21 Июля, 2018 Суббота

В Витебской области показатель профессиональной заболеваемости самый низкий в Беларуси

  • 28 октября 2015 Общество Русский 0

    И такая тенденция сохраняется на протяжении ряда лет, отметила начальник управления социально-трудовых отношений и заработной платы комитета Светлана Зиновьева на расширенном заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

    Это стало возможным благодаря постоянной работе по улучшению условий труда, в связи с чем уровень производственного травматизма за 9 месяцев 2015 года снизился на 15,2% к уровню 2014-го. Тем не менее за текущий год на производстве погибли 14 работников, 47 получили тяжелые травмы. Основные причины – ДТП и алкогольное опьянение. Чтобы уменьшить количество таких случаев, ужесточен контроль за выполнением требований Директивы Президента Республики Беларусь №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». За нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения в 2015 году уволены 766 сотрудников, из них 3 – за нарушения, повлекшие увечья или смерть.

    – Есть проблема и со специалистами по охране труда. В настоящее время укомплектованность ими на предприятиях составляет 98%, из которых чуть более половины соответствует квалификационным требованиям, – сообщила Светлана Петровна.

    В вузах по специальности «Охрана труда» в 2015 году переподготовку прошли 15 специалистов, а по новой специальности «Охрана труда в отраслях непроизводственной сферы» в технологическом университете сегодня обучаются 18 человек.

    Управлением пенсионного обеспечения комитета в течение года проводился мониторинг соблюдения законодательства при назначении либо отказе в назначении досрочных пенсий по возрасту, за выслугу лет.

    – Проверки выявили незначительные нарушения, все замечания устранены, а в целом по области пенсионное законодательство соблюдается, пенсии назначаются и выплачиваются своевременно, – рассказала начальник отдела пенсионного обеспечения комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Жанна Туронок.

    Витебские вести

    Автор: Елена АлимоваВитебские вести

Комментарии (0)