19 Мая, 2024 Воскресенье

Путешествие по Мозырскому району: деревня Белая

  • 19 октября 2015 Общество Русский 0

    Мы продолжаем свое путешествие по маленьким населенным пунктам Мозырщины. О том, чем сегодня живет село, что волнует и радует местных жителей, – в нашем сегодняшнем репортаже.

    Случайный прохожий, представившись Николаем, удивленно вскидывает лохматые брови: «Название деревни? А Бог его знает, откуда пошло! Слышал когда-то от бабушки, что в нашей деревне жили очень добрые люди, к которым в гости любили ездить соседи. Никто тебя не обидит, плохим словом не назовет, накормит и обогреет! Называли наших людей белыми – то есть чистыми, незапятнанными грехом, без злых помыслов. Отсюда и название деревни – Белая. А еще, говорят, много лет назад у нас в деревне хаты белили в белый цвет, даже заборы белыми были…» После озвученных предположений мужчина удивленно интересуется: «А вам-то какая разница? Откуда вы к нам пожаловали? И для чего?» Объясняем, что сегодня мы приехали в одну из красивейших деревень района для того, чтобы пообщаться с местными жителями. Познакомиться с еще одним населенным пунктом Мозырщины. Вдохнуть неповторимый аромат осени, который в деревне чувствуется особым образом: воздух поражает своей чистотой, сельские пейзажи поднимают настроение простотой, но вместе с тем искренностью – здесь хочется остаться подольше…

    д.Белая Мозырского района

    Из Википедии

    Деревня Белая находится в 28 км на запад от Мозыря, в 14 км от находящейся на другом берегу Припяти железнодорожной станции Птичь.

    Планировка состоит из бессистемной застройки около проселочной дороги, на севере небольшой обособленный участок. Жилые дома деревянные, усадебного типа.

    По письменным источникам известна с XIX века как деревня в Слобода-Скрыгаловской волости Мозырского уезда Минской губернии. В 1879 году обозначена как селение в Скрыгаловском церковном приходе. Согласно переписи 1897 года действовали водяная мельница, постоялый двор. Кроме земледелия, часть жителей занималась изготовлением снастей для рыбной ловли.

    В 1918 году открыта школа, которая размещалась в национализированном здании. В 1929 году организован колхоз «Новый мир», работала водяная мельница. Действовала начальная школа (в 1935 году 85 учеников). Во время Великой Отечественной войны на фронтах и в партизанской борьбе погибли 40 жителей, в память о них в 1971 году установлен обелиск в центре деревни. Согласно переписи 1959 года – центр колхоза «Беларусь». Работали 9-летняя школа, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, отделение связи.

    Население, численность:

    1869 год – 54 жителя.

    1897 год – 19 дворов, 125 жителей (согласно переписи).

    1917 год – 243 жителя.

    1925 год – 57 дворов.

    1959 год – 431 житель (согласно переписи).

    2004 год – 126 хозяйств, 299 жителей.

    д.Белая Мозырского района

    Знакомство с деревней начинаем со знакомства с очаровательной местной жительницей: Юлия Викторовна Копачова работает библиотекарем в Бельском СДК. Девушка рассказывает, что местные жители часто посещают библиотеку. Причем любят не только периодику, но с удовольствием перечитывают классику: «У нас много читающих пенсионеров – это, наверное, наш основной контингент. Приходят молодежь и школьники, но последние в основном за программной литературой. Сегодня библиотека перестала быть так называемым местом посиделок. Посетители пришли за книгой, расписались за ее получение и ушли. Могут посидеть почитать на месте газету, журнал, но компании давно уже перестали собираться». Наша собеседница подсказывает, что, если мы хотим пообщаться с местными жителями, лучше всего подойти к магазину. В первой половине дня.

    Юлия Викторовна Копачова, д.Белая Мозырского района

    У магазина – огороженный плетеным забором «пятачок». Здесь можно посидеть на пластиковом стуле, обсуждая местные новости. Рядом красивая клумба. Несмотря на то, что магазин находится на трассе, в этом уютном уголке чувствуешь себя уединенно. Утром, хотя и светит яркое солнышко, довольно холодно, поэтому неудивительно, что практически все стулья пустуют.

    д.Белая Мозырского района

    д.Белая Мозырского района

    Зато в нескольких метрах от магазина, у ветхого забора, собрались бабушки. Кто-то шел домой, сделав покупки, кто-то просто прогуливался, наслаждаясь последними теплыми деньками золотой осени – разговор объединил местных жительниц. С удовольствием они пообщались и с нами. Надежда Николаевна Поздняк родом из соседней деревни. В Белой живут ее дети, а здоровья, как известно, с годами не прибавляется, поэтому решила бабушка «на старости лет переехать поближе к своим». «Как нам тут живется? Да все хорошо! Магазин под боком – чего там только нет!» Ее подружки, шутя, упрекают пожилую женщину в том, что ее «хорошо» измеряется широким продуктовым ассортиментом местной торговой точки. Говорят, «для души» в деревне мест нет. «Клуб закрыт – некому работать!» А затем сетуют на здоровье: «Даже если бы работал, мы бы не ходили – уже сил отплясывать нет». Фотоаппарат веселит наших собеседниц. Прихорашиваясь и, как водится у женщин, жалуясь на непрезентабельный внешний вид, все-таки позируют. Смущенно спрашивают о том, где и когда можно будет увидеть фотографии…

    Надежда Николаевна Поздняк

    IMG_4218

    Недалеко от магазина в домике с синими оконными рамами живет Вера Степановна Липская – уважаемый в деревне человек. Всю свою жизнь связала женщина с педагогикой, о чем сегодня, будучи на пенсии, не жалеет.

    Вера Степановна Липская, д.Белая Мозырского района

    10 лет отработала Вера Степановна директором местной школы, а потому о воспитании подрастающего поколения знает абсолютно все. И не понаслышке: «Мне кажется, что люди сильно изменились. Вопросы морали стали для современного человека какими-то слишком поверхностными, не имеющими ценности. И дети другие. Они знают очень много, но часто их информация не структурирована, противоречит сама себе – им тяжелее, чем детям прошлого. Наши односельчане – люди неплохие. Есть среди них трудолюбивые, порядочные, ответственные: кто-то уехал в город, кто-то трудится на ферме, в поле. Есть и те, кто лучшим время-препровождением считает пьянство. Раньше тех, кто любит выпить, было гораздо меньше. Это меня, конечно, расстраивает». Женщина признается, что одной жить очень тоскливо: «И поговорить с кем-то хочется, и чтобы помог кто-то». Здоровье уже подводит, а потому мечтает наша собеседница о том, как уедет к детям в Санкт-Петербург: «Там у меня вся родня живет». А пока сельские будни одинокого человека особо не радуют. Хотя солнечное утро да нежданные гости все-таки самым лучшим образом повлияли на Веру Степановну: женщина очаровательно улыбается, с удовольствием рассказывает о деревне и ее жителях. Например, о своей односельчанке Анне Антоновне Шумак: «Это моя подруга – женщина уважаемая и умная. Всю жизнь проработала экономистом…»

    Анна Антоновна Шумак, д.Белая Мозырского района

    Конечно, мы отправляемся в гости к Анне Антоновне. Живет она по сельским меркам довольно далеко от дома Веры Степановны. Долго не можем найти улицу Колхозную. Проезжаем местную базовую школу, детский сад. Во двориках сельских учреждений образования довольно уютно. Чуть дальше, стоит подняться на небольшую горку, находится самая современная часть села – настоящий микрорайон Молодежный в миниатюре. На окраине Белой глаз радует несколько рядов современных коттеджей. «Это «президентские» домики», – поясняет случайный прохожий. Перед нами совсем другая Белая – молодая, красивая, современная. Уже дома у Анны Антоновны узнаем, что в коттеджах этих все удобства: газ, водопровод: «Да и у меня в доме все, как в городе: ванна, туалет…» На лавочке в уютном дворике, утопающем в поздних цветах, в «букетах» огненной рябины, женщина рассказывает нам о своей жизни: «С мужем прожили 50 лет. Старались не ссориться. Как получалось в мире жить? А мы как-то всю жизнь вместе. Сначала в одном институте в Украине учились, затем там же работали. Он – директором хозяйства, я – главным экономистом. Затем на мою родину переехали – в Беларусь. Здесь тоже он директором колхоза трудился, я снова экономистом устроилась. Привыкли вместе по жизни идти. Уступали друг другу, старалась всегда мужа понять. К сожалению, болел мой супруг очень. Теперь одна живу…» Признается, что когда-то мужа звали работать в город. Отказались: «Не понимал мой супруг, как можно там жить. Я тоже стопроцентная сельская жительница. Хотя в деревне в старости уже нелегко, так как здоровье слабое, а работать нужно. Вот пока силы есть, уточек держу, кур. Дочка рядом, да и сын недалеко. Так что вроде бы все у меня хорошо. А люди? Люди у нас неплохие живут. Только многие работать не хотят. К сожалению, не всех представителей молодежи похвалить можно. Есть те, кто распустился. Мне кажется, раньше как-то молодых строже воспитывали, а сегодня у них много свободы и мало обязательств. Так быть не должно». Верный сторож Анны Антоновны – жизнерадостный пес-дворняга – не сводит с нас своих абсолютно человеческих глаз. От досады (никто не хочет с ним поиграть) пугает крошечных цыплят. Те ищут защиты у мамы-курицы – сельские картинки навевают мысли о прошлом. Бабушка и дедушка, небольшой деревенский домик, сельские просторы, которые за все каникулы не удавалось оббежать… Сегодня деревня все та же: приветливая, с теми же, из прошлого, традициями, картинками, персонажами…

    Возвращаясь от Анны Антоновны, встречаем местного почтальона. Мария Дмитриевна Прокопенко рассказывает, что сегодня она разносит почту пешком: «Знаете, сегодня газет совсем мало, поэтому сумка не очень тяжелая. Иногда меня отец возит, иногда на скутере езжу – специально для работы купила. Больше всего на селе «районку» любят, причем не только пожилые, но и молодежь. Ведь новости местные гораздо интереснее читаются, да и про односельчан можно информацию найти. Работу свою люблю! Весь день активно провожу – это большой плюс. Ладно, побегу, а то еще в нескольких домах прессу свежую ждут». Девушку не заболтаешь – она привыкла все делать быстро. «Главное – с утра взять хороший темп», – улыбается на прощанье.

    Мария Дмитриевна Прокопенко, д.Белая Мозырского района

    На обратном пути местные жители снова пытаются ответить на вопрос о названии деревни. Выдвигают новую версию: на другом берегу реки есть деревня под названием Белка. Когда в Белой стояло всего пять-шесть хат, именно оттуда пришли люди, которые и заселили новое село. «А вообще, у нас очень-очень красиво. Особенно летом. Много дачников к нам приезжает, отдыхающих из самых разных уголков Беларуси, России, Украины. Все находят у нас что-то интересное для себя: леса, богатые грибами и ягодами, красивейшее озеро, тишину и покой, гористый пейзаж, добрых и отзывчивых людей. Зачем искать отпускное счастье за границей, если можно отдохнуть в белорусской глубинке?» – наши собеседники размышляют вслух. А потом начинают спорить о том, какая деревня красивее. Так мило наблюдать, как взрослые мужчины, сражаясь друг с другом в словесной битве, долго-долго перечисляют плюсы местных деревенек. Мы уходим, и этого никто не замечает. Сегодня, должно быть, они по-новому посмотрели на свое родное село. И мы, возможно, сыграли в этом не последнюю роль…

    http://www.mazyr.by/2015/10/puteshestvie-po-mozyrskomu-rajonu-derevnya-belaya/

    Автор: Юлия ПРАШКОВИЧЖыццё Палесся
    Теги: 

Комментарии (0)