27 Апреля, 2024 Суббота

Былое и трубы

  • 28 октября 2015 Общество Русский 0

    Как будет выглядеть первый минский фонтан после реконструкции?

    В Александровском сквере началась реконструкция. Еще в 2011 году газета «Минский курьер» писала о том, что оборудование старейшего городского фонтана «тянет из последних сил».

    — Проводим демонтаж существующей насосной станции. Оборудование заменим на современное, — пояснил мастер СУ-201 ОАО «Стройтрест № 35» Сергей Масальский. — Будет реконструирована чаша фонтана, переделана ограда сквера со стороны улицы Энгельса. До конца года планируем завершить работы.

    «Мальчик с лебедем» — единственная сохранившаяся в Минске городская скульптура XIX века. Закономерно, что и Александровский сквер, и скульптурная группа включены в список историко-культурных ценностей. Им присвоена вторая охранная категория (объекты национального значения). За ходом реставрационно-строительных работ следит научный руководитель, назначенный Министерством культуры.

    — Скульптурная группа в реставрации не нуждается. Ее только почистят. Демонтировать не будут, — пояснила научный руководитель объекта Анна Аксенова.

    Реконструируют чашу фонтана. Ее облицуют гранитом. Обещают вернуть скульптуры лягушек, которые располагались на бортике.

    — Изо рта каждой лягушки били фонтанчики. Сколько точно их было — не помню, — рассказывал в интервью корреспонденту агентства «Минск-Новости» народный художник Беларуси скульп­тор Иван Миско.

    После окончания института он работал в художественном музее, часто проходил через сквер.

    — Композиция хорошо смотрелась, — отмечал Иван Якимович. Профессионал обратил внимание, что «те скульптурки были здорово вылеплены».

    Когда и почему уничтожили декоративные элементы фонтана, теперь сложно разобраться.

    — По проекту намечено установить пять скульптур. К каждой нужно подвести воду. Вы бы видели, какие чертежи серьезные! — говорит Анна Аксенова. — Министерством культуры согласовано эскизное решение скульптора Константина Селиханова. Сквер внесен в список историко-культурного наследия, это центр города. Конечно, работы должен выполнить профессионал.

    Автору этого материала удалось частично восстановить послевоенную историю «Мальчика».

    1960-е

    На снимках, сделанных в первой половине 1960-х на фоне знаменитого фонтана, заметно, как дети неравнодушны к забавным скульп­туркам. Ради эффектного кадра родители разрешают малышне усесться на лягушках.

    В Белорусском государственном архиве научно-технической документации хранятся документы по реконструкции сквера, датируемые 1965-1967 и 1971 годами (автор проекта С.Г. Коновалов).

    В примечаниях оговаривается: «существующая фигура мальчика с лебедем сохраняется». Подробно расписаны требования к реконструкции постамента под скульптуру, а также к работам по ремонту бассейна фонтана. Про скульптуры лягушек — ни слова.

    Можно предположить, что уничтожение этих колоритных деталей первого минского фонтана связано с принятием в 1955 году постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», о котором многие архитекторы старшего поколения до сих пор вспоминают с содроганием. Однако это всего лишь предположение.

    1980-е

    В 1981-м «Мальчик» серьезно пострадал. Об этом сообщил «Вечерний Минск» в номере за

    18 июля 1981 года.

    Из статьи «Двое супраць «Хлопчыка з лебедзем»: «Вось дакументальны запіс расказу відавочніка І.Р. Лапіцкага: «Праходзячы па скверы каля тэатра Я. Купалы 8.07.81 года ў адну гадзіну 15 мінут ночы, я ўбачыў, што двое п’яных купаюцца ў фантане. Адзін з іх залез на помнік, зачапіўся за яго і зламаў…» Через пару дней скульптуру увезли на реставрацию.

    Из другой публикации — в газете «Голас Радзімы» за 9 февраля 1989 года — узнаем, что «скульп­тура знаходзіцца на рэстаўрацыі. Матэрыялу, з якога зроблена скульптура, пагражае поўнае разбурэнне. Таму прынята рашэнне зрабіць дакладную копію кампазіцыі і адліць яе ў бронзе. Гэта работа даручана вопытнаму скульптару Мікалаю Бакуменку».

    В первой статье речь про вандализм, во второй — про естественное разрушение скульптуры из-за плохого качества материала. Можно предположить, что с 1981 по 1989 год «Мальчик» не один раз побывал на реставрации.

    Со скульптором Николаем Бакуменко мы беседовали у фонтана за день до закрытия сезона-2015. Договориться о встрече здесь подсказала сама тема разговора. Мастер вспоминает, что когда композиция попала к нему на реставрацию, то скульптур лягушек уже не было. Видимо, их зачем-то демонтировали во время одного из предыдущих ремонтов-реставраций фонтана.

    — «Мальчик с лебедем» был сделан из сплава цинка с оловом. Для городской скульптуры это ненадежный материал. Со временем начинает разрушаться. Плохо переносит перепады температур. Меня пригласили отреставрировать работу и перевести ее в бронзу, — рассказывает Николай Антонович. — Шея лебедя была отломана. Ее нужно было лепить заново, как и голову птицы.

    Похоже, что предыдущую реставрацию делал дилетант. Шея лебедя была не пластичной, а прямой, как палка. Профессиональный скульптор не мог так по-детски вылепить. Когда закончил с реставрацией, снял форму. По ней скульптура была отлита в бронзе.

    И здесь с «Мальчиком» снова случилось ЧП.

    — Меня не предупредили, что скульптуру повезли устанавливать. Рабочие обвязали шею лебедя веревкой и начали поднимать. А шея тоненькая, к тому же полая внутри. Поломалась, конечно, — вспоминает скульп­тор. — Опять отправили «Мальчика» на завод. Поставил изнутри три шинки. Заклепали, заварили — все сделали как надо. Посоветовал рабочим за крылья скульп­туру поднимать, когда ставить будут. Не за шею, конечно.

    Похоже, результат той неудачной установки — мальчик и раненый лебедь — запечатлен на фото художника и знатока Минска Дмитрия Маслия.

    — «Мальчик с лебедем» — это не просто память города. Это эмоциональная память минчан. В моем семейном архиве сохранились снимки на фоне этого фонтана. Популярное фото — малыш сидит на скульптурке лягушки, обхватив ее руками. У многих минчан и с этим фонтаном, и с Александровским сквером связаны воспоминания. Там назначали свидания, гуляли с детьми, — говорит Дмитрий Маслий.

    Идея вернуть лягушек обсуждалась и во время реставрации конца 1980-х.

    — Чаша фонтана и бордюр тогда были в хорошем состоянии, добротно сделаны. А если ставить лягушек по окружности — пришлось бы все переделывать. Предложил компромиссное решение: разместить лягушек в воде на листах кувшинок. Уже и эскизы сделал. Но тогда все так и осталось на уровне разговоров, — рассказывает Николай Бакуменко.

    Единственно минской достопримечательностью «Мальчика с лебедем» не назовешь — повторы встречаются и во Франции, и в Польше. Судя по всему, автор работы — немецкий скульптор польского происхождения Теодор Эрдманн Калиде. Но если в эпоху Возрождения «Мальчик» мог сойти за модную безделицу, в Минске современном — он то немногое, что осталось от города дореволюционного.

    Автор: Ирина ЮДИНАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)