25 Мая, 2018 Пятница

Цель – устойчивое развитие территории

  • 26 октября 2015 Общество Русский 0

    36 проектов из Буда-Кошелевского района принимают участие в первом конкурсе  местных инициатив проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь», который реализуется в шести регионах страны. Всего подано 716 заявок. 
    Целью мероприятия является финансовая поддержка местных инициатив, направленных на активизацию совместного участия органов управления и самоуправления, общественных организаций  и населения в решении актуальных задач и проблем местного значения. Прием заявок  завершен 31 июля текущего года. Максимальный бюджет, который проект может выделить на реализацию местной инициативы, – 18 000 долларов США, а инициатива должна быть направлена на устойчивое развитие района. Возможность участия была у некоммерческих организаций, исполнительных и распорядительных органов управления и их структурных подразделений, Советов депутатов базового и первичного уровней, органов территориального общественного самоуправления.
    – Все 36 поданных заявок разнообразны и представляют собой предложения по развитию  той или иной территории в различных направлениях. Так, в рамках одной из инициатив  предлагается в Уваровичах возродить ремесленничество, которое было развито в 18-19 веках. Различные исторические данные подтверждают, что в  то время работали водяная и пять ветряных мельниц, сукновальня, круподробилка, мукомольня, сахарный завод, винокурня, два кирпичных завода, столько же кузниц. Широко использовался труд кузнецов, бондарей, столяров, гончаров и других, их произведения пользовались большим спросом на местных ярмарках.  Реализовать местную инициативу планируется через создание мастерской художественной обработки дерева, обучение детей и подростков основам традиционных ремесел. Ожидается, что это поспособствует не только возрождению народных промыслов, но и изучению характерных для городского поселка  построек, орнаментов, изделий. Инициатор проекта Виталий Карпинский предлагает и возможность перспективного развития идеи. Рядом с городищем возвести в будущем с участием населения этнографический комплекс-поселение со стилизованными мастерскими ремесленников (Дом кузнеца, Дом столяра, Дом бондарного искусства и другие), но пока это только проекты, – рассказала «Авангарду» председатель районного Совета депутатов Елена Алексина. 
    Ряд инициатив представляет укрепление и развитие здорового образа жизни. Например, с предложением об обустройстве спортивного стадиона с привлечением усилий 250 домохозяйств выступили в апреле 2015 года  на собрании жители городского поселка Уваровичи.  В Октябрьском сельском Доме культуры разработан инновационный проект «Здоровый я – здоровая семья!», и для его реализации также нужна техническая поддержка: оборудование спортивного зала необходимым инвентарем, что, в свою очередь, позволит гораздо шире использовать потенциал молодежи по формированию основ культуры здоровья общества, укрепить их спортивную подготовку. 
    В агрогородке Коммунар расположены центральный стадион, парк и озеро Климкова, обустройство которых поспособствовало бы не только укреплению здоровья, но и организации досуговой деятельности и профилактике асоциального поведения. Инициатива от Узовской средней школы направлена на создание универсальной спортивной площадки, где жители населенного пункта смогут  семьями заниматься игрой в  футбол, волейбол, хоккей. В современной площадке территория нуждается прежде всего потому, что имеющийся стадион постоянно находится в зоне подтопления. Инициатива морозовичской территории направлена на обустройство парка в агрогородке Глазовка, что дало бы возможность формировать у населения любовь к природе. Территорию парка можно было бы рассмотреть как зону отдыха и физического развития детей и взрослого населения. На популяризацию физической культуры и спорта, здорового образа жизни, укрепление здоровья населения направлена и инициатива Николаевского сельисполкома. 
    – Гусевицкий сельисполком предложил проект обустройства детской площадки в агрогородке Пенчин. Ранее от населения поступали предложения  о возведении таковой своими силами, однако средств, собранных на субботнике, оказалось недостаточно для воплощения давней мечты, – сообщила председатель сельисполкома Наталья Мельниченко.
    – В рамках инициативы от Кошелевского сельсовета планируется провести работу по очистке и обустройству водоема в Рудне Кошелевской. Кроме этого, заявились и на проект по качеству воды в шахтных колодцах, – поделился Виктор Шугов, председатель Кошелевского сельисполкома. 
    Рогинский сельский исполнительный комитет в случае победы в конкурсе хотел бы восстановить парк в агрогородке Рогинь: там сохранились разновидности кустов и деревьев, что позволяет подтвердить его исторические особенности как дворянского парка Дария-Дерноловича. 
    Инициатива губичской территории предлагает в новом формате представить музей трав Старобудской сельской библиотеки, широковской – оснащение музыкальным оборудованием  учреждения культуры в агрогородке Широкое. На потаповской территории рассчитывают на достойное оформление музейной комнаты, богатый исторический материал, который есть в местном учреждении образования, а также сведения о расположенных в сельсовете двух братских могилах, курганных могильниках 13 века, могилах погибших партизан должны быть сохранены для будущих поколений. Кривский сельский исполнительный комитет хотел бы произвести ремонт памятника землякам, не вернувшимся с войны, в Бацуни. И местное население, молодежь обеспокоены данным вопросом и готовы оказать посильную помощь в этом деле. 
    Еще одно предложение от Потаповского сельисполкома направлено на приобретение оборудования для совершения учащимися местной школы виртуальных экскурсий в профессию, что поможет ребятам выявить их профессиональный интерес, определить реальные возможности в освоении той или иной профессии, адаптироваться на рынке труда.
    Инициативы отдела образования, спорта и туризма райисполкома касаются улучшения качества воды и установки очистительных фильтров в Буда-Люшевской школе, реализации предложения по энергосбережению в Чеботовичском детском саду-средней школе. Интересные проекты внесли на рассмотрение Уваровичская, Коммунаровская  и  другие  школы, – об этом сообщила начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Елена Парфененко.
    Кстати
    – Будакошелевщина уже имеет опыт по реализации подобных инициатив. В 2010 году прошел конкурс проектных идей в рамках проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Минимизация последствий аварии на Чернобыльской АЭС на территории Республики Беларусь». Победителями признаны 35 организаций Буда-Кошелевского, Ветковского, Житковичского и Хойникского районов.   В общей сумме со стороны ЕС и ПРООН им было выделено более полумиллиона долларов США.
    Так, одобрен представленный центральной районной больницей проект по приобретению современного оборудования для кабинета фиброгастродуоденоскопии. Для его реализации учреждению здравоохранения направлено  20 тысяч долларов. Это не единственный проект от представителей Будакошелевщины, получивший поддержку на высоком уровне. Первой была одобрена инициатива жителей Кошелевского сельсовета по ремонту шахтных колодцев: были отремонтированы 27 шахтных колодцев в населенных пунктах Кошелево, Кулешово, Кулешовка, Кострище и Селец. В Кривске состоялось открытие филиала Уваровичской детской музыкальной школы. Районное потребительское общество реализовало идею приобретения сельскохозяйственной  техники для поддержки личных подсобных хозяйств. Это стало возможным благодаря проекту «Территориально-ориентированное развитие регионов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС», который является частью совместной инициативы ЕС/ПРООН «Минимизация негативных последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС». В поселке Красное Знамя открыли обновленный фельдшерско-акушерский пункт. Появление маунтинбайка в районе стало возможным во многом благодаря инициативе воспитанников Коммунаровской спортивной школы и их тренеров, которая нашла финансовую поддержку со стороны райисполкома и проекта ЕС/ПРООН. На совместно выделенные средства были приобретены 13 горных и 7 трековых велосипедов. Кроме того, были одобрены проектные инициативы жителей Уваровичского и Узовского сельсоветов: молодые родители городского поселка Уваровичи и деревни Уза пожелали видеть в своих населенных пунктах игровые площадки для детей. Приобрел после ремонта новый облик и спортивный зал ДЮСШ «Спарта». Там произвели замену напольного покрытия, оконных блоков, покрасили стены. По окончании ремонтных работ в зале размещены новые тренажеры (эллиптический, велотренажер, гак-машина, бицепс-машина) и другой спортинвентарь. Преобразилась  и студия хореографии Дома детского творчества в Уваровичах. Там после реконструкции пола установлен новый хореографический станок. И другие важные, а главное, актуальные по времени идеи смогли реализовать совместно в  районе, – отметил Геннадий Вамбриков, заместитель председателя райисполкома.
    Правильным будет уточнить, что общий бюджет проектных инициатив составил более 132 тысяч долларов США, большая часть которых – вклад из местных источников, и почти 65 тысяч выделены ЕС/ПРООН. 
    В завершение 
    Пожелаем удачи в конкурсе нашему району и всем неравнодушным, инициативным людям, которые, как правило, не называют причины, почему нельзя сделать, а всегда в поиске решений в интересах жителей и развития территории.

    Автор: Карина РЯБИНИНААвангард

Комментарии (0)