16 Ноября, 2018 Пятница

В Жодино переходят к активной борьбе с нарушителями парковки

  • 21 октября 2015 Общество Русский 0

    Каждый день центральные улицы Жодино заполняются сотнями автомобилей. Водители пытаются занять немногочисленные свободные места и зачастую грубо нарушают правила стоянки и остановки.

    Настоящим бичом  стали припаркованные в пределах остановочных площадок, а также в непосредственной близости от пешеходных переходов автомобили недобросовестных горожан.

    Опасная парковка вблизи остановок автобусов и маршруток, кроме снижения общей скорости дорожного потока, ведет также к увеличению количества дорожно-транспортных происшествий. От неправильной парковки в немалой степени страдают и пешеходы – машины, стоящие практически прямо на «зебре» являются для них реальной угрозой. Переходя дорогу, пешеход не видит приближающийся автомобиль, водитель которого, в свою очередь, не может знать, что в следующую секунду на дороге появится человек. 

    Сотрудники дорожно-патрульной службы периодически проводят специальные рейды, в ходе которых с помощью эвакуаторов освобождают пространства, незаконно занятые легковушками.

    Как прокомментировал старший инспектор ДПС ОГАИ Жодинского ГОВД майор милиции Андрей Рачевский, действия их законны и правомерны и работа по принудительной эвакуации транспортных средств в осенне-зимний период будет проводиться еще интенсивнее.

    В очередной раз сотрудник милиции обратил внимание автовладельцев на требования Правил дорожного движения, которые наиболее часто ими игнорируются.

    Так, согласно гл.19 п.143 «Остановка и стоянка транспортных средств запрещаются»:

    143.1. в зоне действия дорожных знаков «Остановка запрещена», «Стоянка запрещена»,

    143.3. на пешеходных переходах и ближе 15 метров от них на дороге в обе стороны;

    143.4. на перекрестках и ближе 15 метров от края пересекаемой проезжей части дороги

    143.5. на остановочных пунктах маршрутных транспортных средств и ближе 15 метров от них, кроме случаев остановки для посадки (высадки) пассажиров, если это не создаст препятствия для движения маршрутных транспортных средств;

    143.14. на тротуарах, кроме специально отведенных мест, обозначенных дорожным знаком «Место стоянки» («Место стоянки такси»);

    143.15. на газонах и других участках с зелеными насаждениями;

    143.18. ближе 10 метров от служебных дверей магазинов, через которые производятся погрузочно-разгрузочные работы.

    Стоит сказать и об ответственности. Согласно ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь остановка или стоянка транспортного средства с нарушением правил дорожного движения влекут предупреждение или наложение штрафа в размере одной базовой величины и в размере двух б.в., если нарушение совершено повторно в течение года. Остановка или стоянка грузового автомобиля с технически допустимой общей массой более 3,5 тонн, автобуса, колесного трактора, самоходной машины, прицепа с нарушением правил дорожного движения влекут наложение штрафа в размере пяти базовых величин. И, кстати, если парковочные места, отведенные для инвалидов, занимают обычные авто, штраф их владельцам также составит две базовых величины.

    …Безусловно, проблема парковок, особенно в центральной части города, стоит очень остро, но слишком эгоистично выгадывать для себя парковочное место за счет удобства и, главное, безопасности остальных горожан.

    Автор: Диана ЭЛИМЕЛАХЖодзінскія навіны
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)