26 Апреля, 2024 Пятница

Все только начинается

  • 10 ноября 2015 Общество Русский 0

    Во время традиционного осеннего объезда столицы специальная комиссия во главе с председателем Мингорисполкома Андреем Шорцем особое внимание уделила спортивным сооружениям.

    Прежде всего это многофункциональный физкультурный комплекс «Мандарин» на улице Герасименко. Комиссия положительно оценила новый объект, в котором взрослые и дети смогут найти себе занятие для тела и души, воспользовавшись гибкой системой оплаты услуг. Планируется, что его будут посещать до 500 человек в день. Проект оценивается в 220 миллиардов рублей.

    — Этому комплексу нет равных как в столице, так и на территории страны, — отметил ­Андрей

    Шорец. — Минск — город молодой, спортивный, и вкладывать деньги в подобные объекты не менее важно, чем в медицину. Чем больше времени горожане будут проводить в тренажерных залах или в бассейнах, тем меньше — сидеть в очередях в поликлиниках.

    Спортивные сооружения становятся привлекательными и для частного капитала. Яркий тому пример — введенный в эксплуа­тацию в текущем году группой компаний «Белтяжмаш» фитнес-центр с четырьмя крытыми теннисными кортами на улице Железнодорожной в Московском районе.

    Экскурсию начали со студии бокса на верхнем этаже. Ее директор заслуженный мастер спорта Беларуси Мурад Абдуллабеков заметил, что среди посетителей немало новичков, в том числе в возрасте. Они приходят, чтобы ­овладеть основными навыками бокса на любительском уровне. Кроме того, попинать грушу или подвесной мешок — хороший способ снять напряжение после рабочего дня.

    Председателю Мингорисполкома студия понравилась:

    — Хороший зал, интересный дизайн.

    На других уровнях расположены медицинский центр, тренажерный зал, аквазона, SPA-салон. Но главная «фишка» — теннисные корты со специальным запатентованным покрытием «смягченный хард» и прямым освещением неоновыми лампами, создающими иллюзию небесного купола.

    В ближайших планах — благоустройство прилегающей парковой зоны с устройством пешеходных дорожек.

    Следующий тематический объект — детско-юношеский клуб физической подготовки № 23 Советского района на улице Гамарника. Летом нынешнего года завершился капитальный ремонт с модернизацией спортивных площадок, благоустроена территория вокруг. В результате на свежем воздухе дополнительно появились площадки для тенниса, волейбола, мини-футбола и другие. Озеленили территорию и заменили ограждение, отремонтировали бетонные лестницы и пешеходные дорожки, установили новое наружное освещение, благодаря которому можно заниматься допоздна. Воспользоваться спортплощадками могут и взрослые приверженцы активного отдыха, но на платной основе.

    По мнению градоначальника, вложение средств в развитие спортивной инфраструктуры позволит в перспективе снизить расходы в сфере здравоохранения.

    На реализацию проекта капремонта с модернизацией затрачено 8,2 миллиарда рублей.

    От спорта — к делам жилищным. Следующий в программе объезда — жилой квартал во Фрунзенском районе. Темой для обсуждения стал капитальный ремонт с тепловой модернизацией домов № 103, 105, 107, 109 на улице Одоевского.

    Как сообщил директор ЖРЭО-1 Фрунзенского района Денис Драпей, один из положительных эффектов от выполненного комплекса работ — экономия теплоэнергии. В частности, в домах № 105 и 109 она составляет до 50 процентов. С другой стороны, значительны и предшествующие расходы: на кап­ремонт только дома № 105 затрачено 8,6 миллиарда рублей, в том числе 2,5 миллиарда — на тепловую реабилитацию. При этом доля отчислений жителей на эти цели не превысила 5 процентов от общей суммы затрат.

    Еще нюанс: жильцы не очень активно заключают договоры со специализированной организацией на осуществление расчета за потребленную теплоэнергию по индивидуальным приборам учета (ИПУ), которые также установили в квартирах во время капремонта. По мнению Дениса Драпея, причина — в низких тарифах на отопление, которые не служат стимулом к экономии. В этой связи он считает целесообразным ввести дифференцированный учет расхода теп­лоэнергии в домах, оснащенных ИПУ, по аналогии с оплатой за водоснабжение.

    Из других предложений — переход на установку в местах общего пользования домов при проведении капремонта не энергосберегающих ламп, а светодиодных светильников с датчиками, реагирующими на шум или движение. Получится дешевле и энергоэффективнее.

    Также руководитель жилищного ремонтно-эксплуатационного объединения рассказал о некоторых пилотных проектах. Один из них — по внедрению системы сбора твердых бытовых отходов в частном секторе. Суть в том, что предприятие по вывозу отходов СООО «Ремондис Минск», с которым у ЖРЭО заключен договор, каждому домовладельцу на платной основе (20 тысяч рублей в месяц) предоставляет в аренду пластиковый контейнер объемом 320 литров плюс пакеты для раздельного сбора вторсырья. Вывоз мусора — 1 раз в неделю.

    — Такой подход позволит обеспечить больше чистоты и порядка в секторе индивидуальной застройки и будет способствовать увеличению объемов раздельного сбора вторичных материальных ресурсов, — считает Денис Драпей. — Проект реализуется с ноября, и уже 38 домовладельцев заключили договоры на аренду контейнеров. Мониторинг показывает, что и остальные жители согласны поддержать инициативу. Думаю, к январю следующего года удастся охватить весь частный сектор ЖРЭО-1 — это 654 дома.

    Андрей Шорец внес некоторые замечания:

    — Основной объем отходов в частном секторе — та же упаковка с приобретаемых в магазинах товаров, пластик, бумага, картон, стекло… То есть вторсырье. Поэтому было бы целесообразно предлагать жителям контейнеры для органических отходов меньших размеров и, возможно, за более высокую арендную плату, а пакеты для раздельного сбора, соответственно, — большего объема. Это будет стимулировать…

    Разительно отличается от стареньких, даже капитально обновленных домов недавно построенный комплекс из двух зданий на улице Филимонова в Партизанском районе. В нем соз­дано товарищество собственников (ТС) «Аквамарин». На общем собрании было решено не заключать договор на обслуживание со ЖРЭО, а заниматься всеми хозяйственными вопросами самостоятельно. Для этих целей подобран штат необходимых специалистов. Представители правления ТС рассказали, что коммунальные услуги обходятся дороже. Так, один квадратный метр техобслуживания — около 4 тысяч рублей. То есть почти в 4 раза больше, чем для жильцов домов ЖРЭО. Однако комфорт того стоит. В квартирах — счетчики воды и тепла, хорошая шумоизоляция, просторная планировка. Здания оснащены современным оборудованием, даже шлагбаум при въезде во двор открывается при помощи мобильного телефона, а при возникновении каких-то жилищных вопросов владельцы квартир общаются между собой и с руководством ТС в основном посредством вайбера.

    Впрочем, имеются и недостатки. Например, проектом предусмотрены мусоропроводы. Сразу же при заселении их решили заварить, а вот надлежащего места на дворовой территории для контейнерной площадки пока не нашли. Сейчас она расположена на приличном удалении от подъез­дов. Нуждается в дополнительном оборудовании, расширении детская площадка, тем более что среди новоселов в основном молодые семьи.

    В завершение объезда участники посетили новый многофункциональный торговый комплекс «ЛенiнГрад» на улице Ленина. Это очередной инвестиционный проект компании ООО «ММК Инвест». Она основана вратарем прославленного золотого состава футбольной команды «Динамо» Минск Юрием Курбыко, который и примерил на себя роль экскурсовода. В комплексе на площади, превышающей 19 тысяч квадратных метров, разместились продуктовый супермаркет, павильоны по продаже товаров для дома, предметов декора и интерьера, паркинг, автомойка, офисные помещения.

    — Всё только начинается, — сказал о новом объекте Юрий Курбыко.

    Тепловая модернизация домов дает ощутимый экономический эффект, однако невысокий тариф на отопление не стимулирует жильцов переходить на поквартирный учет тепла.

    Автор: Александр ФИЛИППОВИЧМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)