20 Сентября, 2018 Четверг

Слабости сильного пола: как мужчин оздоровить

  • 28 октября 2015 Общество Русский 0

    Помочь мужчинам призвана многопрофильная программа «Белмед», которая разработана совместно белорусскими и европейскими специалистами под эгидой ООН. На ее финансирование будет выделено более 4 млн евро. Об этом сообщила на пресс-конференции в Гродно глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин. Программа включает несколько разделов, каждый из которых имеет свой бюджет. Так, на профилактику заболеваний планируется выделить 200 тыс. евро, на продвижение здорового образа жизни, куда, кстати, можно отнести и нашу мужскую аудиторию, финансирование составит 1 млн евро. Эти средства будут затрачены на создание так называемых здоровых городов. В Гродненской области таким пилотным станет Лида. Еще один миллион евро выделяется для профилактики и лечения рака молочной железы, такая же сумма пойдет на профилактику детских и подростковых заболеваний, в том числе травматизма.

    Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, при реализации проекта будет разработана всебелорусская Стратегия здоровья детей и подростков, направленная на снижение гибели детей от внешних факторов и исключение рискованного поведения, связанного с алкоголем и наркотиками. Предусмотрены также средства на охрану материнства и детства, профилактику неинфекционных заболеваний. Программа ООН позволит модернизировать систему здравоохранения, в первую очередь реформы коснутся первичной медицинской помощи. Большое внимание будет уделено экспертному консультированию.

    Первый проект очень важен для ЕС, подчеркнула глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, так как откроет новые пути для дальнейшего финансирования со стороны Европейского союза. До этого в республике не было таких широкомасштабных совместных проектов в сфере здравоохранения.

    По словам заместителя постоянного представителя ПРООН в РБ Екатерины Паникловой, программа начнется в будущем году и продлится до 2019-го. В первую очередь будет вестись работа с местным населением. Особое внимание в ней уделяется вовлечению мужчин в процесс семейного воспитания, охране материнства и детства. Укреплять здоровье ребенка необходимо с самого рождения, считают международные эксперты. 

    Всего, как рассказал журналистам Дмитрий Пиневич, в совместной программе поставлено почти 170 конкретных задач. Правда, не все предложения белорусской стороны вошли в этот перечень. Например, не получили должного отражения, по мнению Дмитрия Пиневича, меры по защите традиционных семейных ценностей. В то же время программа охватит такое важное направление, как борьбу с алкоголизмом и наркоманией. Предусмотрены в ней и меры против курения. В этом направлении в республике добились значительных успехов, считает представитель Минздрава. По его словам, за последние три года в стране значительно снизилось количество курильщиков, и сегодня они составляют 27% взрослого населения. К слову, к концу года в Беларуси планируется издать антитабачный декрет, который ужесточит меры борьбы с этой пагубной привычкой.

    Автор: Маргарита УшкевичПерспектива

Комментарии (0)