21 Июля, 2018 Суббота

Детские лагеря: сегодня и завтра

  • 21 октября 2015 Общество Русский 0

    Без загородного отдыха в оздоровительных лагерях школьники не останутся — государство позаботится. Таков лейтмотив прошедшей городской конференции по итогам летней детской оздоровительной кампании

    Отдадим. В хорошие руки

    Выездное мероприятие состоялось на базе детского оздоровительного лагеря «Зеленый Бор» (предприятие-собственник — «Минск-Арена»), что в деревне Воловщина Минского района, при участии руководства Мингорисполкома, заместителей глав районных администраций, курирующих оздоровление детей, начальников детских лагерей, медиков и педагогов. Словом, состав представительный и заинтересованный. О прошедшем и будущем отдыхе юного поколения взрослые говорили несколько часов: сделали выводы и озадачились проблемами. Самое главное — сохранить что имеем, а в идеале и приумножить.

    — Мы не должны допустить сокращения количества загородных детских лагерей, оздоровление наших детей — в числе приоритетов государства, — отметил в своем выступлении заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко.

    Напомним, в 2014 году столичные школьники смогли укрепить здоровье в 37 загородных детских оздоровительных лагерях (ДОЛ), в 2015-м — уже только в 34. Так, ДОЛ «Электрон» ОАО «Минское производственное объединение вычислительной техники»

    (МПОВТ) находился в крайне запущенном состоянии и потому был передан на баланс ГУ «Психоневрологический дом-интернат для престарелых и инвалидов № 1» комитета по труду, занятости и социальной защиты Мингорисполкома. Бывший лагерь реконструируют и на его базе летом смогут проходить реабилитацию дети-инвалиды. ДОЛ «Загорье» РУП «Белтелеком» перешел в ведение Минской области и перепрофилирован в Минский областной центр медицинской реабилитации. ДОЛ «Маяк» ОАО «МПОВТ» так и не открылся. Возможно, у этого детского лагеря поменяется собственник, если прежний хозяин не изыщет средства на приведение его в порядок. Кстати, передача подобных объектов в другие руки весьма благоприятна. Пример тому — ДОЛ «Зеленый бор». Ранее он относился к ЗАО «Атлант». Стал не нужен. Передали «Минск-Арене» и за полгода генеральный директор этого предприятия Николай Ананьев сделал очень многое по части совершенствования инфраструктуры и благоустройства территории. Слова благодарности в адрес руководителя «Минск-Арены» прозвучали не раз, в том числе и от Игоря Карпенко.

    Заметим, судьба заброшенных загородных детских лагерей, у которых формально есть хозяева (промышленные предприятия, организации), но не желающие ими заниматься, находится на контро­ле у городских властей.

    — Мингорисполком готов пойти на любые условия собственников этих лагерей, в том числе перепрофилирование существующих оздоровительных баз в санатории, дома отдыха, реабилитационные центры, при условии, что в каникулярный период там будут отдыхать минские школьники, — подчеркнул Игорь Карпенко.

    В свою очередь начальник Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерий Нафранович добавил, что в последние годы популярность летних загородных ДОЛ возрастает.

    В 2015 году из бюджета города на подготовку загородных детских оздоровительных лагерей к открытию летнего сезона выделено 7 миллиардов рублей (в 2014-м — 5 миллиардов рублей), еще 9 миллиардов рублей израсходовано на эти цели из средств республиканского субботника и более 15 миллиардов рублей дали предприятия-собственники.

    Случаи единичны

    Начальник Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский подчеркнул, что на оздоровление детей государство ежегодно выделяет немалые средства, в том числе на удешевление стоимости путевок, модернизацию материально-технической базы ДОЛ.

    — Бесспорное преимущество — загородное оздоровление детей, поэтому сохранение и укрепление материально-технической базы ДОЛ крайне важно, — пояснил он. — Вместе с тем, более 60 процентов школьников проводят каникулы в лагерях дневного пребывания, которые по сути решают проблему занятости детей в летний период, но никоим образом — улучшения их здоровья. Кстати, на протяжении последних четырех лет нам удается поддерживать ДОЛ в надлежащем виде. До этого ежегодно по всей стране закрывались 25-30 загородных лагерей. Теперь это единичные случаи. В этой связи отмечу Минск. Благодаря принципиальной позиции городских властей ДОЛ для столичных школьников обладают лучшей в стране материально-технической базой.

    На конференции назвали победителей городского смотра-конкурса. Итак, лучшими стали:

    по благоустройству — ДОЛ «Зеленый бор» (МКСК «Минск-Арена»);

    по медицинскому обеспечению — ДОЛ «Теремок» (ПО «Минский моторный завод»);

    по организации питания детей — ДОЛ имени Гагарина (КУП «Минсктранс») и «Лесной» (ТП КУП «Минский хладокомбинат № 2»);

    по организационно-воспитательной работе — ДОЛ «Борок» (ОАО «МАПИД»), «Зарница» (НПО «Интеграл»), «Лесной» (ТП КУП «Минский хладокомбинат № 2»).

    Нашли подход

    Кроме традиционных круглосуточных загородных детских лагерей, продолжительность одной смены в которых 18 дней, участники конференции выделили палаточные, военно-патриотические, — 9-дневные. Для старшеклассников. Стоимость путевки в них также компенсирует государство. По мнению Игоря Карпенко, военно-патриотические палаточные детские лагеря доказали свою эффективность. Более того, заверил он, Мингорисполком будет и в следующем году привлекать сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур для организации такого вида отдыха, в том числе для трудных подростков.

    — В этом году мы впервые на базе Центра социальной реабилитации детей и инвалидов «Росток» организовали оздоровительный палаточный лагерь «Патриот» для трудных, как их называют в кулуарах, подростков. На самом деле это ребята, требующие дополнительного социально-педагогического внимания, — отметил Игорь Карпенко. — Было несколько смен продолжительностью девять дней каждая. Там к таким подросткам нашли подход, который другим педагогам и тем, кто ранее занимался ребятами, и не снился. Значит, можно заинтересовать, увлечь.

    Первая копейка

    Старшеклассники в следующем году смогут заработать первый рубль в лагерях труда и отдыха. В этом году их для подростков в возрасте 14-18 лет было организовано более 50, как дневного, так и круглосуточного пребывания. Основные работодатели — ЖРЭО, ПКУП «Минскзеленстрой», торговые и промышленные предприятия, которые предлагают работы по благоустройству, озеленению и уборке территории, фасовке и выкладке товара, прополке, сбору урожая (УП «Агрокомбинат «Ждановичи»), а в трудовых лагерях на базе загородных детских оздоровительных лагерей — по благо­устройству территории, уборке помещений.

    Игорь Карпенко, заместитель председателя Мингорисполкома:

    В 2016 году необходимо повысить роль собственников загородных детских оздоровительных лагерей в организации профориентационной работы среди подростков. Это может быть знакомство с предприятиями, профессиями. Пока руководители недостаточно работают в этом направлении, а ведь потребность в кадрах со средним специальным образованием в стране выше, чем в специалистах с высшим образованием

    Автор: Ольга ГРИГОРЬЕВАМинский курьер
    Теги: 
    • {Нет тегов}

Комментарии (0)