21 Июля, 2018 Суббота

«Nuclear Kids» сближает детей

  • 29 октября 2015 Общество Русский 0

    Две представительницы Островецкого района стали участницами международного детского творческого благотворительного проекта Госкорпорации «Росатом» «Nuclear Kids».

    Такой шанс получили гимназистки Яна Миклис и Алена Ивашко. Что это за проект и как туда попали юные островчанки – об этом мы расскажем нашим читателям.

    Справка

    «Nuclear Kids» – международный детский творческий проект Госкорпорации «Росатом», который ежегодно объединяет талантливых детей сотрудников атомной отрасли из России и зарубежных стран-партнеров Росатома для постановки и показа яркого музыкального шоу. Целью проекта является укрепление дружеских связей между детьми сотрудников атомной отрасли разных стран, создание условий для творческого развития талантливых детей из закрытых городов Росатома, популяризация атомной энергетики среди подрастающего поколения. Оператором проекта выступает АНО «Информационный центр атомной отрасли».

    Все началось еще в прошлом году – именно тогда Яна Миклис со своими родителями решила попробовать попасть на этот проект. В тот раз не повезло – девочке только исполнилось 10 лет, а по условиям проекта на него брали с 11 лет. Но Яна решила, что в следующем году у нее обязательно все получится. И получилось: после отборочного тура – а на него надо было послать видеопрезентацию с исполнением песни или танца – девочку отобрали на проект.

    Алена Ивашко о проекте узнала во время выпускного в музыкальной школе.

    – К родителям подошли мои преподаватели и сказали: «От такого предложения вы не сможете отказаться!». И мы решили попробовать, – рассказывает Алена.

    Времени на выбор и запись песни было немного, но Алена все успела – и тоже прошла на проект.

    И понеслось… Сбор необходимых документов, прохождение медицинской комиссии, открытие визы… 3 июля Алена и Яна с родителями приехали в Санкт-Петербург. Среди 71 школьника из России, Украины, Чехии, Венгрии, Турции и Вьетнама оказались и две юные белоруски – это были островчанки Яна и Алена.

    дети БА1За семь лет существования проекта он стал узнаваем. И желающих стать его участниками с каждым годом становится больше. К примеру, в этом году конкурс юных актеров составил 12 человек на одно место. И на проект попали только самые талантливые «атомные» дети.

    – В Санкт-Петербург мы приехали первыми из всех участников проекта и стали ждать остальных. Через несколько часов в отель «CronwellPark», куда нас заселили, заходит большая группа из 20 человек – и вожатые им говорят: «Познакомьтесь, это девочки из Беларуси» – и все начинают называть свои имена. Тогда мы никого по имени не запомнили, – рассказывают девочки, – но потом очень быстро со всеми перезнакомились и подружились.

    Словом, с 4 июля у девочек началась новая, не совсем обычная жизнь, ведь международный детский творческий благотворительный проект «Nuclear Kids» – это не столько отдых, сколько тяжелая творческая работа.

    Дело в том, что за время этого проекта участники становятся маленькими актерами – и за три недели ставят мюзикл, который затем «гастролирует» по разным городам. К примеру, в этом году постановки с успехом прошли в Санкт-Петербурге, Нововоронеже, городах Пакш (Венгрия) и Ческе-Будеевицы (Чехия) и в Москве.

    Уже в первые дни девчонок и мальчишек, которые прошли конкурсный отбор, ждали кастинги на роли. А затем начались занятия по актерскому мастерству и хореографии, пению и танцам – времени на скуку не оставалось.

    – Жили мы в прекрасном отеле «CronwellPark» в Репино под Санкт-Петербургом, но дисциплина была железная: никаких отклонений от режима дня, ведь он действительно был напряженным, – рассказывает Яна.

    – Но все равно мы умудрялись его нарушать. Кому интересно ложиться спать по расписанию? – улыбается Алена.

    В этом году для постановки для юных талантов из «атомных» городов был специально написан мюзикл «Спроси у Резерфорда».

    – Это история про мальчика Игоря, который с детства интересуется трудами английского ученого Эрнеста Резерфорда – родоначальника ядерной физики, – рассказывают Алена и Яна. – Игорь с детства увлечен теорией атома, и ему интересно все, что с ней связано. Он оставляет родной дом, семью и собирается на корабле попасть в Англию, где хочет лично встретиться с самим Резерфордом и задать ему интересующие его вопросы.

    На протяжении всего мюзикла Игоря ждут сложные испытания, которые его закаляют. В итоге он так и не попадет к Резерфорду, зато многому научится на Родине, и через некоторое время весь мир узнает о великом советском физике Игоре Курчатове – «отце» советской атомной бомбы, авторе большого числа открытий и научных трудов.

    И 71 ребенок из семи стран мира под руководством опытных наставников: режиссерапостановщика Владимира Карабанова, хореографа-постановщика Максима Недолечко, преподавателя по вокалу Елены Устименко, преподавателя по актерскому мастерству и сценической речи Натальи Горбас с утра до вечера проводят на сцене. И рождается новый шедевр-мюзикл, который затем проехал по городам России, Венгрии и Чехии.

    Островецкие юные таланты тоже приняли активное участие в постановке мюзикла: Яна танцевала и пела, а Алена танцевала и играла продавца газет.

    – Особенно тяжело было перед первым показом, который проходил 28 июля на новой сцене Александринского театра Санкт-Петербурга, – продолжают девочки. – С утра мы ехали на репетицию, в отель возвращались к 11 часам вечера. А завтра все начиналось сначала. Зато какое воодушевление мы получили, когда премьера прошла – и нам аплодировали, как именитым актерам! Когда закрылся занавес, мы все плакали. Причем от показа до показа наши чувства только усиливались. И когда прошел последний спектакль – а это было в Москве – и закрылся занавес, никто из нас не смог сдержать слез, но уже потому, что знали: мы расстаемся.

    Скорее всего, многие из юных талантов наяву уже не встретятся никогда. Но общаться можно виртуально, и участники проекта с удовольствием пользуются такой возможностью.

    – 22 августа у меня был день рождения – и ребята с проекта подготовили мне сюрприз: прислали видеопоздравление, – делится радостью Алена. – Было очень приятно. Оказалось, что свой сюрприз они начали готовить еще на проекте.

    Участники проекта с первых дней работали в дружеской атмосфере. И за короткое время они стали семьей. Как рассказывают островецкие участники мюзикла, не было ни зависти, ни ссор – именно поэтому все и получилось.

    дети БА2– Перед каждой постановкой мы все складывали рука на руку и произносили «С Богом» – и со светлыми мыслями и позитивным настроением выходили на сцену, – рассказывает Алена.

    Полтора месяца пролетели очень быстро. Все это время ребята не только работали над мюзиклом и выступали на сцене, но и участвовали в интересных мероприятиях, путешествовали, знакомились с достопримечательностями и традициями зарубежных городов и стран. Закончилось турне в Москве – именно здесь прошла последняя постановка.

    – На премьере в Москве собрались многие известные актеры и звезды эстрады – это было волнительно. Но не все желающие смогли купить билеты на главную постановку, поэтому на генеральных репетициях зал тоже был заполнен, – делятся впечатлениями Алена и Яна. – Именно последнее выступление и прощальный вечер – на теплоходе по Москве-реке мы плавали часов пять – запомнятся нам навсегда.

    Но девочки верят, что смогут снова попасть на проект после отборов в следующем году. С улыбками они вспоминают своих вожатых, которым также приходилось нелегко, – и с уверенность говорят, что, когда вырастут, тоже попробуют себя в роли вожатых на этом удивительном творческом проекте.

    -----------------------------

    Елена ЯРОШЕВИЧ.

    Фото автора и из архива «Nuclear Kids».

    Автор: Елена ЯрошевичАстравецкая праўда
    Теги: 

Комментарии (0)