23 Сентября, 2018 Воскресенье

В границах разумного

  • 28 октября 2015 Общество Русский 0

    О том, какие миграционные процессы происходят в Минске, рассказал начальник управления по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома Игорь Дорощёнок

    — Игорь Леонидович, если сравнивать с прошлым годом, увеличился ли в столице поток мигрантов?

    — За девять месяцев текущего года территориальные подразделения по гражданству и миграции зарегистрировали в Минске 55.652 иностранца, что на 1.389 человек больше, чем за такое же время 2014-го. Также почти на 12 процентов увеличилось количество разрешений на постоянное проживание в стране и более чем на 9 процентов — на временное.

    — С какими целями прибывают к нам зарубежные гости?

    — С разными. В частности, с деловыми, туристическими, оздоровительными, для получения образования. Многие — на заработки. За январь — сентябрь иностранным гражданам оформлено и выдано 12.896 специальных разрешений на право занятия трудовой деятельностью в нашей стране. Больше всего мигрантов из Китая, Украины, Узбекистана, Турции, Грузии и Литвы. Анализ статистических данных показывает, что приток иностранной рабочей силы по сравнению с 2014 годом уменьшился более чем на 2 тысячи. Однако стабильно высоким остается количество трудовых мигрантов из Китая и Украины. Большинство иностранцев трудятся в строи­тельном секторе: каменщиками, плотниками, бетонщиками, арматурщиками, монтажниками. Часть возглавляет собственные предприятия и организации, Незначительный процент работает в сфере общественного питания и сельского хозяйства.

    — Много ли мигрантов с юго-востока Украины? Какой вид защиты они просят?

    — В управлении по гражданству и миграции (УГиМ) продолжается прием граждан Украины с ходатайством о предоставлении им статуса беженца или дополнительной защиты в Беларуси. С такими ходатайствами в 2015 году обратилось 175 человек. Как правило, они получают дополнительную защиту. На нее в нашей стране могут рассчитывать те иностранцы, у которых нет оснований для получения статуса беженца, но есть вполне обоснованные опасения при возвращении на родину столкнуться с угрозой смертной казни, пыток и других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Или с угрозой для их жизни в условиях вооруженного конфликта международного или немеждународного характера. И по этим причинам иностранец не может или не желает пользоваться защитой государства гражданской принадлежности. То же самое касается и лиц без гражданства, находящихся на территории Беларуси. В текущем году дополнительная защита предоставлена 173 гражданам Украины.

    — Что дает дополнительная защита иностранцу?

    — Определенные права. В частности, временно проживать в нашей стране, а также получать медицинское обслуживание, трудоустраиваться наравне с иностранцами, которые постоянно проживают в республике. При этом права на приобретение жилья, поселение, трудоустройство иностранные граждане, получившие дополнительную защиту, реа­лизуют самостоятельно.

    За девять прошедших месяцев с ходатайством о предоставлении защиты на территории Беларуси в УГиМ обратились 262 иностранных гражданина (за аналогичный период прошлого года — 168). В частности, 175 — из Украины, 22 — из Афганистана, 22 — из Сирии, 11 — из Ирака, 8 — из Йемена, 7 — из Грузии.

    — Какова сейчас ситуация с нелегальными мигрантами? Используют ли они нашу страну как способ попасть в Евросоюз?

    — За январь — сентябрь сотрудниками подразделений по гражданству и миграции города задержана группа незаконных мигрантов из 6 человек. Как оказалось, они прибыли в Беларусь с целью дальнейшего следования в страны Западной Европы. Были такие случаи и в прошлом году. Органы по гражданству и миграции ГУВД Мингорисполкома уделяют большое внимание профилактическим мероприятиям, связанным с пребыванием иностранцев на территории Минска.

    — Сколько мигрантов в столице имеют официальный статус беженца? Из каких они стран?

    — По состоянию на 1 октября на учете в УГиМ ГУВД Мингорис­полкома состоят 353 иностранных гражданина и лица без гражданства, получивших в Беларуси статус беженца. Из них граждан Афганистана — 316, Грузии — 10, Эфиопии — 8, Ирана — 5, Сирии — 4, Таджикистана — 5, Палестины — 3, Либерии и Сомали — по 1.

    Статус беженца в Беларуси предоставляется иностранным гражданам, находящимся на территории республики из-за обоснованных опасений стать жертвой преследований в государстве гражданской принадлежности. В частности, по признаку расы, вероисповедания, национальности, политических убеждений, принадлежности к определенной социальной группе. В силу чего человек не может или не желает пользоваться защитой этого государства. То же самое касается и лиц без гражданства, которые по этим же причинам не могут или не желают вернуться в государство прежнего места жительства.

    Автор: Любовь ИВАНОВАМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)