03 Июня, 2020 Среда

Элитная жизнь и соседская свалка

  • 13 ноября 2015 Общество Русский 0

    Люди, стремившиеся обустроиться в экологически привлекательном поселке Солнечный, до сих пор мечтают о порядке и чистоте. Однако их соблюдением пока обеспокоены только сотрудники Минского зонального центра гигиены и эпидемилогии.

    Этот поселок в окрестностях Минска изначально задумывался как экологически чистый и благоустроенный населенный пункт. По замыслу проектировщиков здесь должны были разместиться танхаусы — блокированные жилые дома усадебного типа с небольшой придомовой территорией и гаражом на каждую из квартир. Вроде бы живешь в многоуровневой квартире, но — коттеджного типа. Такие условия проживания (в стороне от городской суеты и шума) очень популярны у жителей стран Европы и Северной Америки. Содержание танхаусов, разумеется, обходится дороже, чем обычных городских квартир, но дешевле, чем загородных коттеджей. 

    Реализация проекта по строительству поселка в секторе между урочищем Куропаты и Боровой идет полным ходом. На площади 38 га предполагается построить жилой район с населением 

    4,5 тыс. человек. Свежий воздух, загородная природа, отсутствие интенсивного автомобильного движения должны положительным образом сказываться на условиях жизни обитателей Солнечного. Собственникам такого жилья в пригородной зоне остается только завидовать.

    Но до сих пор многим новоселам Солнечного жизнь «малиной» не кажется. А виной тому — продолжающиеся в округе строительные работы и беспорядок, который оставляют на месте работ строители. Свалки строительных отходов и бытового мусора, разбитые дворовые проезды, брошенные железобетонные конструкции — картина, с которой ежедневно приходится сталкиваться обитателям поселка. Естественно, что такой «порядок», а вернее беспорядок, вызывает у людей справедливое возмущение. Результат — неоднократные обращения в соответствующие государственные инстанции.

    — Строительные работы в Солнечном выполняют несколько подрядных строительных организаций, — комментирует ситуацию заведующая отделением коммунальной гигиены ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анастасия Захарчук. — Нашим сотрудникам приходилось уже не раз выезжать в данный населенный пункт с целью рассмотрения обращений граждан. К сожалению, информация, поступающая от них, подтверждается: некоторые улицы и придомовые территории действительно имеют весьма неприглядный вид. Обнаруживаются несанкционированные свалки строительных отходов, остатки железобетонных изделий рядом с жилыми зданиями, разбитая тротуарная плитка в проездах и т.д. Есть проблемы с вывозом твердых коммунальных отходов, не налажена транспортная инфраструктура, к примеру, до ближайшего гастронома при отсутствии личного автотранспорта добраться сложно.

    Несколько лучше обстоит дело в квартале многоэтажной застройки. Там оборудованы контейнерные площадки под ТКО, мусор вывозится регулярно. Что касается танхаусов, то возле этих домов стоят небольшие пластиковые контейнеры, с которыми коммунальникам работать сложнее. К механизированной загрузке в мусоровозы эти изделия не приспособлены.

    По словам Анастасии Болеславовны, подобные «неувязки» возникли еще на стадии строительства. Проектировщики не озаботились оборудованием организованной контейнерной площадки под твердые коммунальные отходы. А ведь такой объект мог бы упростить систему вывоза мусора из поселка, можно было бы организовать раздельный сбор ТКО. Еще один «минус» заключается в том, что квартиры в танхаусах сдаются, как правило, без отделки. Хочешь — не хочешь, а строительный мусор, с учетом проблемы вывоза отходов, еще долго будет сопутствовать пейзажу под окнами танхаусов. Причем, не по вине строителей, а по вине самих новоселов. 

    Не исключено, что часть строительных отходов впоследствии окажется в близлежащем лесу, что не будет способствовать экологической привлекательности данной местности. 

    Официальный застройщик Солнечного — ОДО «ВигЕвроСтрой», но эта компания для реализации проекта наняла несколько подрядных организаций, которые занимаются непосредственным возведением жилья. Нарушения имеются у многих. Специалисты ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии» ведут длительный мониторинг санитарного состояния поселка, и выявленные нарушители не остаются безнаказанными. Так, к административной ответственности в качестве юридического лица привлечено ОДО «ВигЕвроСтрой». Штрафные санкции для этой организации составили 100 базовых величин. Начат административный процесс в отношении ЧТУП «ВилияСтрой». Не исключено, что наказание понесут и другие предприятия.

    — Помимо строителей, мы проводим работу с товариществами собственников жилья. От них также немало зависит в плане наведения порядка на территории Солнечного. Если руководство товарищества собственников проявляет пассивность в организации вывоза отходов, в борьбе с несанкционированными свалками строительного и бытового мусора, мы также накладываем штрафные санкции. В частности, на 10 базовых величин было оштрафовано руководство товарищества собственников дома № 5 по ул. Сосновая. Это — один из местных танхаусов. Такой жесткий подход к нарушителям приносит свои плоды. Количество строительных свалок в Солнечном сразу пошло на убыль. Мусор убирают организованно — сразу по окончании строительных работ. Улучшилось состояние дворовых проездов и тротуаров. Думается, что через небольшой промежуток времени Солнечный будет полностью соответствовать как своему статусу — элитного, экологически чистого поселка, так и своему названию, создавая у его обитателей хорошее настроение, — резюмировала специалист ГУ «Минский зональный центр гигиены и эпидемиологии».

    Цифры и факты:

    В октябре текущего года за различные нарушения специалисты Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии составили 89 протоколов в отношении ответственных лиц организаций всех форм собственности. Общая сумма штрафных санкций превысила192 миллиона рублей. 

    На снимках: Нарушения, выявленные в Солнечном сотрудниками Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии, не «украшают» имидж строителей.

    Автор: Сергей РУЧАНОВ.Прысталічча

Комментарии (0)