности к заболеваемости в нашей стране заметно ниже, чем во всем СНГ. Примерно на среднеевропейском уровне, не превышающем 40 процентов.

    Да, болезнь страшная. Однако очевидно и то, что прирост ее выявления во многом обусловлен и повышением год от года качества диагностики. У нас в стране для этого принята специальная государственная программа. По ней разработано и внедрено около 80 новых методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. Результат — прогрессирующий рост выявления недуга на ранних стадиях.

    Приведу здесь еще одну иллюстрацию в цифрах, которая лично меня очень впечатлила. За два дня до посещения Президентом РНПЦ онкологии здесь начала работу научно–практическая конференция «Новые технологии в медицине». Александр Лукашенко встретился с ее участниками. В одном из выступлений прозвучала такая информация. По одной из наиболее авторитетных методик оценки эффективности онкослужб в государствах, за последние 15 лет в Беларуси предотвращено почти 100 тысяч смертей от онкологии. И не просто предотвращено. Это люди, которые вернулись к полноценной жизни, ходят на работу и заботятся о своих семьях. Крупный город вроде Солигорска. Вот она, реальная шкала измерения эффективности государственной поддержки конкретного медицинского направления. А если подсчитать другие?

    Открытые ПЭТ–центр и лаборатория канцерогенеза — два сильнейших инструмента охраны здоровья людей. Это новые спасенные жизни. И их будет немало. Неспециалисту сложно вникнуть во все технологические нюансы. Да и ни к чему это. Главное — результат. Оборудование центра позволяет обнаружить в организме человека даже одну–единственную (!) клетку раковой опухоли. Это своего рода точная наводка для лаборатории, которая знает, где брать материал на анализ. Причем исследует образец на молекулярном уровне, находя ген, спровоцировавший заболевание. Это открывает уникальную возможность перехода от общих методик лечения заболевания к разработке индивидуальной программы для каждого конкретного пациента. В мире буквально по пальцам можно пересчитать страны, которые входят в эру персонифицированной борьбы с раком. Беларусь в их числе.

    На конференции выступили наши светила разных направлений медицины. Тезисно перескажу их оценки. В детской онкологии ПЭТ–диагностика крайне необходима. Но до настоящего времени наши специалисты могли лишь порекомендовать ее сделать за пределами страны. Цена вопроса в пределах 1.000 — 1.500 долларов. Не каждый мог себе это позволить. Теперь открыта возможность для всех, кому она назначена. В кардиологии ПЭТ позволит отслеживать состояние миокарда, что очень важно для лечения сердечных недугов. В нейрохирургии новая методика даст дополнительные шансы страдающим от эпилепсии, болезней Альцгеймера, Паркинсона и ряда других. Медики–профессионалы продолжали бы этот перечень еще долго...

    Здесь уместны некоторые обобщения. Через споры, научные диспуты, общественные дискуссии и волевые государственные решения Беларусь поступательно вошла в клуб стран, переходящих к более высоким технологическим укладам. Да, пока не во всех отраслях. Но по всему видно — это процесс роста и дело времени. Мы присутствуем в космосе и оказываем здесь услуги партнерам. Разумеется, не без материальной выгоды. Белорусские IT–специалисты в мире — на вес золота. И зарабатывают вполне прилично, причем не выезжая из страны. Информационные технологии не знают границ.

    И еще одно важное замечание. Центр и лаборатория в Боровлянах еще только строились, а предложения из разных стран о сотрудничестве, от людей с просьбой принять, от специалистов об устройстве на работу шли по нарастающей. Вот уж правда, земля слухами полнится. Но тут не слух. Тут реальность. Качественно новая реальность.

     

    Дословно

    Президент:

    — Задача одна: не останавливаться на достигнутом... Здравоохранению мы уделяем особое внимание. Так и будет впредь. Потому что это жизнь людей... Это наша перспектива. Это высоко котируется в мире. Беларусь занимает 53–е место по уровню человеческого развития среди двухсот стран. Это очень высокий уровень. И без медицины такого уровня бы не было... Технологии ведущие, серьезные, результативные в трансплантации, онкологии, кардиологии, конечно, будут в республиканских центрах. Но надо подумать, как их опускать, поддерживая базу и создавая условия, до уровня регионов. Мы должны задействовать всю нашу медицинскую общественность, всех наших врачей и научить их самым передовым технологиям. Материальную базу создадим: не сегодня — завтра. Не завтра — послезавтра. Но вы должны быть к этому готовы. Ведущие центры должны видеть перспективу.

     

    kryat@sb.by

    Советская Белоруссия № 193 (24823). Четверг, 8 октября 2015

    Автор: Дмитрий КРЯТСБ. Беларусь сегодня

Комментарии (0)