26 Февраля, 2021 Пятница

С присущей теплотой

  • 03 ноября 2015 Общество Русский 0

    Жалобы на некомфортную температуру в квартирах в отопительный период — явление неизбежное, как сама зима. Не в последнюю очередь нарекания связаны с незнанием того, как работает система теплоснабжения, а также с неверным пониманием некоторых нормативных документов

    Один из таких документов — санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 августа 2015 года № 95. Пункт  18 гласит: «Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать соответствие допустимых параметров микроклимата в жилых помещениях жилых домов в течение всего отопительного периода следующим требованиям: температура воздуха +18… +24 °С; относительная влажность — не более 60 %; скорость движения воздуха — не более 0,3 м/сек.». И уточнение, что эти параметры не распространяются на жилые дома, оборудованные автономной системой отопления.

    Жалобы жильцов на дискомфорт касаются прежде всего первого требования. Свое мнение высказал и наш читатель Сергей Леонидович:

    — После включения отопления температура в квартире не поднимается выше +19 градусов. Меня бы устроили +22… +23. Я не прошу создать атмосферу, как в тропиках, а лишь хочу, чтобы коммунальщики обеспечили нормальный температурный режим в диапазоне, предусмотренном санитарными нормами. То есть до +24 градусов.

    Некоторые минчане для создания комфортной температуры идут на нарушение — устанавливают в квартире радиатор с большим количеством секций (ребер) или вовсе дополнительный, например, в самой большой комнате. Тем самым они крадут тепло у своих соседей. Как пояснили в МГЖХ, из стояка теплоноситель поочередно поступает в батареи в разных жилых помещениях. Для его прохождения по дополнительно смонтированным приборам отопления отдается тепловой энергии больше рассчитанного значения. Потому в радиаторы в других квартирах теплоноситель попадает менее горячим. При выявлении подобного самовольного переустройства нарушитель должен будет привести все в первоначальное состояние и заплатить штраф в размере до 30 базовых величин.

    Как оказалось, минчанин вольно истолковал норматив.

    — Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.05.2003 № 724 утверждена

    система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. В документе четко указано: норматив отопления жилых помещений — не менее +18 градусов, — отмечает заместитель генерального директора по эксплуатации жилищного фонда и производственным вопросам ГО «Минское городское жилищное хозяйство» (МГЖХ) Юрий Кукашук. — Мы этот показатель обеспечиваем. При этом в Минске не так много квартир, в которых температура не поднимается выше +18. Дело в том, что большинство домов оснащены системами автоматического регулирования. Они считывают температуру наружного воздуха и в соответствии с ней

    подают в дом необходимый объем теп­лоносителя, который был рассчитан с учетом того, что в квартирах установлены обычные деревянные окна, имеющие естественные неплотности. Сегодня у многих стоят стеклопакеты, их термическое сопротивление гораздо выше, а нагрузка на отопление осталась прежней. Она изменилась только для домов, у которых выполнена комплексная тепловая модернизация, позволяющая сэкономить 20-30 процентов тепла. Поэтому в большинстве квартир со стеклопакетами температура выше +18 градусов. Если же оказывается, что этот показатель ниже, работники жилищных служб проводят проверку и принимают меры.

    Большинство подобных обращений в жилищные организации связано с недогревами, гораздо реже — с перетопами. Причины разные: показатели комнатного термометра, определение «горячести» батарей на ощупь, собственные ощущения дискомфорта и прочее.

    — В случаях так называемых перетопов, когда поступает жалоба на то, что в квартире жарко, термометр может показывать и +23, и +25, и выше, — продолжает Юрий Кукашук. — Если нижний температурный предел, который необходимо обеспечить, четко определен — не менее +18 градусов, то верхний — нет. По санитарным нормам он не должен превышать +24, но это не значит, что обслуживающие организации обязаны каким-то образом отслеживать этот показатель и не допускать его превышения. В ЖКХ принят иной порядок действий. Во избежание перерасхода теплоэнергии еженедельно проводим анализ: сравниваем теплопотребление каждого дома, находящегося на обслуживании районных ЖРЭО, и дома-эталона соответствующей серии (в жилфонде столицы определены здания, которые по своим теп­лотехническим характеристикам считаются эталонами в плане потребления расчетного объема теп­лоэнергии). Если есть разбежки в результатах — принимаем меры. По отдельным жалобам на то, что в квартире жарко, или в одной комнате батареи греют нормально, а в другой — хуже, разбираемся, регулируем системы отопления.

    Какая температура должна быть в квартире в отопительный период*

    Оптимальная/допустимая ºС

    Жилая комната — 20-22/18-24

    Кухня — 19-21/18-26

    Туалет — 19-21/18-26

    Ванная, совмещенный сан­узел — 24-26/18-26

    Межквартирный коридор — 18-20/16-22

    Вестибюль, лестничная клетка — 16-18/14-20

    Кладовая — 16-18/12-22

    *Согласно ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях».

    Как правильно ее измерить

    Обычно термометр в квартире висит на стене, в том числе на более холодной фасадной или торцевой. При таком месторасположении его показания будут неверны. Для измерения температуры в МГЖХ рекомендуют разместить прибор в центре комнаты на расстоянии около 60 сантиметров от пола, то есть его можно положить на табурет.

    Доскональный метод контроля описан в ГОСТ 30494-96. В документе, в частности, указано, что замер нужно производить при температуре наружного воздуха не выше минус 5 градусов в светлое время суток, при этом небо не должно быть безоблачным.

    Заместитель гендиректора МГЖХ также обращает внимание на следующий факт: повышение температуры в отдельно взятом жилом доме всего на один градус требует увеличения расхода теп­лоэнергии на 7 процентов.

    Сегодня тариф на отопление для населения почти в пять раз ниже экономически обоснованных затрат на оказание этой услуги: 96.424 рубля и 466.119,8 рубля за 1 ГКал соответственно.

    — Поэтому немногие собственники и наниматели квартир заинтересованы в экономии, в том числе посредством использования индивидуальных приборов учета (ИПУ) — счетчиков и распределителей тепла, — констатирует Юрий Кукашук. — Сейчас 618 жилых домов (85.334 квартиры) оборудованы ИПУ, однако расчет по ним производят только жители 390 домов (53.654 квартиры). По мере увеличения тарифа на

    отопление, уверен, отношение будет меняться. Правда, имеется ряд зданий, например, с панельным отоплением (батареи находятся в стенах), в которых технически невозможен поквартирный учет.

    Ирина Жевняк, заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»:

    Температура воздуха в жилых помещениях в интервале от +18 до +24 градусов включительно в отопительный период считается допустимой. Она не вызывает ухудшения состояния здоровья основной массы людей, их механизмы терморегуляции не испытывают перенапряжения. Желание жильцов иметь в квартире более комфортный микроклимат вполне объяснимо. Оптимальная, то есть

    наиболее благоприятная для большинства людей температура в жилых комнатах +20… +22 градуса. Однако жильцы не вправе настаивать на обеспечении оптимальных параметров микроклимата

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)