27 Апреля, 2024 Суббота

Новый дом для «скорой»

  • 11 ноября 2015 Общество Русский 0

    На прошлой неделе открылось новое здание УЗ «Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи» — после ремонта оно переехало в здание бывшего Дома ребенка по улице Пролетарской. В зоне облуживания станции СМП сегодня более 230 тысяч жителей Бобруйска и Бобруйского района. На днях мы побывали в новом здании и оценили условия работы и отдыха сотрудников «скорой». А еще узнали, как проходит обслуживание вызовов на районе, сколько требуется времени, чтобы добраться до сельских жителей, и многое другое. 

    Новые условия

    Преимущества смены прописки бобруйской «скорой» налицо: если на прежнем месте ей приходилось занимать этаж между двумя первыми поликлиниками — детской и взрослой, то сегодня у нее свое отдельное здание, просторное и уютное. «Стало спокойнее работать. Конечно, улучшились условия отдыха работников между вызовами. В каждом структурном подразделении есть бытовые комнаты с холодильниками, микроволновками, чайниками, а также санитарные комнаты с душевыми кабинами.  Была закуплена новая мебель», — говорит заместитель главного врача УЗ «Бобруйская станция скорой и неотложной медицинской помощи» Наталья Вежновец (на фото). 

    Диспетчерская

    На первом этаже расположена диспетчерская, где непосредственно принимаются вызовы. Здесь все компьютеризировано. Станция СМП насчитывает три подстанции — это центральная, в здании которой мы и находились, 1-я — на улице Шинной и 2-я — на улице Ванцетти. Все они обслуживают Бобруйск и район, взрослых и детей. По городу бригада скорой помощи должна до­ехать до пациента в течение 15 минут с момента передачи вызова бригаде. За сутки в диспетчерскую службу поступает до 300 вызовов. 

    «Мы принимаем вызовы на компьютер, после чего диспетчер смотрит, откуда поступил звонок, где есть свободная бригада, и какая находится поближе. Затем этой бригаде передается вызов», — говорит фельдшер по приему и передаче вызовов Елена Сморчок. 

    Что же касается района, то время доезда «скорой» составляет до 30 минут. Необходимо пояснить — неотложные вызовы медики передают на ФАПы и амбулатории во время их работы, а в другие часы и на срочные, и на неотложные выезжают сами. «У нас есть удаленные точки — до 50-ти километров. Сами понимаете, с какой скороcтью нужно ехать, чтобы уложиться в установленный временной промежуток. Но мы стараемся. Если место вызова будет ближе к Ломам, поедет вторая подстанция, если к Сычково — первая, а если бригад свободных нет, то поедут сотрудники нашей, центральной, подстанции. Район пользуется теми же видами помощи, что и город, разделения у нас нет», — говорит заместитель главврача. 

    Что беспокоит?

    Если коснуться статистики, то, например, 6 ноября диспетчеры «скорой» с района приняли 16 вызовов, 7-го — 13, 8-го — 26. По словам Натальи Михайловны, для села это много. «Вызовов по количеству поступает практически столько же, сколько и в городе. И это с учетом того, что населения в районе меньше, однако на селе проживает  больше пожилых граждан. Частые вызовы — это по поводу повышения артериального давления, у детей —  простудные заболевания», — рассказывает наша собеседница. В диспетчерской висит карта Бобруйска и района, чтобы медики смогли сориентироваться, как лучше проехать в тот или иной населенный пункт. Если необходима госпитализация, то больных везут в те больницы, которые закреплены за сельсоветами. К примеру, Сычковский, Слободковский сельсовет — за БЦБ, Бортниковский, Химовский, Ковалевский — больница СМП. Детей в большинстве случаев везут в детскую больницу. С инфарктами и инсультами доставляют в больницу СМП. 

    Бригады скорой помощи и экстренные вызовы

    Когда мы шли по коридору станции СМП, то по громкой связи услышали, как диспетчер объявил об экстренном вызове, на который в оперативном порядке должна выехать 13-я бригада, т. е. реанимационная. Как выяснилось, где-то на другом конце города человек находится без сознания. В таких случаях время прибытия бригады измеряется секундами, ведь речь идет о человеческой жизни. Если вызов экстренный: авария, падение с высоты, нахождение без сознания, то он должен быть передан бригаде до 4-х минут. В дневное время работают 19 бригад, в ночное — 20. Среди них специализированные — реанимационная, интенсивной терапии, педиатрические, психиатрическая, а также состоящие из двух фельдшеров. Вызовы скорой помощи в зависимости от повода делятся на экстренные, срочные и неотложные. «Сегодня у нас насчитывается около  300 выездных работников, а это врачи, фельдшеры, санитары и водители, а также 24 санитарных автомобиля, среди них «УАЗы», «Газели», «Рено», реаниамобиль. В этом году ко Дню медика Бобруйский горисполком подарил нам еще одну «Газель». Планируется закупка этих автомобилей и в следующем году. Бригады  оснащены современным медицинским оборудованием, есть все необходимое для оказания любой экстренной помощи», — говорит Наталья Вежновец. 

    Бригада интенсивной терапии 

    На первом этаже располагаются фельдшерские бригады, на втором — врачебные. Мы зашли в комнату отдыха медиков бригады интенсивной терапии, или сокращенно БИТ, где они делают передышку между вызовами. Их работа напряженная, в режиме нон-стоп, и важно уметь психологически разгружаться. «Нужно отвлекаться, чтобы быстро не перегореть. Хотя я уже 12 лет работаю на «скорой». Ко всему со временем относишься спокойнее, философски что ли. Лично мне помогает общение в коллективе, многие из нас занимаются спортом, ходят в сауну», — говорит Сергей Цыбуленко, врач скорой медицинской помощи выездной бригады интенсивной терапии. За свою практику он сталкивался с разными случаями, в том числе на районе. Его бригада работает на автомобиле «Рено» — по оснащению он приравнивается к реаниамобилю. Здесь есть аппарат искусственной вентиляции легких, кардиомониторы, дефибрилляторы, кислородные баллоны, носилки. Бригада выезжает как на срочные вызовы, так и на экстренные. 

    Автор: Людмила ЛЮБИМЦЕВАТрыбуна працы

Комментарии (0)