19 Апреля, 2024 Пятница

Профессия повара: кто ее выбирает и почему

• 21 октября 2015 Общество Русский 0

Кухня является сердцем любого кафе или столовой. Повар – это тот, кто заставляет биться это сердце. Все кулинары мира 20 октября отмечают Международный день повара.

Корреспондент «Нк» решила побеседовать с теми, кто обеспечивает вкусной едой и хорошим настроением работников 558-­го авиационного ремонтного завода, – с поварами столовой предприятия Натальей ГОЛОС и Еленой ЛАБКО.

Опытный повар, за спиной которого 30 лет стажа, и начинающий кулинар, проработавший на кухне более года. У каждой героини собственная точка зрения на профессию, а объединяет их, безусловно, любовь к кулинарии.

– Как вы пришли в профессию повара?

Наталья:

– Моя мама очень любила проводить время на кухне, готовила блюда на свадьбы в нашей деревне, а я ей помогала. Так появилась тяга к кулинарному искусству. Училась я в Барановичском технологическом колледже по специальности «повар». Первое место работы было в Сморгони, туда я попала по распределению, там вышла замуж, потом вернулась в Барановичи. У меня большой стаж – около 30 лет, только в столовой авиазавода работаю 15 лет, 7 лет проработала в кафе, в столовой ГАП­4 – 4 года. Сейчас я повар 5-­го разряда.

Елена:

– С детства я любила заниматься выпечкой, булочки и печенье получались у меня отлично. Поэтому и решила связать свою жизнь с тем, что приносит удовольствие, – поступила в Барановичский профессионально-­технический колледж сферы обслуживания. В столовой завода я работаю 2­й год, до этого 8 месяцев по распределению работала в столовой гимназии № 2. На данный момент имею 3-­й разряд.

– Вернитесь, пожалуйста, на несколько лет назад: какое осталось впечатление от первых рабочих дней?

Наталья:

– В студенческие годы я проходила очень хорошую производственную практику, мы работали на текстильном комбинате, где нас научили всему. Я считаю, что на практике мы прошли огонь, воду и медные трубы. К нам было очень серьезное отношение – мы готовили блюда как самостоятельные повара. Поэтому после учебы мне было легко работать.

Елена:

– Конечно, в первые дни работы были страх и волнение, потом я вошла в курс дела и все тревоги отпали сами по себе. Я легко адаптировалась на новом месте работы, чему поспособствовал хороший и дружный коллектив не только столовой, но и кухни.

– Как вы считаете, профессия повара ответственная?

Наталья:

– Конечно. Из двух тысяч работников авиазавода мы знаем вкусы практически каждого – они нам как родные. Мы заботимся о том, чтобы разнообразить обеденный рацион наших рабочих, поэтому ежедневно меняем меню.

Елена:

– Не только у нас, у всех поваров должна быть ответственность перед своим потребителем. Мы, к примеру, выращиваем петрушку и выпекаем свой хлеб, стараемся не просто подать вкусное блюдо, но и сделать его красивым. Когда в обеденный перерыв подходит человек к раздаче, я уже знаю, какое именно блюдо положить в тарелку.

– Говорят, что лучшие повара – это мужчины. Вы согласны с этим утверждением?

Наталья:

– Я не согласна, на мой взгляд, у женщины больше фантазии, а что касается украшения блюда, то женщине здесь нет равных, мастерица обязательно найдет изюминку в самом обыденном блюде. Единственное, где пальму первенства стоит отдать мужчинам, – это работа с мясом. Ведь мужчина – охотник, это его стихия – дичь, мясо.

Елена:

– За кухню испокон веков отвечает женщина, поэтому лучшие повара – женщины, которые к тому же более щепетильны, усидчивы и аккуратны, чем мужчины.

– Какие процессы приготовления блюд являются самыми сложными?

Наталья:

– Я за эти годы побывала везде, мне любое блюдо по плечу. Я отвечаю за приготовление блюд для почетных гостей или ответственных мероприятий. Очень люблю и умею работать с тестом, делаю всевозможные кулебяки, пиццы. Тесто должно любить повара, и повар должен любить тесто. У нас любовь взаимная, и поэтому получается вкусно.

Елена:

– Простых блюд не бывает, тот же салат требует определенной нарезки. Для меня пока самое сложное – это вторые блюда. С салатами мне проще работать, так как в гимназии я работала 8 месяцев на холодных закусках. У меня и душа лежит к салатам, потому что их украшение – раздолье для моей фантазии. К тому же можно пытаться смешать несовместимые с первого взгляда ингредиенты и получить очень вкусное блюдо.

– Было ли желание отказаться от профессии, кардинально сменить сферу деятельности?

Наталья:

– Нет, я не мыслю себя без кухни. Наша заведующая Галина Тукай всех так организовала и настроила на рабочий процесс, что нам никуда не хочется уходить. На работе я получаю очень много положительных эмоций от работников завода, и на кухне царит дружественная атмосфера. Авиазавод заботится о своих работниках, у нас хорошие социальные пакеты. Одни плюсы, куда же уходить?

Елена:

– Несмотря на возникающие порой сложные моменты, как и у любого малоопытного специалиста, не возникало и мысли бросить профессию. Хороший коллектив сглаживает всё, сюда хочется приходить.

– Какие качества необходимы идеальному повару?

Наталья:

– Надо любить работу повара, и тогда все будет получаться. Без вдохновения на работу не стоит и приходить. Все семейные проблемы обязательно надо оставлять дома. Терпение, умение, вдохновение, уважение к людям и своей работе – важные составляющие нашей профессии.

Елена:

– Главное для повара – всегда быть в хорошем настроении. Мое настроение передается моему блюду, а через блюдо – клиенту. Поэтому я программирую себя на радостное настроение. Когда я выхожу на раздачу, меня рабочие называют Солнышком, потому что у меня всегда улыбка на лице. Если люди к тебе хорошо относятся, довольны твоим трудом, то ты будешь стараться делать для них блюда еще лучше.

– Ваше любимое блюдо?

Наталья:

– Все мясные блюда, особенно кулебяка с курицей и грибами.

Елена:

– Салат «Апельсин», для меня это салат­-настроение, салат-­радость.

______

Рецепт кулебяки

Ингредиенты: слоено-­дрожжевое тесто, отварная курица, отварные грибы, жареный лук, сливочное масло, отварное яйцо, сырое яйцо, соль, перец, укроп.

Раскатывается тесто, делается начинка: режется отварная курица и отварное яйцо, добавляются лук и грибы, жареные на сливочном масле. В начинку для связки добавляется сырое яйцо. Начинка выкладывается на тесто и закрепляется сверху. Выпекать в духовке 25–30 минут при температуре 200 С.

К рецепту можно добавить фантазию.

_______

Рецепт слоеного салата

Ингредиенты: отварная курица 250­-300 г, сыр 70­-80 г, обжаренные шампиньоны 200 г, яйцо 2-­3 шт, обжаренный лук, вареная морковь, чеснок, майонез и специи – по вкусу.

1-­й слой – обжаренный лук и вареная морковь, майонез;

2-­й слой – курица, майонез;