27 Апреля, 2024 Суббота

Современники мамонтов. Ученые делают все, чтобы сохранить зубров

  • 11 ноября 2015 Общество Русский 0

    Эти гиганты стали символом Беларуси. Они могли исчезнуть навсегда с лица земли, но их удалось спасти. И сегодня ученые делают все, чтобы сохранить их для потомков

    Гордость белорусской фауны

    Зубр — животное не нашей эпохи, а ледникового периода. По утверждениям специалистов, оно могло полностью исчезнуть из мировой фауны еще 200-300 лет назад. К счастью, Беловежская пуща (основное место обитания зубров на нашей территории) с XIV века являлась угодьями для охоты царствующих особ: случаи браконьерства, незаконной добычи были очень редки. Тем не менее начало XX века с революциями, войнами, голодом привело к тому, что зубров истребили. 12 апреля 1919 года стал днем, когда в Беловежской пуще убили последнего вольно живущего зубра. В 1923 году специалисты собрали в зоопарках, частных угодьях 12 уцелевших зубров и начали восстанавливать популяцию. И спасли их от вымирания.

    — Однако генетическая разнородность популяции невелика, — замечает и. о. заведующего лабораторией териологии научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Григорий Янута. — Поскольку родоначальниками нынешнего стада стало небольшое число зубров, то при скрещивании близкородственных особей происходило ослабление популяции. Часть генов, отвечающих за приспосабливаемость, утеряна в начале XX века. Это увеличивает вероятность обмельчания особей, их уязвимости к определенным болезням, проявления генетических патологий. В дальнейшем это может сказаться на продуктивности популяции. Поэтому раз в 10-12 лет необходимо освежать кровь, из одной популяции перевозить 2-3 самцов в другие, чтобы происходил обмен генетическим материалом.

    Научный подход

    — Еще в 1990-е годы в нашей стране приняли концепцию метапопуляционной структуры зубра, — продолжает Григорий Григорьевич. — Идейным вдохновителем такого подхода стал тогдашний заведующий лабораторией териологии, покойный Петр Григорьевич Козло. Зубров из Беловежской пущи разделяли на микропопуляции и расселяли по всей территории Беларуси. Цель децентрализации основного стада — уберечь вид от уничтожения, даже при катастрофических изменениях состояния одной популяции. Благодаря такому решению заметно увеличились темпы воспроизводства. При оценке экологических условий территории для каждой популяции разработан показатель — оптимальная чис­ленность вида (с учетом кормовой базы, особенностей территории). Для Воложинской популяции — это около 80 особей. Для СПК «Озёры» Гродненской области — около 70. Для Осиповичской — порядка 90. Сегодня оптимальная численность для некоторых популяций существенно превышена. Недавно выпущена из вольера новая, Красноборская популяция. Сейчас проводим научно-исследовательскую работу, цель которой — организация еще одной микропопуляции в Мостовском районе Гродненской области. Вольно живущих зубров можно встретить в разных регионах страны. Такими технологиями создания популяций зубров, помимо Беларуси, обладает немного стран. Например, в Германии и Голландии зубры обитают исключительно в частных хозяйствах, они одомашнены и не пригодны для жизни в дикой природе.

    По словам Григория Януты, ученые заботятся, чтобы, с одной стороны, сохранить зубра как вид и поддерживать жизнеспособность популяций, с другой — минимизировать негативное влияние зубра на экосистему, биоценозы; снизить конфликтные ситуации между зубром и пользователями территории (охотхозяйствами, СПК, колхозами). Все-таки зимой зубры выходят на поля и наносят некоторый урон сельскому хозяйству. В целом зубры достаточно миролюбивые млекопитающие. Агрессию по отношению к людям и животным они проявляют разве что в период гона и когда самка приносит потомство.

    Открытые вопросы

    Наблюдая за зубрами с использованием летательных беспилотных аппаратов, оснащенных инфракрасными камерами и теп­ловизорами, а также методом радиослежения, ученые изучают, как адаптируются эти гиганты к изменяющимся условиям обитания.

    — Для меня наиболее интересной остается проблема сезонной миграции зубров, — признается Григорий Янута. — В Беларуси достаточно однородная территория. Но в каждом районе есть специфические факторы, которые сказываются на поведении и состоянии популяции. Например, в Березинско-Борисовской популяции по непонятным причинам началась миграция зубров. В Налибокской пуще после организации там ланд­шафтного заказника произошло разделение большого стада на более мелкие, и они начали осваивать новые территории. Некоторые вольно живущие популяции зубра имеют низкий прирост численности — в чем причина? А в Налибокской пуще недавно был отмечен случай добычи волком взрослой самки зубра. Также было бы интересно выяснить, как влияет фактор обитания крупных хищников на пространственное размещение популяции этих животных.

    Зубр — самое крупное животное и единственный вид из семейства полорогих, который обитает сегодня в Евразии. Взрослые самцы достигают веса более 800 килограммов. Самки — около 600 килограммов. В стадах зубров — матриархат. В среднем раз в 2 года самка приносит потомство.

    Фото из архива СБ

    Автор: Ольга ПОКЛОНСКАЯМинский курьер
    Теги: 

Комментарии (0)