04 Мая, 2024 Суббота

Наш общий врач

  • 09 ноября 2015 Общество Русский 0

    Беседу с врачом общей практики Елковской амбулатории Михаилом Золотухой (на снимке) я начинаю с вопроса о том, как он учился в университете. Честно говоря, меня не сильно интересуют отметки в зачетке выпускника ГрГМУ, просто уж очень нравится анекдот: «Как вспомню, как я учился, к врачу идти страшно». На шутку молодой специалист отвечает философски, демонстрируя живой ум и способность сделать предметом размышлений любой вопрос.

    – Отличником не был, – признается парень. – У меня своеобразный взгляд на оценки. Одно дело – то, что я знаю, и совсем другое – то, как меня субъективно оценивает другой человек. Если из-за волнения на экзамене я не ответил на вопрос или что-то упустил, это не отменяет моих знаний как таковых. 

    Вместе с тем, всезнающим доктором Михаил Юрьевич себя не считает. Говорит, что в силу малого опыта в отдельных случаях лучше посоветуется с более квалифицированным коллегой, чтобы не совершить ошибку, а пациент получил профессиональную медицинскую помощь. По этой же причине, терапевт по специализации, Михаил Золотуха не возьмется лечить, например, хирургические заболевания – отправит пришедшего на прием в центральную районную больницу. Это дело чести, если хотите. Ею молодой специалист дорожит больше всего. Для него белый халат, как для военного мундир – символ ответственности и порядочности. Именно образ, сформировавшийся вокруг человека в белом халате, привел Михаила в медицину. Во время учебы он еще больше убедился в том, что профессия эта очень престижная, но сложная.

    – Романтичность образа врача быстро развеивается, – с долей сожаления говорит Михаил Золотуха. – На первом курсе университета будущий медперсонал просто влюблен в свое дело. Все кажется интересным и простым. Но на старших курсах начинается практическая медицина, и ты вдруг понимаешь, что работа эта сложная. В ординатуре же приходит осознание не только сложности, но и большой ответственности выбранной профессии. К счастью, я точно знал, на что иду (улыбается).

    А вот «куда иду» до распределения оставалось для молодого человека загадкой. За место в городе он не держался, а потому философски принял новость о том, что едет в деревню. «В каждом населенном пункте людям нужен специалист. Так почему не я?» – мысленно спросил себя Михаил и стал собирать чемоданы в Зельву. 130 километров – почти ничего от дома. Тем более при наличии собственного авто.

    К слову, личный транспорт помогает молодому специалисту делать свой досуг более разнообразным. Жизнь в деревне для него не синоним отсутствия возможности интересного и полезного отдыха. Уроженец агрогородка Коптёвка Гродненского района считает, что везде, абсолютно везде можно найти, чем себя занять. Главное – иметь правильные интересы: не блуждать в поисках клубов и «тусовок», а читать книги, вести здоровый образ жизни. Да и средства связи сегодня позволяют легко найти себе развлечение. В общем, жаловаться не на что.

    Зато есть за что благодарить. По прибытию в Сынковичи руководство местного СПК выделило Михаилу «жилплощадь» – комнату в домике, где проживают молодые работники хозяйства. Газ, телефон, горячая вода – условия здесь не хуже городских, а платить нужно только за коммунальные услуги. Чем не сказка, где остается только жить-поживать да добра наживать…

    Автор: Алеся ШУМОВИЧПраца
    Теги: 

Комментарии (0)