29 Мая, 2020 Пятница

Директор Дома культуры в горпоселке Яновичи Витебского района Татьяна Недбайло создает праздничное настроение на селе

  • 14 октября 2015 Общество Русский 0

    Пятнадцать лет назад Татьяна Недбайло в качестве директора приняла очаг культуры в Яновичах. Должность требовала специального образования, и она его получила. Села за студенческую парту, когда было немногим за сорок. Заочно окончила колледж культуры и искусств по специальности «Режиссура обрядов и праздников».

    Вспоминать, как нашла себя в культуре, Татьяна Геннадьевна не очень-то любит. Здесь в каждом повествовании — откровения, щемящие душу. Незавидная судьба выпала на долю женщины. Рано осиротев, она подняла на ноги сестер-двойняшек и брата. Сразу после окончания Яновичской школы Татьяна устроилась на работу, аппаратчиком на местный маслосырзавод. Вскоре вышла замуж. Тогда больше всего ей хотелось жить как все: обзавестись собственным жильем, обустроить его и радоваться детям. Рождение первенца не заставило себя долго ждать.

    На руках с сыном Андреем она по-прежнему вела большое домашнее хозяйство, была за маму не только ему, но и брату с сестрами. Умело справляться по дому научила сама жизнь, много дельных советов дала и учительница русского языка и литературы Мария Михайловна Ворохобко. С ней и ее дочкой Галиной Татьяна дружна и до сих пор.

    Когда жизнь начала складываться по тому сценарию, который Татьяна написала в своих мечтах, судьба ей послала новое испытание. У сына диагностировали аллергию, нужно было срочно оставлять шлакобетонный дом, в котором ребенок просто угасал. Это стало веским основанием для выделения молодой семье двухкомнатной квартиры. Недбайло посвятила себя сыну, ушла с маслосырзавода, но семье требовались средства. Так Татьяна пришла в местный Дом культуры. Тогдашний директор учреждения Александр Алепкин время от времени просил занять ребятишек пока не пришел педагог. Вскоре к культурной жизни Татьяна Геннадьевна стала привлекать своего второго сына Игоря.

    — Он вырос в Доме культуры. Возможно, это и предопределило его жизненный выбор. После окончания колледжа культуры и искусств, где учился на хореографа, у нас с ним один профессиональный праздник на двоих, — делится женщина.

    Несмотря на то, что перебрался в город, не забывает горпоселок. Особенно «востребован» в выходные дни и праздники, когда мама проводит дискотеки, народные гулянья, организует мероприятия, приуроченные к красным дням календаря, в том числе и народного. Молодой человек отвечает за качественный звук, для чего тщательно настраивает аппаратуру.

    Недбайло вспоминает, что после того, как ушел из жизни Александр Алепкин, место директора Дома культуры продолжительное время пустовало, а если кто-нибудь и занимал его, то долго не задерживался. Чтобы очаг не погас, на тот момент начальник отдела культуры Юрий Осипов попросил Татьяну взять бразды правления в свои руки.

    — На селе ввиду отсутствия специалистов руководителю надлежит заниматься не только административной работой. И швец, и жнец, и на дуде игрец, — так о своих должностных обязанностях рассказывает культработник.

    Состояться в профессии, по словам Татьяны Геннадьевны, во многом помогли односельчане, которые только на энтузиазме приходили в ДК и вели здесь кружки, занимались в любительских объединениях. Это педагоги местной школы, социальные работники, которые создали первые коллективы художественной самодеятельности, что продолжают радовать публику своим творчеством и поныне. Правда, многие из «первопроходцев» завершили творческую карьеру, но не забывают Дом культуры, приходят сюда уже в качестве зрителей.

    — Непросто было делать план по дискотекам на кассетной «Беларуси», но желание работать, привлекать в учреждение культуры сельчан, давало свои результаты: в районе то и дело признавали Яновичский гпДК передовиком «производства».

    Это сейчас Дом культуры  укомплектован новым современным оборудованием, причем на его приобретение были направлены средства не только отдела культуры, но и внебюджетные. Надо сказать, что девчата, а в коллективе ДК директор и художественный руководитель Светлана Трусова, не ждут пока до них дойдет очередь в плане финансирования. Своими силами, или как это принято говорить, хозспособом делают косметический ремонт помещения. В ближайших планах переоборудовать «кинобудку» в этнографический уголок. Даже и экспонаты собирать начали, среди которых уже 15 рушников. Все они привезены из экспедиций по населенным пунктам сельсовета. Там записаны и многочисленные произведения фольклора, которыми щедро делились старожилы. Их по сей день культработники включают в свои концертные программы. Раиса Васильевна Немцова — одна из тех, кто исполняет эти аутентичные номера в оригинале в составе любительского объединения «Интересный возраст» и фольклорного коллектива «Крыніца».

    Яновичские артисты одни из немногих, кто в своей работе делает акцент на проведение праздников отдаленных деревень. Это не раз отмечала начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Марина Здольникова, подчеркивая, что они очень грамотно и тщательно подбирают репертуар. В таких поездках артистов сопровождает председатель сельисполкома Александр Изобов.

    — Пожилые — очень благодарные люди. Зная, что будет праздник в их населенном пункте, заранее готовят букеты, чтобы подарить, — говорит Татьяна Геннадьевна.

    Она за годы работы настолько поднаторела в профессии, что любой праздник способна провести без подготовки. Может показать десятки обрядов и знает наизусть множество стихов и песен, которые всегда заканчивает словами: «Я культурой болею, нисколько о том не жалею».

    Автор: Татьяна ДикановаЖыццё Прыдзвіння

Комментарии (0)