23 Сентября, 2018 Воскресенье

Лоев отметил 510-летие

  • 26 октября 2015 Общество Русский 0

    В прошлом наш край не раз становился ареной опустошительных, кровопролитных боевых действий. Переправу через Днепр в районе Лоева постоянно использовали крымские татары во время набегов на белорусские земли. А значит, населенные пункты на правом берегу реки становились их первыми жертвами. Вот и первое летописное упоминание о поселке, относящееся к 1505 году, было связано с аналогичным событием, когда город был сожжен дотла войсками татар.

    На исторических событиях было основано театрализованное представление, подготовленное работниками ГЦК и отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома к празднованию юбилея горпоселка. Перед зрителями предстали основатель поселения Лой со своими единомышленниками и стражники в кольчугах и латах. Сквозь годы пронесли потомки великий наказ предков: сохранять и приумножать красоту родного края, культуру и лучшие его традиции.

    А куда же лоевчане без ярмарки? В те далёкие времена на площади всегда бурлила жизнь ключом. Чего только здесь не продавалось! Яркие образы предков смогли в полной мере передать зрителям участники народного коллектива «Жывіца».

    Одной из оригинальных современных идей стали флешмобы, организованные молодёжью и демонстрирующие сплочённость людей всех профессий и образа действия единой целью — заботой о дальнейшем процветании родного края.

    Глава района Сергей Анатольевич Ткачук, выступая перед присутствующими, напомнил, что Лоевщина за время своего существования действительно переживала различные тяжёлые периоды, но народ, здесь живущий, всегда восстанавливал из пепла свой посёлок и теперь продолжает воспитывать детей, сеять и жать, заботиться о родной земле. Так было и во времена татар, и в тяжелейшие годы военного лихолетья. Предки оставили нам в наследство прекраснейший уголок Полесья, богатство, которое мы обязаны сохранять и приумножать.

    Символично, что именно в этот день весь честной народ, собравшийся на площади, приветствовал передовиков производства — тех, кто душу отдаёт работе; кто своим трудом добивается выполнения поставленных задач; честных, добросовестных, не считающихся с личным временем. Им присвоено звание «Лучший по профессии», а в праздничный день в торжественной обстановке председатель райисполкома со словами благодарности и пожеланий здоровья, счастья и новых успехов в профессиональной деятельности вручил им Дипломы.

    Песни, юмористические рассказы, шутки-прибаутки, звучавшие со сцены в исполнении наших самодеятельных артистов и их коллег из Калинковичского, Октябрьского и Брагинского районов, продолжили праздник. А жители в полной мере смогли окунуться в мир ярмарки: полакомиться вкусностями, представленными местным райпо, обойти торговые палатки частных предпринимателей, изучить товар и прикупить того-сего, поучаствовать в различных состязаниях, окунуться в сказочный мир книг в игровой программе в парке и т.д. А кроме этого, разве могли остаться равнодушными дети и взрослые от возможности покататься на каруселях в луна-парке! Словом, в этот день был настоящий праздник с вечерним фейерверком и концертной программой известного диджея.

    Людмила Кравцова, «ЛК».

    Автор: Людмила КравцоваЛоеўскі край
    Теги: 

Комментарии (0)