18 Января, 2020 Суббота

Их первый врач

  • 21 октября 2015 Общество Русский 0

    О родительницах

    – Общий язык с ними удается находить легко: нас объединяет одна цель – забота о здоровье ребенка. Молодые мамы постоянно задают вопросы, советуются. И это правильно. Но иногда они дают волю эмоциям. Совсем по-другому с женщинами, у которых до этого уже были дети. Те легче воспринимают происходящее. Дамам необходимо свыкнуться с мыслью, что когда все случилось, их личная жизнь отныне целиком им не принадлежит. В ней должно найтись достаточно места для малыша. К сожалению, не у всех одинаково хорошо развит материнский инстинкт. Некоторые умудряются даже извлекать материальную выгоду из своего статуса родителей. Находятся и те, кто добровольно отказывается от собственных детей. Это страшная ситуация. Ведь каждый человек появляется на свет, чтобы быть счастливым.

    О малышах

    – В университете нас учили, что дети в первые месяцы своей жизни одинаковые. Но когда наблюдаешь за ними изо дня в день, видишь, как они растут, что происходит с их организмом, по-другому смотришь на вещи. Разворачивая кулек с маленьким человечком внутри, понимаешь: это индивидуальность, со своим характером, особенностями. Хорошо помню первого ребенка, которого мне довелось осматривать еще в студенческие годы. Было страшно и одновременно захватывало. Никакая книжная теория и практика на манекенах не сравнятся с теми минутами… Эти прикосновения маленьких ручек, черные глаза!  Девочки здоровее мальчиков. Уже в первый месяц своей жизни «барышни» быстрее адаптируются ко всему. Парни во время врачебного осмотра ведут себя беспокойнее, им редко нравится, что их тревожат. А малышки относятся к происходящему спокойно, иногда и вовсе могут проспать всю процедуру. Замечаю, как глазки новорожденных часто фокусируются на моих очках и бороде (необычные для 5-х суток их жизни зрелища). Некоторых эти атрибуты моей внешности раздражают. А вот их мамам моя борода, наоборот, внушает доверие.   

    О том, что отличает хороших мам от плохих

    – В первые недели после родов и совместного пребывания с ребеночком большинство женщин становятся похожи друг на друга. Даже карьеристки, подержав на руках малыша, вспоминают о главном своем предназначении на земле – быть мамой.Для  хороших родительниц на первом месте всегда стоит здоровье детей. Любые изменения в них они замечают и тут же начинают бить тревогу. Мне нравится наблюдать за взаимоотношениями матерей и грудничков. Глаза женщин загораются, когда ребенок впервые что-то сделал: перевернулся, чихнул (хотя нет, из-за этого они обычно начинают беспокоиться), даже когда он пукнул. Каждая такая мелочь воспринимается ими, как огромное достижение. Именно из подобных моментов складывается материнское счастье. Отцам тоже неплохо бы научиться радоваться этому. Хотя, так любить детей, как женщины, у нас, мужчин, никогда не получится.  

    О шкале оценок новорожденных Апгар

    – Если при появлении на свет состояние ребенка хорошее, и он без вмешательства врачей закричал на первой минуте своей жизни, то ему ставятся оценки 9-10. «Отметки» получают сердцебиение, чистота дыхания, мышечный тонус, рефлексы и окраска кожного покрова. Максимум за каждый из этих пунктиков выставляются 2 балла. 

    О гаджетах в роддоме

    – Официально пользоваться ими родительницам запрещено. Но кто же остановит мам в желании любыми доступными способами пообщаться с родными. 

    О том, что лучше для малышей и родительниц

    – Есть категория матерей, которые целиком, до самозабвения посвящают всю себя ребенку. Конечно, это благородно с их стороны, но не совсем правильно. Важно научиться совмещать занятия с ребенком и уход за ним с развитием собственной личности. Такой подход принесет гораздо больше пользы всем: и родительницам, и детям.  

    Фото Александра Абрагимовича.

    Автор: Юрий МыслицкийДа новых перамог

Комментарии (0)