21 Июля, 2018 Суббота

Советы доктора: как не болеть осенью

  • 29 октября 2015 Общество Русский 0

    О том, как подготовиться к осенне-зимнему сезону, укрепить свой иммунитет, какие продукты и витамины лучше употреблять, что нужно делать для закаливания организма, рассказывает врач-валеолог отдела общественного здоровья Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Валентина МАШЕНСКАЯ.

    – Как распознать у себя и своих близких развитие сезонного заболевания?

    – Обострение хронической патологии сложно не заметить: характерные для каждого заболевания признаки хорошо известны человеку, страдающему им. Нет особенных проблем также с простудными заболеваниями. Они имеют три основных признака: лихорадку, катаральные явления (воспаление слизистых оболочек) и интоксикацию. Но выраженность их может быть различной в зависимости от вида инфекции и активности иммунной системы организма. Так, например, степень интоксикации (общее недомогание, головная боль, мышечные и суставные боли и др.) максимально выражена при гриппе, а менее всего ­ при риновирусной инфекции.

    А вот катаральные явления в виде заложенности носа и обильных слизистых выделений из него наиболее характерны как раз для риновирусной инфекции и парагриппа. У детей раннего возраста на фоне пара-гриппа возможны возникновение ларингита и ложного крупа в результате воспалительных явлений со стороны верхних дыхательных путей. Сухой приступообразный кашель является ведущим симптомом и для респираторно-синтициальной инфекции, однако при этом лихорадка и явления интоксикации менее выражены.

    У ослабленных людей, у лиц со слабой иммунной системой характерная клиническая картина может быть стертой. Первыми признаками заболевания у них могут быть уже развившиеся осложнения после перенесенной вирусной инфекции, чаще со стороны бронхолегочной системы и ЛОР-органов (в виде острого бронхита, пневмонии, отита, гайморита и др.).

    – Вывод – один: надо укреплять иммунитет. Как это сделать?

    – Да, чтобы сохранить здоровье, нужно прежде всего укреплять иммунитет. Особенно это важно для лиц со слабой иммунной системой. Есть признаки, по которым можно оценить активность своей системы защиты: частые простудные заболевания (более 4 раз в год), различные кожные высыпания (фурункулы, шелушение, герпес), чрезмерная потливость без причин (пот с тяжелым резким запахом), а также слабые, ломкие, тусклые волосы и ногти, расслоение ногтей, бледность ногтевого ложа, микозы, аллергии, постоянная слабость, плохой сон и аппетит и другие.

    Важно понимать, что нет такой таблетки, выпив которую можно было бы получить в награду хороший иммунитет. Чтобы его иметь, нужно усиленно потрудиться. Причем понятия хороший иммунитет и здоровый образ жизни являются практически синонимами, поэтому рекомендации по укреплению иммунитета совпадают с рекомендациями по ЗОЖ и включают в себя отказ от вредных привычек, здоровое питание, которое должно быть полноценным и разнообразным.

    – Что полезно есть в межсезонье?

    – Пора уже вспомнить про лук и чеснок, которые являются нашими главными помощниками в борьбе с инфекцией. Очень полезно детям носить нагрудные мешочки с чесночной кашицей, а взрослым регулярно употреблять чеснок в пищу в обычном количестве (до 10 зубчиков в день, если, конечно, нет противопоказаний). Полезны лук, который в сыром виде можно употреблять в любом количестве, сок редьки и салаты из нее. Не забывайте про лимоны, имбирь, кардамон, гвоздику, черный и красный перец и другие специи, которые не только дают тепло, но и укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией.

    Очень полезны взрослым и детям в осенне-зимний период рыбий жир и клюква. Главным достоинством клюквы является высокое содержание в ней органических кислот, которые оказывают мощное противомикробное действие. В клюкве также содержатся урсуловая и хинная кислоты, которые оказывают противовоспалительное и жаропонижающее действие, повышают активность иммунной системы. Поэтому весьма полезны клюквенный сок и клюквенные морсы при простудных заболеваниях и лихорадочных состояниях, а также при кашле (в сочетании с мёдом).

    Помните, что клюква осеннего сбора способна сохраняться свежей до 2 лет, а прихваченная морозом – может храниться лишь замороженной. Рецепт клюквенного морса: 150–200 г клюквы промыть, растереть деревянной ложкой или пестиком, отжать сок, выжимки залить 1 литром горячей воды, прокипятить 5 минут. Отвар процедить, положить в него сахар по вкусу, остудить и влить отжатый клюквенный сок.

    Очень хорошо укрепляет организм и придает ему силы для защиты от вирусных заболеваний черника. Используйте любые заготовки: сушеные ягоды, варенье, протертую чернику с сахаром.

    – Сонливость, упадок сил – это, думается, знакомо многим в предзимье…

    – Необходимо обязательно высыпаться. Недосыпание – это энергетическая яма, пропасть. Восстановление всех функций организма происходит именно ночью во время сна. Мы спим, а работа не прекращается ни на минуту. Сон долгий, непрерывный и достаточно глубокий – это практически единственная возможность обеспечить восстановление запаса сил и энергии. Причем следует ложиться спать сразу, как только почувствовали усталость, не пытаясь преодолеть ее героическими усилиями.

    – Как нужно правильно одеваться в межсезонье, чтобы не заболеть?

    – Нужно одеваться всегда по погоде, то есть тепло, так как на согревание организма также затрачивается довольно много энергии. Тепло – это значит хотя бы в два слоя. Воздушная прослойка между слоями одежды помогает сохранять тепло. При этом слой одежды должен быть равномерным, чтобы не мерзли отдельные части тела: лучше легкие брюки и легкий джемпер, чем теплый свитер и голые ноги. Закрывайте шею. На ней больше всего рецепторов, улавливающих температуру среды, поэтому она является самым уязвимым для холода местом. Если замерзла шея — холодно всему телу. Следите также за тем, чтобы была прикрыта область поясницы, поэтому носите одежду соответствующей длины.

    ______

    Бабушкина малинка…

    Наши бабушки до сих пор уверены, что лучшее средство против гриппа – чай с малиновым вареньем. Добавим к этому мудрому совету еще несколько народных рецептов и расскажем о том, как правильно применять «бабушкины средства».

    Приготовьте поливитаминный настой шиповника, который обладает бактерицидными, дезинфицирующими свойствами, действует потогонно и мочегонно, повышает сопротивляемость инфекциям: 5 столовых ложек измельченных плодов шиповника залейте литром кипятка. Укутайте посуду (либо налейте в термос) и настаивайте в течение 6–8 часов, после чего процедите настой. Принимайте по 1 стакану (детям полстакана) 2­3 раза в день, желательно с медом, вареньем или сахаром.

    Во время эпидемии гриппа для профилактики заражения можно жевать корень аира (0,5 грамма 3­4 раза в день).

    В помещении, где находится гриппозный больной, полезно несколько раз в день сжигать небольшие кусочки сосновой или еловой смолы, что дает великолепный стойкий смолистый запах, дезинфицирующий воздух в комнате.

    При сильном сухом кашле полезен отвар изюма (по 1/2–1/3 стакана 3­4 раза в день). Для этого 100 г изюма нужно варить на медленном огне в течение 10 минут, затем остудить и отжать.

    Автор: Лариса ОХРЕМУКНаш край

Комментарии (0)