16 Ноября, 2018 Пятница

25 октября в Барановичах совершил остановку уникальный поезд «Экспресс ООН-70»

  • 28 октября 2015 Общество Русский 0

    Напомним: по инициативе Организации Объединенных Наций, 70-летие которой отмечалось 24 октября, было организовано путешествие по Беларуси, в ходе которого посланники ООН, дипломаты, спортсмены, артисты и студенты должны посетить семь городов республики: Минск, Гродно, Барановичи, Брест, Гомель, Могилев и Витебск.

    Цель поезда «Экспресс ООН-70» заключается не только в ознаменовании 70-летия самой организации, но и в пропаганде новых целей устойчивого развития, принятых на недавней сессии Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

    В минувшую пятницу, 23 октября, Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в посадке Дерева мира и устойчивого развития в честь 70­летия окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций.

    Глава государства и заместитель администратора Программы развития ООН, региональный директор по странам Европы, СНГ и Балтии Джихан Султаноглу, постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а также представитель дипломатического корпуса посадили в Лошицком парке столицы плакучую вишню – символ доброжелательности, чистоты и мира. Дерево мира в Минске – зеркальное отражение дерева мира в Нью-Йорке. Такую же плакучую вишню по инициативе белорусской стороны, поддержанной 46 странами, посадили в мае перед центральным зданием штаб-квартиры ООН.

    Далее специальный поезд отправился в недельное путешествие под лозунгом «При сильной ООН мир становится лучше».

    По пути из Гродно в Брест участники инициативы сделали остановку в нашем городе, откуда направились в музей-усадьбу всемирно известного поэта Адама Мицкевича в деревне Заосье. На гостеприимной барановичской земле их встретили хлебом-солью.

    Председатель Барановичского районного исполнительного комитета Василий Хватик приветствовал гостей.

    «Барановичский район – чудесный, самобытный уголок Беларуси, история которого уходит в далекое прошлое, – сказал он. – Исторически так сложилось, что наша территория постоянно находилась в гуще военных событий и ее жители в течение многих веков боролись за свое существование, отражали набеги завоевателей. Напоминания о военных событиях разных лет на территории района – это памятные знаки, мемориалы, артиллерийские дзоты и военные захоронения времен Первой и Второй мировых войн. Барановичский район богат историко-культурными ценностями, на его территории находятся 215 памятников истории и культуры, среди которых 21 – археологический и 52 – архитектурных; наиболее известны из них Троицкий костел в деревне Ишколдь и Тугановичский парк у деревни Карчево. Но самая большая ценность земли – это ее люди».

    Василий Хватик высказал уверенность, что «Экспресс ООН­70» в Беларуси станет площадкой для укрепления партнерства и укрепления позиции нашей страны за рубежом.

        Глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский сказал, что 25 сентября нынешнего года лидеры 193 стран приняли участие в историческом событии.

    «Они договорились о достижении 17 общемировых целей, которые позволят решить 3 сложнейшие задачи: ликвидация нищеты, борьба с неравенством и несправедливостью, прекращение изменения климата. Общемировые цели устойчивого развития помогут решить эти проблемы. Во всех странах. Для каждого из нас», – подчеркнул он.

    В самой усадьбе в наряде шляхтича гостей встретил директор музея Анатолий Евменьков. Он ознакомил всех с жизнью и творчеством поэта, рассказал о быте шляхты в восемнадцатом веке.

    В ходе посещения музея-усадьбы состоялась также презентация туристической дестинации «Зеленое кольцо Барановичей». Стоит отметить, что этот проект был инициирован несколько лет назад барановичским эколого-краеведческим общественным объединением «Неруш». Реализовывался проект в рамках Программы развития ООН «Местное предпринимательство и экологическое развитие».

    «Город Барановичи и Барановичский район занимают особое место на туристической карте страны. Ведь наш регион имеет уникальное географическое расположение – на перекрестке путей с запада на восток, с севера на юг, – сказал руководитель объединения «Неруш» Владимир Зуев. – Благодаря реализации в 2014–2015 годах двух инициатив проекта уже сделаны существенные шаги по закреплению кластерного взаимодействия в дестинации, а также по расширению информационного пространства. К примеру, впервые в регионе благодаря проекту реализована QR-технология для информационного сопровождения туризма. На агроусадьбах, значимых историко-культурных и природных объектах установлены таблички с QR-кодом, которые обеспечивают информацией любого современного туриста. В ходе проекта также составлены экотуристические паспорта 14 сельсоветов района, которые стали основой разработки «зеленых», экскурсионных маршрутов, экотроп, обоснования создания пунктов наблюдения за птицами».

    «У вас замечательная страна, доброжелательные люди, – поделились с журналистом «Нк» пассажиры поезда «Экспресс ООН­-70». – Столько много интересного узнали сегодня про ваш барановичский край, он так богат историей. Очень впечатлены музеем-усадьбой Адама Мицкевича, с удовольствием погуляли бы здесь еще».

    Но, к сожалению, время на экскурсию ограничено, ведь поезд движется точно по расписанию.

    Из Барановичей участники «Экспресса ООН­-70» продолжили свой путь в Брест. После посещения всех областных центров Беларуси пассажиры поезда вернутся в Минск 30 октября.

    Автор: Инна ГОНЧАРНаш край

Комментарии (0)