20 Сентября, 2018 Четверг

Уникальная операция в Слуцке

  • 23 октября 2015 Общество Русский 0

    Понимаю, что людям, не сведущим в медицине, эти мудреные термины мало о чем говорят. В общем, слуцкие хирурги осваивают  более совершенный, можно сказать, бескровный и легко переносимый пациентами, способ хирургического лечения варикоза сосудов ног. Согласитесь, отличная новость.

    Операцию провели заведующий отделением хирургии сосудов Минской областной клинической больницы  Сергей Николаевич Корниевич и заведующий хирургическим отделением Слуцкой центральной районной больницы Дмитрий Вячеславович Цариков. Все прошло успешно, и 58-летнюю горожанку, которой сделали операцию, на следующий день выписали из больницы.

    – Минифлебэктомия имеет ряд существенных преимуществ, – поясняет Сергей Николаевич Корниевич. – Во-первых, операция представляет собой минимальное хирургическое вмешательство – удаление участков расширенных вен проводится без разрезов, через маленькие проколы диаметром полтора – два миллиметра. Такая операция обеспечивает высокий косметический эффект – после нее не остается рубцов. Благодаря тому, что операция проводится только под местной анестезией, подкожные структуры нервов фактически не повреждаются. Потеря крови – минимальна, операция фактически безболезненна, отлично переносится пациентами. Сразу после хирургического вмешательства они в прямом смысле этого слова встают на ноги – им рекомендуется ходить. Такое лечение, как правило, проводится амбулаторно:  в разы сокращается время нетрудоспособности пациентов.

    В общем, для больных это лечение проходит легко, в режиме привычного образа жизни, это все равно, как залечить зуб. Конечно же, меня интересовало, когда такие чудо-операции в Слуцкой ЦРБ «поставят на поток»?

    – Рассчитываем, что в скором времени, – отметил Дмитрий Вячеславович Цариков. – Для применения минифлебэктомии необходимы специальные хирургические инструменты – крючки Варади. В этот раз для проведения операции они были предоставлены Минской областной клинической больницей. В нашем отделении их пока нет, однако это вопрос ближайшей перспективы. Руководство нашей больницы с пониманием относится к этой проблеме, в ЦРБ активно обновляется диагностическое, хирургическое и другое оборудование, в том числе планируется закупка нового эндоскопа, лапароскопической  видеостойки.

    Как свидетельствует статистика, варикозом вен болеет порядка четверти населения европейских стран, причем, не только люди среднего и пожилого возраста, но и молодежь. Увы, не исключение и жители нашего региона. В большей степени этому заболеванию подвержены женщины, люди, которые долгое время проводят на ногах, либо, наоборот, ведут малоподвижный образ жизни, а также люди с избыточным весом. В числе одной из основных причин  болезни – наследственный фактор.

    Хирурги пояснили, что проведению минифлебэктомии предшествует обязательное ультразвуковое обследование вен нижних конечностей пациента. Минифлебэктомия применима не ко всем пациентам с диагнозом «варикозное расширение вен», однако для многих больных это универсальный способ устранения «испорченных» участков сосудов. Кстати, как утверждают мои собеседники, варикоз – каверзное заболевание, которое не всегда сопровождается болевым синдромом, отеками и другими неприятными ощущениями. Разве что огорчают, в первую очередь женщин, выступающие на ногах венки… Однако несвоевременное лечение болезни может привести к тяжелым последствиям – тромбофлебиту, венозным язвам и другим. Так что появление на ногах малейших выпуклостей сосудов и даже капиллярной сеточки – несомненный повод для обращения к врачу!

     Отрадно отметить, что представитель Минской областной клинической больницы высоко оценивает уровень работы слуцких хирургов. Сергей Николаевич подчеркнул, что по количеству, многопрофильности и результативности проведенных операций хирургическое отделение Слуцкой ЦРБ – одно из лучших среди отделений районных больниц Минской области. Кстати, в перспективе в хирургическом отделении Слуцкой больницы планируется освоение методики по лечению венозной патологии с применением лазера.

    Автор: Наталья СелезнёваСлуцкий край
    Теги: 

Комментарии (0)